浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 汽车天地

“三无”代步车早该管管了
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年4月13日 16:27    放大 正常 缩小 打印
 

  “动批”市场地下,二三百辆老年代步车一字排开,“攻占”了商场通道。这一非法占道经营的现象经媒体曝光后,西城区展览路街道迅速跟进,约谈商家。对此,舆论一致点赞,不乏有市民呼吁:对老年代步车“早该管管了”。

  虽然名为“老年代步车”,其身份却是个“四不像”。说它是非机动车,却有四个轮子、高速驱动,诸多性能与汽车无异;说是机动车,却又牌照、驾照、保险等一应手续俱无;说功能是代步,却干着搬家拉货、接送小孩、甚至“黑车”等活计;说是提供给腿脚不方便的老人,驾驶者却不乏身强体健的青壮年……总之,老年代步车在北京的大街小巷可谓无处不在。“不会开车,练两把就把车开走了。非常简单,给电就走。”销售人员口中的便利,听来让人胆战心惊。这样的“老年代步车”,给城市交通带来的混乱显而易见:乱停乱放、闯灯逆行、抢道行驶……司机、行人不得不瞪大眼睛、处处避让、时时小心。

  “三无”老年代步车横行无忌、任意穿梭,工商、质监、交警、城管等似乎都应该管理、能够管理,然而却无一出手,何也?归根结底,还是身份的模糊性充当了“保护伞”,成了相关部门无法管的理由。遍查产品目录,找不到任何关于老年代步车的详细定义。身份的模糊让生产标准、管理标准等都无从谈起。于是,厂家各行其是,手工装配出形态各异的车子,就堂而皇之地开卖了;商家不是“无照经营”,产品未出现“质量问题”,工商、质监等部门只能袖手;交警看见满大街跑的这类车辆也是直挠头,不知道该按哪类规则执法。老年代步车“谜”一样的身份使其在监管之网中穿梭自如、野蛮生长。

  亡羊补牢,犹未为晚。面对老年代步车暴露出的管理盲区,必须下决心迅速堵上。前一阵子,本市人大常委会审议的《北京市非机动车管理条例(草案)》,明确了老年代步车的机动车属性,并将另行制定管理措施。而身份的界定,只是有效管理的第一步。在生产源头,许多企业已赚得盆满钵满,监管就意味着触动庞大的利益链条;在执法层面,数量巨大又分散的违法行为,无疑给执法带来挑战;从销售终端看,但凡存在一点牟利空间,“山寨车”“黑车”只怕就难以禁绝。种种困难环环相扣,涉及到方方面面,惟有政府统筹兼顾,各部门协调合作、下定决心,主动作为、形成合力,方能割掉这个社会痈疮。

  生命安全无小事。短途出行需求再强烈,也不能通过“打擦边球”的方法来解决。试想,如果人人都贪图一时之便任性“代步”,那城市交通必然不堪重负,最后的结果只能是谁都寸步难行。任何借口都不是危及交通秩序和安全的理由。期待有关部门尽快给这些非法生产、非法销售、非法上路的“山寨车”“黑车”亮起红灯,还道路交通井然之序。

 
来源:新华网 作者: 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
第九届岱山东沙古渔镇弄堂节
第十届中国海洋文化节闭幕式
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号