浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋经济  >  最新动态

深化城乡环境整治 着力建设品质岱山
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年3月13日 10:01    放大 正常 缩小 打印
 

  城市,不仅仅是人们劳作生息的一方天地,更承载着人们对于美好生活的梦想。打造一座整洁、宜居的“港口花园城”,不仅是海岛群众的的深切期盼,更是县城市管理部门的庄重承诺。

  近日,我县制定出台了《2018年城乡环境综合整治大会战实施方案》,继续聚焦城乡发展、城市管理,紧扣全县社会需求发展变化,持续开展城乡环境综合整治大会战,努力实现城乡环境面貌明显改善,群众幸福指数大幅提升。

  聚焦城市海陆门户

  欲致鱼者先通水,欲致鸟者先树林。城市环境是一个城市实现可持续发展的重要保证,一个城市的门户环境更是直接反应了一个城市的外在形象。

  为了迎接即将到来的“大桥时代”,结合海岛县的岱山实际,在城乡环境综合整治持续推进中,我县将重点打造“城市海陆门户”。

  堆放整齐的蟹笼、错落有致的渔船、干净整洁海岸线……一直以来,渔家风情浓郁的高亭中心渔港一直是岱山城市的一道风景线。在城乡环境综合整治中,我县也将这片区域的整治作为重点。

  “在去年的高亭中心渔港整治行动中,中心渔港的整体环境已经得到了较大改善,今年的城乡环境综合整治中,我们将继续开展中心渔港巩固提升行动。”县城乡环境综合整治领导小组办公室主任曹啸海介绍,除了巩固去年取得的成绩,今年整治还将向港池海面延伸,重点整治港池海面的漂浮物、生活垃圾等。

  同时,还将着力整治岱山客运码头、新城客运码头以及岱山长途客运中心等人流、客流、车流较为集中的区域。重点提升该区域的市容环境、停车秩序,给来往行人游客留下良好的“岱山印象”。

  聚焦城市功能完善

  经常在新区兰秀大道、钓海路或者日达广场周边停留的车主可能会发现,这些高亭城区的重点区域多出了不少停车位,有效缓解了该区域的停车难题。

  而开展城区停车秩序整治行动,缓解高亭城区停车难问题,正是2018年城区环境综合大整治的范围之一。县城市管理局联合县交警大队根据辖区内的实际情况,共整合新停车泊位120个,其中机动车泊位57个,人行道泊车位63个。

  小到一个城市的停车位储备,细到一个城市的业态规划管理,甚至是城市公园的运行秩序,都事关一座城市功能的有序运转。

  新的一年,城市管理部门将更加着力改善这些城市功能的短板。

  “以后,不同的商业形态就在不同的城区街块,通过规划管理,有序推进城市功能合理布局。”曹啸海介绍,目前,《岱山县高亭城区商业网点布局规划》初稿正在征求意见中。

  此外,今年还将继续巩固马路市场整治成果,并继续打造一条精品示范街。以点带面,同步推进全县城市家具和公共设施的整治提升工作。注重城市管理细节,“以小见大”,充分发挥审美、实用、文化传承等城市功能。

  聚焦海岛城乡融合

  城乡环境综合整治,既要有城区环境整治,又要有乡镇环境提升。在2018年的城乡环境综合整治大会战中,我县继续聚焦城乡融合,整治区域从城区向乡镇延伸。

  各乡镇将按照小城镇环境综合整治行动实施方案,结合具体实际在本区域内开展城乡环境综合整治。公交沿线周边、乡村主要连接线周边、群众生产生活主要集散地等城乡连接区域也将作为整治主要范围。

  浪前线、高双线、板黄线、东前线、燕黄线……驱车穿越海岛主干道,这里路面平坦,环境整洁,景色怡人。一条条路,一处处景,都将在城乡环境综合整治大会战中相辅相成,逐渐提升展现。

  “在城乡道路环境整治行动中,我们将连接城区、乡镇、主要景点、海陆门户等海岛主要区域的交通主干道确定为整治道路。”曹啸海介绍,将重点规范该区域的标识标线、交通设施,规范农副产品销售行为,提升公路两侧绿化景观、环境卫生。

  而在垃圾分类处置能力提升行动中,也将由城区向乡镇扩展,城区、渔农村生活垃圾分类处理覆盖率分别达到30%和88%,并进一步提高全县居民自主参与意识。

 
来源:今日岱山 作者:通讯员 周业尧 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
第十届中国海洋文化节闭幕式
岱山海岬半程马拉松
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号