浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 投资理财

宏观定调高 政策频繁出 全域旅游不宜“村村点火”
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年4月13日 16:08    放大 正常 缩小 打印
 

  日前,国务院办公厅发布《关于促进全域旅游发展的指导意见》(简称《指导意见》),全域旅游被上升为国家战略。《指导意见》指出,“旅游发展全域化”,推进全域统筹规划、全域合理布局等,实现全域宜居宜业宜游。在“政府主导、市场主体、各方参与、社会支持”的既定原则下,政府如何主导全域旅游这一新理念和新模式,如何发挥导向作用,直接影响着市场主体、各方参与和社会支持的量级与成效。有分析认为,政府在全域旅游方面的顶层设计及自身的运营理念,是当下问题所在。直接影响着旅游资源的整合、资本进入和产品打造。

  全域旅游百花齐放但不宜“村村点火”

  落地经营是对全域旅游的真正考验。《指导意见》中提到,把旅游业作为经济社会发展的重要支撑,发挥旅游“一业兴百业”的带动作用,促进传统产业提档升级,孵化一批新产业、新业态,不断提高旅游对经济和就业的综合贡献水平。这给全域旅游的进一步推进提供了政策引导,但机遇利好推动下,如何正确定位全域旅游显得更为重要。

  原国家旅游局副局长吴文学表示,全域旅游现阶段是试点创建,这是提出全域旅游的初衷,不是要全国上下不分地区,不分条件,都要以旅游发展为主体和主题,更不是“村村点火,户户冒烟”。

  有观点认为,对不同区位、不同先天资源、不同发展阶段的区域,全域旅游建设的工作重点、方法思路、实现周期、难易程度肯定有所不同。且全域内定有非旅游开发区,全景中有非景观建设区,不惜血本的全域旅游开发、全景观化不符合经济社会发展要求和规律。

  正处于创建期的国家全域旅游示范区,承担着全域旅游发展摸索探路的责任。《指导意见》提到,开展全域旅游示范区创建工作,打造全域旅游发展典型,形成可借鉴可推广的经验,树立全域旅游发展新标杆。

  去年8月国家旅游局发布的《2017全域旅游发展报告》显示,国家旅游局共批准了两批500家国家全域旅游示范区创建单位,覆盖全国31个省区市和新疆生产建设兵团,总面积180万平方公里,占全国国土面积的19%;总人口2.56亿,占全国的人口的20%。此外,国家旅游局批准了海南、宁夏、陕西、贵州、山东、河北、浙江7个省域整体为全域旅游示范区创建单位。

  不过有业内专家对全域旅游示范区存在担忧。北京绿维文旅控股集团董事长林峰认为,全域旅游示范区创建是长期性发展目标,创建过程三到五年,如果三到五年不能创建高效或取得突破,那么由于政府领导换届,这个工作可能就“抓黄”了。

  为避免出现这种结果,林峰建议要有好的全域旅游的顶层设计和运营理念。他认为,目前全域旅游示范区已进入一个深度创建与逐步开始收官的阶段,也是全域旅游中段和下半场的起点。

  全域旅游应由政府和市场携手推动

  国家文化和旅游部相关负责人解读《指导意见》时提到,全域旅游发展必须继续坚持“政府主导、市场主体、各方参与、社会支持”等原则。林峰认为,全域旅游发展的核心首先还是政府,同时政府的全域旅游运营需要企业和资本的参与。他说,全域旅游示范区的创建,县域是核心,省级、市级都是政策推动或支持,不构成全域旅游的核心意义结构。

  他认为,这其中的一个关键点是,县域全域旅游示范区的创建,如果不是党政一把手高度认同并全力推进,靠旅游局是推不动的,或者分管副县长都不足以推动全域旅游的整合和发展。林峰说,整合能力是全域旅游的关键,党政一把手亲自抓的整合能力,有助于形成资本、资源等人财物的整合。

  事实上,这或取决于市场主体的作用如何发挥,及发挥程度。林峰提到,民营机构或社会资本的参与,只是全域旅游局部的参与,参与单一项目或多个项目,但不是代替政府的全域旅游运营功能。它们没有能力和条件去掌控一个县域全域旅游的发展结构,这个结构还掌握在政府手上,所以核心在于政府对全域旅游的顶层设计和理念是否到位。

  林峰表示,全域旅游发展必须遵循市场规律,要引智,导入智力,让专家团队参与运营;引入社会资本,只有让社会资本在资源配置里发挥核心作用,才能按照市场化方向获得可持续发展,形成市场化价值。全域旅游的基础工程和服务工程等由政府来做,而旅游产品的打造,及参与的投资主体,都应该是社会资本。

  在林峰看来,全域旅游发展中能否导入市场化的投资机构,广泛引入强有力的社会资本,不在于机构和资本本身,而在于政府的运营理念是否符合时代发展规律。这个过程里面既有旅游资源本身价值的因素,也有政府是否愿意让利于社会资本的因素。政府需要按市场规律推动社会资本加入,社会资本要在运营结构中获得更大的利益,而不是把所有利益都放在政府手上。

  旅游产品打造是全域旅游发展痛点

  上述问题直接影响着全域旅游的落地实践和推进成效,痛点解决程度不同,旅游资源的整合、资本进入情况也会不同,而旅游内容或产品更是直接的体现。

  吴文学表示,全域旅游重在建设,要研发产品,要依托资源转化成产品,通过把资源转化成产品,产品再转化成生产力,生产力再转化为货币。他说,旅游的最大功能是导入人流,通过人流来带动物流,实现商品流,最后形成货币流,做好了形成资本,能够把产业的优势放射为社会的优势,实现全域旅游、全域经济这样一个最高的目标。

  林峰也表示,全域旅游发展中要清楚用什么来突破,如何能够快速形成吸引核、能够大规模的人流导入,“如果没有大规模的人流导入,所谓全域旅游就等于零。”大规模人流或游客聚集作为前提,全域旅游的顶层设计如何引爆市场,是全域旅游的核心。

  随着消费升级,目前旅游市场越加细分和多元化,需求差异化和个性化明显,曾一度单一的观光为主,升级为观光、休闲和度假并存的多元结构;自助、自驾和组团相结合,取代了组团为主;旅游人群市场也细分为儿童、学生、情侣、家庭和老年等。也就是说,只有对旅游市场的诸多特征细加了解研究,才有可能研发出适配需求的畅销产品。

  巅峰智业创始人刘锋在近期一全域旅游年乡村振兴论坛上,关于打造乡村振兴旅游产品的观点,可引以为鉴。刘锋表示,怎样针对不同市场,以及主题吸引物的构造,都需要进行量身定制化的科学安排。围绕“有看头、有玩头、有住头、有吃头、有买头、有说头、有疗头、有行头、有学头、有拜头、有享头、有回头”的旅游十二头理论,来研发和创作主打的产品和项目。

  他说,每一个“头”就是相应的盈利点和着力点。对于一个村落或者一个县,不可能十二个“头”齐头并进,但可以选出最有做头的其中的三个“头”或两个“头”,比如把有吃头、有玩头或者有住头做到极致。

 
来源:新华网 作者:记者 张利民 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号