浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  蓬莱潮人

当好群众的服务员
——记岱东镇人大代表、沙洋社区村村主任夏平龙
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年4月14日 09:20    放大 正常 缩小 打印
 

  “阿姨,河道整治过,感觉是不是好多了?”“好,好极了,跟以前相比,真的是天差地别了!”近日,岱东镇人大代表、沙洋社区村村主任夏平龙来到沙洋河道整治现场,查看河道周边的环境情况,期间,他向河道沿岸村民了解沙洋河道近期的环境情况。

  沙洋河道改造工程是夏平龙非常关心的一个项目,隔三差五,他便会来到施工现场,查看工程近况,了解周边村民对工程建设过程中的建议意见。“因为这个项目与百姓生产生活息息相关,关乎我们社区村村容村貌和生态环境的大工程,我作为村干部要时时盯着,而作为人大代表也要行使监督职责。”夏平龙如是说。

  早在2015年,沙洋河道还是条有名的黑臭河。“天气一热,河道里淤泥和河水就开始散发出臭味。”说起这条河,夏平龙记忆犹新,“雨季时,上游水库排水放出来的鱼,一到河里面,没多久就浮起来了,河道里看不到多少水生植物,全是淤泥,苍蝇还一大堆。”

  相比起河道里的“死气沉沉”,河道沿岸却是一派“生机勃勃”的景象,沿岸植被异常茂盛。夏平龙说:“之前河边办过养殖场,下大雨时,养殖产生的粪便,一部分随着雨水被冲到了沙洋长河里,给河边的植被提供了充足的营养,但对河道水体环境和河道里的水生动植物来说,却是灭顶之灾。”

  那时候,恶劣的河道环境,让周边村民的生活苦不堪言,村民们隔三差五来到社区村反映,要求对河道进行整治,而代表联络站、网格走访活动时,沙洋河道的环境问题也是村民们最为关注的点。

  为此,沙洋社区村经常组织人员,对河道里的淤泥进行清理,对河道环境进行整治,但效果始终不理想。夏平龙也曾多次下到河道中,参与清淤,他说:“河道里水不深,淤泥却很深,几乎铺满了河底,踩进去能没过膝盖。”

  夏平龙意识到,沙洋河道已经到了不得不彻底治理的地步了。于是,他根据长久以来,村民反映的情况,结合自己对河道水体及周边环境的查看,分析河道污染原因,撰写了关于对沙洋河道进行全面整治的建议,提交给岱东镇人大。“镇里对此很重视,向县人大常委会进行了反映。”夏平龙说,“也是赶上了‘五水共治’治理黑臭河的春风,沙洋河道得到了彻底地整治。”

  如今,河道旁的污染源被消除,河道进行了深度清淤,并实施了河道护砌工程,周边环境也一同进行了整治。曾经的黑臭河,不久后将成为沙洋社区村的“金名片”。

  看着河道即将华丽转身成为沙洋生态长河,夏平龙感慨万分:“今年,沙洋河道将完成所有改造工程,这对于生活在当地的百姓、沙洋社区村的整体环境提升,以及旅游事业的发展来说,都是一个重大利好。”

  在当选岱东镇人大代表期间,夏平龙积极履行代表职责,为百姓反映社情民意,撰写参与了《要求开通沙洋蔬菜基地机耕路的建议》《要求更换沙洋片自来水总管道的建议》《要求尽快做好沙洋村落沙湾至冷坑道路建设工程的建议》等,得到了镇人大、政府及相关部门的重视。

  2017年,为了发展沙洋社区村民宿经济,解决当地部分种植户农产品运输及恶劣天气时农田排水防涝问题,夏平龙在岱东镇十七届人大第三次会议上,建议在沙洋蔬菜基地原有机耕路的基础上,新建三条机耕路,并沿路设置排水沟渠,以方便种植户运输农产品,进一步解决农田排水问题,带动社区村民宿经济的发展。

  为了新建这三条机耕路及沿路沟渠,夏平龙在台风天,冒着大风暴雨,下到农田中查看农田积水位置,挨家挨户了解种植户对机耕路路线设置的意见,在开展征地工作时,对于不理解的农户,夏平龙上门耐心作思想工作。目前,其中两条机耕路已建设完成,另一条也正在紧锣密鼓建设中。

  夏平龙说:“涉及到村民切身利益时,难免会有些不理解的声音,这些都是人之常情。”他认为:作为村干部、人大代表,要时时心系群众,工作中不能存有私心,要摆正自己的位置,本着“当好群众服务员”的心态,多了解百姓的难处,在村民不理解时,一定要积极做好解释工作,不能为了把自己的工作做好,委屈了百姓。

 
来源:今日岱山 作者:本报记者 赵嘉波 通讯员 蒋娇艳 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号