浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋文化  >  岱山史话

岱山海塘民间建设善举
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年4月12日 09:34    放大 正常 缩小 打印
 

  岱山县境内各岛屿地处长江、钱塘江、甬江入海交汇处,三江下泄大量泥沙流入岛屿四周,逐渐淤积成海涂。《岱山县志》记载:“元大德年间(1297~1307),有滨海之地筑堤,促涂泥渐淤,始得为田之举。”明洪武十九年(1386),朝廷以倭寇侵扰为由,实行“清野之策而墟其地”,遣居民于大陆长达三百余年。其间,塘碶\久废,河海相通,田地荒芜。到了清康熙二十七年(1688),朝廷下旨招垦沿海各岛屿,岱山才得以展复。斯时,岛上绝大多数塘碶\已荡然无存,仅有少数几处留有残塘遗址。

  随着外来移民增多,人口繁衍,筑塘御潮、蓄淡水灌溉农田成为岛民之首要任务。翻看可供查找的史书,民间公筑及个人出资、募资,建设海塘、河流等就达数十处。下面记载的是清道光年间至民国年间其中的几个主要人物。

  (一)

  古时岱山,中隔大浦,南始南浦,北至新道头。南浦为岱山对外交往的一个重要港口,客、货、渔船往来不绝。南浦因地势低洼,大潮期间,田地屡遭浸漫,房屋冲塌,百姓苦不堪言。道光二十九年(1849),士民方炳泰等募资公修南浦大塘,塘面铺石板,自浦口经司基龙眼至宫门横塘,总长两千丈(约11.1公里)。塘的建成,解除了南浦一带农盐田受风潮之忧。

  方炳泰,字午亭,岱山念母岙人,道光年间为生员。他为人正直,胆识过人,敢作敢为,且热心于乡邻公益之事。

  县境各岛因地处低丘,无高山峻岭,水源短浅,所以居民及农田用水全靠雨水及河池。咸丰年间,东沙角已有居民千余户。二年(1852),居民在大岭下开掘大河约三亩零转方,因在壬子开掘,故又名壬子池。随着东沙渔港形成,镇内人口速增,仅靠一河已供不应求,特别是每逢渔汛,渔民群集,商贩皆来,人达数万之多,因此常闹水荒。光绪三十年(1904),镇民孙以能个人出资在大河旁边买下民田计一亩零五分,雇人又开凿了一条新河,解除了水荒之患,大大方便了居民用水。

  (二)

  《岱山县志》第八编(水利/围垦)中曾记叙“民国五年(1916),东沙角商民岑华封捐银元3346元重修(南浦大塘),现塘址尚存。”在岱山并不漫长的历史长河中,岑华封的为人和事迹亦是不该被后人所淡忘的。

  岑华封(1860~1928),浙江慈溪人,自小学艺船匠,年轻时来岱山谋生,入赘岱山姚家,后姚氏过世,续娶宫门汤氏。因经营木材行有方,凭借诚信和薄利多销,逐渐发迹成东沙殷实大户。

  岑华封称富一方后,热心做公益事业,其中之一便是独资兴修南浦塘。斯时,南浦塘因屡经风潮袭击,石板破碎,倾圮日甚,每逢雨天,道路泥泞,路人难行。修塘于民国五年(1916)4月开工,将塘垒土加高,并加宽塘身,塘面铺设石板2500块,新建凉亭一座,解除了南浦一带农盐田潮侵之虞,而且为行人提供了避雨憩歇之处。是项工程计费银元三千三百四十六元三角五分九厘。事后,当地士绅公禀县知事,由县详达省长转呈大总统。时任民国大总统徐世昌特颁银质奖章一枚,并书“急公好义”匾额以示褒奖。

  岑华封还捐助修建戊辰河。民国年间,东沙常住人口已达三千余人。民国六年(1917),停泊东沙的渔船达一万两千多艘,渔民八万两千多人。在此情况下,原有老河饮用水捉襟见肘。民国十七年(1928),岑华封等大户发起修建饮水池戊辰河,共集资4000多个银元。岑华封以“岑庆安堂”名捐银洋1000元。那块石碑至今仍在,正面“戊辰河”三字,背面为捐助者名单,“岑庆安堂助洋千元”字样赫然立于碑首。

  (三)

  当时的百姓已意识到御潮捍塘的重要性,除集资公筑,个人出资等建塘修塘外,还采用种树等方式保护海塘。泥峙有座万柽塘,自朝北岙起至聚英庙前五虎礁止,计长1800丈,它的名称还有段来由。光绪元年(1874),该处居民王敬所、邬岷水等自发在塘处分段栽种柽柳万余株。万余株柽柳柳枝婆娑,绵延千里,对护塘起到了一定作用,引其他处百姓竞相仿效。

  岱东虎斗塘于嘉庆九年(1804)筑成,地长五百余丈,东跨丰乐、大舜两庙,南自丰乐庙界斗源碶\,北至大舜庙界蛤蚆山。塘内田地五百余亩,居民数百户,全赖是塘保障。民国九年(1920)曾加高拓宽,但终因年久失修,每遇大风海潮冲入塘内,淹没田畴致年年歉收。

  当时蓬山书院田地都在该处,山长兼主讲汤浚见此甚为忧虑,多次嘱托附近农民兴修虎斗塘,但因连年荒歉,筹款不易,一直没有响应者。到了民国十四年(1925),海潮再此侵袭,汤浚“嘱老农刁三凤转商该处士绅任宗燮、叶为箕等集议重修,通力合作,按亩派工,每亩四工,乃于8月间鸠工运土。”自开工至竣工仅两个月,塘身长五百余丈,高八尺,塘面宽一丈,底宽二丈,塘内蓄水河亦同时加深,为此汤浚还特意呈请县署立案并撰文给示勒石。

 
来源:岱山作家网 作者:鲁迪 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
县文化馆春季免费培训班
2018新年音乐会
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号