浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  民情工作室

聆听人与动物的和谐之声
岛城市民保护野生动物的意识不断增强
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年4月2日 08:58    放大 正常 缩小 打印
 

  得益于优良的生态环境,越来越多的野生动物出现在岱山,而随着市民保护野生动物的意识不断增强,野生动物与市民和谐共处的情景也时常出现。本报也曾多次刊发市民救助野生动物的报道,野生獐、游隼、斑鸠等在得到及时救助后回归自然。去年至今,我县已先后救助野生动物23起。

  野生獐意外落井警民联合救助

  3月3日,舟山公安边防支队秀山边防派出所救助了一只意外落入水井的国家二级重点保护野生动物——獐。

  当天下午5时左右,秀山边防派出所接到群众报警称,家里来了一位“不速之客”,一只獐掉入自家水井了。民警第一时间赶到现场,发现一只獐蜷缩在辖区邬老伯家的水井中瑟瑟发抖。根据现场情况,边防民警迅速制定出救助方案,在附近群众的共同帮助下,经过20多分钟的努力,成功将这只獐救出,并将其暂时寄放在獐场,委托獐厂专业人员代为帮忙照料,待它恢复健康后,放归山林。据了解,野生獐一般都生活在深山中,这次可能是为寻找水源误闯进村落,不慎落入水井。“我们岱山的市民保护野生动物的意识越来越高了,他们一旦发现野生动物会立即报警。”县森林公安局局长赵行炯介绍,岱山本岛接到野生保护动物,没有受伤的当即就放归大自然,如有伤病,则会交给我县当地的专业人士进行养护。

  非法捕杀保护动物严惩不贷

  “我只是想猎点野味尝尝,没想到后果这么严重。”近日,暂住秀山乡秀南社区石井潭村的云南籍男子黎某追悔莫及。

  去年12月31日,县森林公安局民警接到秀山边防派出所电话,称有群众匿名举报有人在附近山上猎捕到一头疑似獐类的动物,已被宰杀。

  接警后,因当天交通原因,森林公安局民警不能立即前往秀山,遂联系秀山边防派出所对行为人黎某的行为进行先期处置。后经县农林技术专家委员会鉴定,该被猎捕的动物系国家二级保护动物——河麂。 “黎某的行为违反了《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第一款的规定,涉嫌非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪。”县森林公安局民警介绍,“对于此类违法事件,我们绝不姑息。”

  发现野生动物可拨打救助热线

  野生獐是我县土生土长的“土著”野生保护动物。我县境内有较多野生獐种群,主要分布在岱山本岛、秀山岛及大小长涂岛。

  每年的4至6月份,是野生獐产子的时期,往往也是最容易被猎捕的季节。对此,县森林公安在每年的这个时期都会加强对重点场所的巡查、重点人员的监管、约谈养獐专业户等措施,杜绝非法买卖獐宝的行为。

  2013年,我县还出台《岱山县陆生野生动物救助保护奖励办法》,进一步提高广大群众保护野生动物资源的积极性,树立全社会共同善待、爱护野生动物的良好风气。

  同时,县森林公安也在加大力度开展非法猎杀野生动物、候鸟的行动。“多数市民发现野生动物后会及时报警,但有时候也有好心办坏事的情况发生。”赵行炯建议市民,如果在野外发现了野生动物踪迹,尽量不要惊扰它们。如果发现了受伤的野生保护动物,可拨打救助热线12119、0580-4471461。

 
来源:今日岱山 作者:记者 刘黛琼 通讯员 乔林 编辑:潘成汉 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号