浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 数码科技

服务型制造成为中国制造实现高质量发展的重要方向
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年4月9日 09:32    放大 正常 缩小 打印
 

  一家商用车企业首次涉足乘用车领域,其推出的首款SUV产品,仅仅用了半年时间,就打破了平均售价20万元的中国品牌汽车价格“天花板”。

  这家企业就是上汽大通,它的秘诀是大规模个性化定制。

  手机登录上汽大通D90在线智能配置器,你会发现基础、外观、内饰、装备四大选项。其中,驱动方式有两驱、适时四驱、智能适时四驱以及专业分时四驱4种选择;座椅有从3座到8座的布局,加上不同的材质,总共有200多种配置;而内饰的颜色搭配,大约有400种……

  “上汽大通大规模个性化定制模式,理论上能够支持用户上亿种不同的配置选择。”上汽集团副总裁蓝青松说,在首批3000多张订单中出现了约2490个不同的配置,用户旺盛的个性化需求以及个性化定制模式的魅力由此可见一斑。

  大规模个性化定制,只是服务型制造十大重点领域中的一个。作为“中国制造2025”9项战略任务和重点之一,大力发展服务型制造,正在成为我国制造业打造竞争新优势、实现品质革命的重要路径。

  服务型制造是什么

  服务创造的价值约占整体价值的2/3,服务型制造帮企业占领“微笑曲线”的两端

  3896台专用设备,涉及国内外多家供应商、多个系统;输送长度15公里,各类线缆总长更是超过400公里……武汉天河国际机场T3航站楼行李处理系统的安装调试、运营维护工作量庞大。然而,负责行李处理系统集成和建设工作的昆明船舶设备集团有限公司,却有“独家绝活”。

  通过昆船的远程运维服务平台,国内外技术专家能够通过远程链接的方式对行李处理系统远程调试、诊断,协助解决现场技术难题,保障了系统1.1万件/小时的处理能力。

  “以远程运维服务为代表的全生命周期管理,与创新设计、定制化服务、供应链管理、网络化协同制造、服务外包、智能服务、金融支持服务、信息增值服务、系统解决方案等一道,构成了服务型制造的十大重点领域。”工业和信息化部产业司有关负责人说,服务型制造是制造与服务融合发展的新型产业形态,是制造业转型升级的重要方向。在这种形态下,制造业企业通过创新优化生产组织形式、运营管理方式和商业发展模式,不断增加服务要素在投入和产出中的比重,从而实现以加工组装为主向“制造+服务”的转型,从单纯出售产品向出售“产品+服务”的转变,有利于延伸和提升价值链,提高全要素生产率、产品附加值和市场占有率。

  赛迪研究院电子信息研究所所长安晖指出,从“微笑曲线”来看,服务处于价值的高端,而生产加工环节处于低端。生产所创造的价值约占整体价值的1/3,而服务所创造的价值约占2/3。服务型制造可帮助企业占领“微笑曲线”的两端。

  “全球500强企业中有两成跨国制造企业的服务收入超过总收入的50%,更有一些著名的制造企业通过向服务转型,实现了业务规模和效益的大幅增长。”上海交通大学工业工程与物流工程系主任江志斌举例说,IBM从典型制造企业成功转型为“为客户提供解决方案”的信息技术服务公司,其服务收入所占的比例超过52%;GE公司来自服务的收入更是高达63.2%。

  发展服务型制造为什么

  推动我国制造业迈向全球价值链中高端

  你可能想不到,北京电报大楼、鸟巢、首都机场T3航站楼……这些公共设施里的时钟,竟然都运行在一个“钟联网”时间服务系统上。搭建这个“钟联网”系统的烟台持久钟表集团有限公司,将销往世界各地的时钟通过网络联在一起,不仅可以远程控制统一校时、统一监控,出现问题还能及时发出提醒。

  有了这个全生命周期服务系统,持久钟表从单一的钟表制造商转型为时间同步服务解决方案提供商,近三年服务型收入为2379万元、2531万元和3107万元,分别占当年营业收入的30.2%、34.7%和35%。

  同样尝到服务型制造甜头的还有小米通信技术有限公司。从“产品+服务”模式转型为“智能产品+信息增值服务+生态链服务”模式的小米,围绕核心产品智能手机持续做品类扩展,共投资了100家生态链公司,推出了小米盒子、小米电视、小米路由器等200多款新产品,实现了智能硬件制造向智能硬件生态服务商转型。2017年,小米生态链实现营收200亿元,小米物联网平台联网设备达8600万台,为全球最大。

  “发展服务型制造,是现代制造业的发展趋势,也是打造中国制造竞争新优势的重要途径。”安晖指出,中国制造的比较优势在于产业门类全、产能大、价格低,能够以较高效率为全球市场提供价廉物美的产品。瓶颈是核心竞争力和创新能力仍然较弱,在国际产业价值链中总体处在中低端。发展服务型制造,推动企业拓展产品服务能力、提升客户价值,将推动我国制造业迈向全球价值链中高端。

  “目前我国的服务型制造已经呈现出蓬勃发展的势头,一批制造企业积极向服务环节延伸,新兴的服务型制造企业不断涌现。”中国社会科学院工业经济研究所研究员李晓华举例说,华为的整体解决方案、上海电气的总集成总承包模式、海尔的服务型平台、山东如意的全产业链服务型制造模式、深圳怡亚通的全程供应链整合服务创新、天津超算中心打造的服务型制造平台等,已经在引领中国制造业向服务型制造转型。

  发展服务型制造还缺啥

  发展势头喜人,但仍存认识不到位、发展不均衡、公共服务不到位等问题

  自2016年7月,工信部等部门印发了《发展服务型制造专项行动指南》以来,工信部已经认定了30家服务型制造示范企业、60个示范项目、30个示范平台、总计三批110家国家级工业设计中心。辽宁、江苏等近20个省市区还制定了推动服务型制造发展的政策文件,我国服务型制造发展势头喜人。

  不过,在安晖看来,认识不到位、发展不均衡、公共服务不到位等问题,依然制约着服务型制造的进一步发展。“我国制造企业普遍存在重生产轻服务现象,对发展服务型制造的重要意义和现实路径都缺乏足够的认识。”安晖说,从调查数据看,我国机械行业78%的企业服务收入占总营业收入比重不足10%,仅6%的企业服务收入占比超过20%,这和全球制造业26%的平均值差距较大。

  安晖说,目前一些行业领军企业和特色优势企业已将研发设计和整体解决方案等作为重要业务,但大部分企业仅能提供安装或维修等基本服务。此外,尚未形成有效的技术支撑和政策支撑体系,配套的公共服务还不能满足服务型制造的发展需要;还需进一步建立和完善服务型制造的创新人才培养体制机制,突破人才制约问题。

  “发展服务型制造要有四大着力点。”中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧认为,一要培育产业融合发展的观念,构建一体化的产业政策体系,消除服务业和制造业之间在税收、金融、科技、要素价格之间的政策差异,降低交易成本等;二要进一步推进信息化和工业化的深度融合,让新一代信息通信技术成为服务业和制造业融合的黏合剂;三要树立产业性生态系统观念,打造一批服务型制造平台和共性技术平台;四要在重点领域、重点行业进行试点,发挥示范企业引领作用,带动产业组织方式及商业模式不断创新。

  中国服务型制造联盟理事长、工业和信息化部电子第五研究所所长陈立辉认为,发展服务型制造亟须探索建设新型的创新载体,应联合“政产学研用金”等机构,以市场为导向,将创新载体打造为集合业态分析和企业案例研究、商业模式创新设计、企业“产品服务系统”设计、信息物理融合系统等功能的国家级服务型制造研究和公共服务平台。

 
来源:人民网 作者: 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
县文化馆春季免费培训班
2018新年音乐会
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号