浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 健康卫生

“健康汉中”启动 构建“医共体+健联体”新模式
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年3月26日 15:34    放大 正常 缩小 打印
 

  随着“健康中国”建设的深入推进,把“以治病为中心”转变为“以人民健康为中心”,对加快全民小康目标的实现具有重大意义。3月24日,陕西汉中启动“健康汉中”建设,发布《“健康汉中”2030规划》,并率先组建全省首家健康联合体,构建具有汉中特色的“医共体+健联体”健康管理服务新模式。国家卫生健康委财务司副司长刘魁表示,汉中创新建立健联体,探索开展“2+2+1”家庭医生签约服务,形成“防大病、管慢病、促健康”健康管理模式,推动汉中健康管理工作从“以治病为中心”向“为以人民健康为中心”转变,取得积极进展。

  当日还启动了互联网+健康扶贫应用项目汉中试点。国家卫生健康委医管中心副主任高学成表示,开展互联网+健康扶贫应用试点项目,将推动远程诊疗覆盖到村、在线医学教育普及到人、在线慢病管理精准到户,改善贫困地区基层医疗卫生服务能力,提高贫困人口健康水平。

  “防大病、管慢病、促健康”是核心

  近年来,随着《“健康中国2030”规划纲要》和《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》等一系列政策文件的相继颁布,吹响了以提高人民健康为核心,全方位、全周期保障人民健康的号角,开启了健康中国建设的新征程。我国健康管理的建设与发展,也迎来了新的难得发展机遇。2017年9月,中国健康促进基金会终身荣誉理事长白书忠率先提出“健康管理联合体”即“健联体”的概念与理论,从“健联体构建与实施,助力健康中国”,到“癌症防治健联体构建”等理论体系,与国家医疗卫生改革、大健康大卫生理念一致,与党中央的号召和“健康中国”战略紧密契合。白书忠表示,构建健联体是助力“健康中国”的战略抓手和支点,更是必不可少的组织保障。

  中国健康促进基金会理事长王文中表示,基金会总结出的健康管理核心理念,即“防大病、管慢病、促健康”,得到了包括汉中在内的全国许多地方政府和卫生机构的积极响应与推动实施,未来也将会成为推动健康中国、促进人民群众健康的有力抓手与举措。汉中市提出的“健康汉中从健康管理抓起,健康管理从精准健康扶贫开始,精准健康扶贫从建档立卡入手”等一系列经验做法,为其他地区的健康扶贫、健康管理和“健联体”的开展,提供了可资借鉴的经验,也使“健联体”理论得到了丰富和完善。

  “健联体的构建与实施,是在实现‘健康中国’战略目标过程中,健康管理机构与基层医疗机构建设与发展的必然趋势,是健康服务业的新兴业态,是转变健康领域发展方式和服务模式的新创举。”中华医学会健康管理分会主委曾强表示,健联体是指以健康为中心,以“防大病、管慢病、促健康”为核心服务内容,以医疗卫生服务机构为主体的健康管理联合体。防大病,是指针对危害国民健康的主要重大疾病开展高危人群的筛查和干预;管慢病,是指针对常见多发慢性病进行全方位、全生命周期的管理,控制并发症。促健康,是指广泛开展健康教育活动,提高社会责任和健康素养以及自我健康管理的能力,改变不良生活方式。

  创新发展理念,共建共享全民健康

  作为位居秦巴之间、汉水之源的重要城市,汉中历史文化悠久,自秦设汉中郡至今,建城史已有2300多年,龙岗人类文化、两汉三国历史文化、秦巴民俗文化等交相汇聚。其自然资源富集,素有“天然物种基因库”的美称,有药用植物1600多种。汉中市市委书记王建军表示,近年来,汉中市组建了全省首家健康联合体,加快“县托镇、镇托村”的紧密型医共体建设,构建了具有汉中特色的“医共体+健联体”健康管理服务模式。同时,坚持把健康扶贫作为精准脱贫攻坚、决胜全面小康的关键战役,全市所有大病患者得到集中救治、慢病患者实现家庭签约服务、重病患者兜底保障实现全覆盖。下一步,汉中市将持续深化医药卫生体制改革,完善“医共体+健联体”健康管理服务机制,培育壮大健康旅游、健康养生等新业态,努力把汉中建成健康产业发达、健康服务完善、健康品牌响亮的健康之城。

  当日还发布了《“健康汉中”2030规划》,原国家卫生计生委卫生发展研究中心副主任杨洪伟在介绍《“健康汉中”2030规划》编制构思时表示,怎样把“健康汉中”战略与其他战略结合实施,如与乡村振兴战略、旅游产业、“三市建设”与绿色卫生服务体系建设结合等,所有结合都需要创新,特别是发展理念的创新。此外还要坚持发挥地方优势,体现地方特色,包括汉中特色的制度、模式,如汉中的健康管理联合体。最重要的是还要坚持全民共建共享,由政府搭台,全社会共同参与,群策群力,共建全民健康。

  当日,还有众多专家围绕健联体建设做了主题报告,如国家卫生健康委疾控局巡视员崔刚解读了《健康城市建设与健康管理探索》、汉中市副市长党振清交流了《汉中市健康联合体探索与实践》,来自中国疾控中心、中国医学科学院阜外医院、河北省黄骅市等机构的多名专家分别围绕慢病管理、心血管病防治、健联体建设等主题作了报告,全国脑血管健康管理物联网陕西分中心也于当日宣布启动。

 
来源:新华网 作者: 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
第十届中国海洋文化节闭幕式
岱山海岬半程马拉松
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号