浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 生活购物

羊奶产业蓄势待发 三年销售额从30亿元到200亿元
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年4月13日 16:19    放大 正常 缩小 打印
 

  “中国乳品业界流传着这样一句话,‘全球羊奶看中国,中国羊奶看陕西’,这话一点没错。”近日,在陕西富平举办的“探讨中国羊乳发展之路,做大做强中国羊乳品牌”研讨会上,中国乳品工业协会常务理事郑子国表示,陕西羊乳资源优势明显,是我国奶山羊养殖和羊奶加工业最集中的省份,近年来陕西奶山羊产业发展迅速,市场规模不断扩大,羊乳生产企业的装备水平、产品规模已经走到世界前列。

  数据显示,目前陕西奶山羊存栏220多万只,每年生产羊奶46万多吨,生产羊奶粉6万吨,羊奶粉的市场销售额达30多亿元。“国内羊乳市场规模已从2014年的30亿元攀升到2016年的近200亿元,产业发展正处于快速增长期。”陕西成长性企业引导基金管理有限公司总经理望志刚介绍,当前我国羊乳产能占据了全世界的“半壁江山”,同时陕西省奶山羊存栏数和羊乳产量均为全国第一,去年陕西省为适应产业发展提出了“千亿羊奶产业计划”目标。

  古语云,“常饮羊乳,色如处子”。自古以来,羊奶就以其特殊的营养价值为世人关注。“羊奶中含有200多种营养物质和生物活性因子,以其营养丰富、易于吸收等优点被视为乳品中的精品,是世界上公认的最接近人奶的乳品。”陕西红星乳业有限公司董事长王宝印介绍,羊奶的含钙量高、吸收率高,母乳吸收率达到92%,羊乳吸收率达到89%。随着羊奶知识普及、二孩放开、消费升级等积极因素影响,羊奶产业也迎来了发展的机遇期。

  近年来,我国羊奶制品品质逐年增强,做到了原辅料来源可追溯、产品质量可追踪、安全责任可追究,产品研发水平、检验检测水平都得到了快速提升。以红星美羚为例,该公司不仅拥有蒸汽直喷杀菌、羊奶闪蒸脱膻等4项国际先进技术,以及适合全链纯鲜羊奶生产的湿法加工工艺,其自产的脱盐羊乳清粉使国产的婴幼儿配方羊奶粉不再依赖进口乳清粉,填补了国内的技术空白。“红星美羚已经做好了一二三产业融合的准备,从饲草饲料到良种杂交繁育,再到羊奶产品多元化,积极布局全产业链。”王宝印说。

  值得注意的是,国内羊奶产业经过一轮快速发展,也不可避免地遭遇了成长瓶颈,如何成功突围将决定行业的未来。“羊奶产业急需从多方面入手,不断升级。”望志刚指出,在产品方面,羊乳制品需要走出以乳粉为主的产品局限,在液态奶、奶酪等领域完善产品线。同时,还要保护性地发展奶源,发展标准化养殖,建立标准化养殖模板,探索一定比例的规模化养殖。此外,要解决陕西奶山羊种群的衰退问题,引入良种,实现种群替换,从奶山羊产业的源头着手,促进整个行业的健康可持续发展。

  “富平作为全国最大的奶山羊基地,也将继续探索国内羊奶产业的发展路径。”富平县市场监管局局长赵胜利介绍,目前国家质检总局已批准富平开展“奶山羊产业知名品牌创建示范区”建设,通过创建活动,富平将建立健全良种繁育、规模化养殖、饲草饲料、疫病防治、奶源质量安全、产品综合加工6大体系,打造羊乳知名品牌。“富平被命名为‘奶山羊之乡’‘中国羊乳之都’,但这两块金字招牌并没有被完全开发利用,在品牌建设方面可开发的潜力巨大。”郑子国建议,羊乳产业急需实施品牌战略,增强包装和宣传意识,提升消费者认知度和市场认可度,把资源优势做成产业优势,把品牌做成名牌,把小众产品做到大众喜爱。

 
来源:新华网 作者:记者 李景 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号