浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋文化  >  岛屿文化

寻找厉氏宗谱
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年4月4日 17:30    放大 正常 缩小 打印
 

  很多人都看见过《秀山厉氏宗谱》被烧毁的情景。那还是文革初期,公社“扫四旧”,《秀山厉氏宗谱》被当作“四旧”在祠堂前面的操场上,被当众焚毁。看见过宗谱的人说,宗谱有六册,古版印刷的,前几页都是些穿官服戴冠帽的人。这几本宗谱放在一只腰型的漆篮里。

  从此,这本秀山厉族拥有的唯一一部宗谱,就这样消失了。

  过了50年,当过教委主任的厉家梓退休后赋闲在家,看到现在小沙王家、“路下徐”等多家后人修的宗谱,心里也在想起这件事。后来在别人的怂恿下,组织几个人也搞起了修谱的事。

  可是,遇到的问题也很棘手。主要是,经调查摸底,一般人家大都三四代之前的祖先情况就不甚了解了。咋办?有老宗谱在就好了,接着编下去就是了,那就方便多了。那么这本活字印刷的宗谱,是否其他地方还有藏?厉家梓托在宁波的亲戚,到“天一阁”去查。

  不久,那边回复说,天一阁没有这套宗谱的信息。

  于是,编写宗谱的人员,只能根据被调查者的记忆和一些零碎的历史资料,凑合着编下去。此外,没有其他办法。其实,他们也一直在犯嘀咕,既然宗谱是活版印刷的,怎么可能只留下一套呢?

  我也是秀山厉氏研究会的一员。我对此也心存疑虑,不相信传世的印刷品会消失得无影无踪。趁假期有空,我也去了宁波的天一阁。天一阁所藏的一些典籍,早就不让人看了;现在一批批扫描后变成电子文本,让人查阅。可喜的是,天一阁编了本全中国最全的宗谱目录,基本上囊括了存世的所有宗谱信息。也就是说,如果这个宗谱还在世上,它能告诉你存在哪。

  我查阅了这本目录。厉氏存世的宗谱,除东阳的四五本,还有两本,一本是湖北潜江的厉氏,还有一本是鄞邑小皎的厉氏。看起来,真的没有我们秀山的厉氏宗谱了。

  我失望而回。在路上,我在想,没有这套宗谱的信息,可能这套宗谱本来就没存在过。而以前所见的宗谱,会不会是鄞邑小皎的这一本呢?但根据我们以前查阅的历史资料和实地考察,秀山的厉氏,是从慈北的掌起镇鸣鹤乡迁过来的,而不是鄞邑,即现在的宁波鄞州区。“鸣鹤钟奇胜”这句排行诗说得很清楚。而且根据秀山老人的回忆,上世纪五六十年代,每逢清明节,秀山厉氏还经常去慈悲扫墓。而鸣鹤乡厉家村的厉姓村民,其排行与秀山的厉氏一模一样,也是按照排行诗的顺序。他们还说,清末时,这里曾发生火灾,烧了99间房,是秀山的厉氏帮助造了新房。

  回家后,我重新查阅了一些资料,结果有新的发现,或者说,以前因一些错误信息,产生了误导。浙东的厉氏,都迁自东阳,这没错;是否分两支分别迁入余姚和慈北,这就很难确定。迁余姚的一支是确定的,但那位慈北老人说的,慈北厉氏是明初从东阳迁入慈北的说法,是缺乏根据的。

  那么,慈北的厉氏哪里来?其实,也是从余姚那一支派生出来的。史料中慈北厉氏比较明确的迁徙路线是,宋代时,由五府君厉湘从东阳到余姚,因为“乐其佳山水”,于是在余姚安家。他的后代,有人当了和尚,就无后代了;有的当了木匠,就湮没无闻了;却有一个的后代非常出色,相隔30年,有两人分别考中进士,担任要职。北宋末,有后裔从姚江迁居鄞之桃源(今鄞州横街镇)。他们以农起家,俭而积钱,南宋崇宁间(1102—1106)家大富,人称“厉半州”。“厉半州”大富后喜欢结交权贵,可能资助过方国珍,也可能是由于露富,引起朝廷眼红,结果家产被抄没充公。“厉半州”家族在明初受到如此沉重打击后,族人纷纷外迁,清一、清二、清三兄弟也由此避居到慈北掌起桥陈家西首的洞桥边,成为慈北厉氏之祖。秀山的厉氏,就是清三公的后裔。

  而我们以前一直受到“慈北的厉氏出自东阳”这样一种模糊说法的影响,以为慈北厉氏直接迁自东阳,而忽略了“甬上衍流长”这一排行诗中的重要信息。可能人们认为慈溪也属“甬上”,故对“鄞邑”这一段漫长的经历(从北宋到明朝)却被过滤掉了,而直接将慈北与东阳作了对接。其实,无论是明朝余姚名士厉居正所写《四明厉氏宗谱序》中透露的信息,还是民国初年厉家法等所编纂的《鄞邑小皎厉氏宗谱》,都反映着这段余姚厉氏在“宁下邑”发展的历史痕迹。

  这时,我在天一阁查到的《鄞邑小皎厉氏宗谱》,再次引起我的关注。我有一个大胆的想法,即,所谓秀山厉氏族人所编的宗谱,其实并不存在;而保存在秀山厉氏家族中的那套宗谱,就是厉家法所编的《鄞邑小皎厉氏宗谱》。这本宗谱肯定记载了余姚厉氏一脉迁鄞邑后至慈北的家族发展历程,这里肯定也记载了清康乾年间,慈北厉氏的再一次播迁,包括迁入舟山秀山岛的厉氏。因为这套宗谱的成书时间已是1902年。

  查“鄞邑小皎”,乃现在鄞州的章水镇。章水镇与余姚厉氏迁鄞的落脚地“桃源”(横街镇),居然两个镇相邻,位于现在鄞州区的西面,四明山脉与鄞西平原的交汇处。这里风景秀丽,人文璀璨,故称“桃源”。所以,可以基本肯定,余姚迁鄞的厉氏,与鄞邑小皎的厉氏应该同出一脉。

  根据天一阁宗谱目录提供的信息,厉家法所编的《鄞邑小皎厉氏宗谱》,现藏于美国哈佛大学图书馆,台湾博物院有缩微品。现在只要有机会到两地看到这本总谱,一切也就真相大白了。

  注:宗谱名称:《鄞邑小皎厉氏宗谱》二卷/(清)厉家法等编纂。——清光绪二十八年(1902)广誉堂木活字本——六册。现存美国哈佛大学图书馆、台湾故宫博物院(缩微品)。

 
来源:今日岱山 作者:厉敏 编辑:刘王明 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
第十届中国海洋文化节闭幕式
岱山海岬半程马拉松
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号