浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 数码科技

低俗网络视频背后的“推手”是谁
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年4月16日 09:03    放大 正常 缩小 打印
 

  近期,因大量传播挑战道德底线甚至触犯法律的内容,快手和今日头条旗下网络视频平台被主管部门责令整顿。

  如此低俗的内容何以能大行其道?背后“推手”是什么?监管“落锤”后网络视频业将何去何从?

  低俗恶搞打色情擦边球

  青少年是主要受害者

  不久前,在短视频平台快手上,通过“晒”早恋早孕的“网红”杨清柠和孩子父亲王乐乐吸引了上千万“粉丝”关注。一时间,该平台掀起了争当“全网最小妈妈”“全村最小妈妈”的风潮,并通过算法推荐功能推送给更多用户。

  这并非快手首次爆出挑战公众道德底线的事件。在国内网络视频行业,这类乱象也比比皆是,给青少年带来的不良影响尤其令人担忧。

  中国互联网络信息中心发布的一项统计报告显示,截至2017年底,全国共有网络视频用户近5.79亿,网络直播用户规模达4.22亿。团中央下属机构日前发布的一项调查显示,网络短视频的主要受众群体是青少年,搞笑逗趣是短视频吸引大批受众的最主要原因。

  据记者调查,进行网络直播、发布网络短视频的人群,一部分是以此为职业,如网络主播等,以出位内容博得眼球进而赚取收入,另一部分则是出于新奇、炫耀等心理,折射出当下青少年生活方式单一、心理健康教育缺失、法律意识淡漠等问题。

  约谈、整改、下架,今年以来,主管部门频出重拳,给一路狂飙的网络视频行业踩下了“急刹车”。

  2月,国家网信办会同工信部关停下架蜜汁直播等10家违规直播平台;3月,新闻出版广电部门要求网站不得擅自对原创视听节目作重新剪辑、重新配音、重配字幕;4月,国家广播电视总局、国家网信办先后责令今日头条、快手整改。

  瞄准“流量就是收益”

  平台沦为“低俗的搬运工”

  记者调查发现,这些低俗恶搞的视频内容之所以能在网络空间大行其道,与平台的纵容不无关系。在资本的推动下,部分视频平台瞄准“流量就是收益”的盈利模式,在准入门槛和内容审核上降低要求。

  据易观智库不完全统计,近三年中国短视频行业发生的投融资额累计超过136亿元。百亿资本进来了,自然要求回报。艾瑞咨询的研究报告显示,广告是现阶段短视频行业的主要盈利模式。2017年短视频市场规模达57.3亿元,同比增长184%。预计2020年短视频市场规模突破300亿元。此前有消息称,在今年完成新一轮融资后,用户规模最大的快手市场估值将达到百亿美元级别。

  中国演出行业协会发布的报告显示,2016年我国网络表演(直播)整体营收达到218.5亿元,平台数量250多家,用户规模3.44亿。网民总体渗透率达47.1%,其中30岁以下网民渗透率73.6%。

  为了博取巨量广告收入,一些视频平台打着“算法中立、机器推荐”的旗号,不但不制止违规账号的行为,反而通过重点推送、置顶显示等方式,对低俗内容采取默许甚至纵容的态度,被网民称为“低俗的搬运工”。

  事实上,再先进的算法和技术,也需要价值观引领。快手CEO宿华近期表示:“算法的背后是人,算法的缺陷是价值观的缺陷。”

  业内人士指出,监管重拳出击不仅让视频平台追逐的流量大幅缩水,更将影响其动辄百亿美元的估值,而后者对平台的持续融资和发展至关重要。

  欧美国家互联网也不清净

  如何监管各有招数

  事实上,欧美发达国家的互联网也不清净。据美国《华尔街日报》统计,各视频平台在2016年至少放出了40部包含严重不良信息的直播内容。去年4月,一男子网络直播枪杀路人后,发布平台“脸书”也成为众矢之的。

  2015年法国政府宣布,互联网公司将需要为在其平台上发布的违法内容负责。德国规定,2018年起网络平台必须在7天内删除用户举报的非法内容,24小时内删除或屏蔽违法言论,否则将面临最高达5000万欧元的罚款。

  中国正在从网络大国迈向网络强国,应该为公众提供什么样的互联网视听内容,成为摆在监管者和所有从业者面前的一道严峻考题。复旦大学网络空间治理研究中心主任沈逸说:“互联网不是法外之地,在网络空间的行为,包括商业创新,都必须在法治的轨道上进行。”

  目前,部分网络视频平台已经给出了整改措施。抖音表示,将进一步提高内容审核标准,将6000人的运营审核队伍扩大到10000人,并且增加权威媒体内容的分发。快手则与浙江大学合作定制“内容管理操作手册”。

  “直播的技术浪潮刚刚兴起,行业的发展不可限量,从长远来看,此次整治行动对主流视频网站也是一次巨大的机遇,那些利用低俗内容吸引流量快速扩张的企业将失去生存空间。”欢聚传媒有限公司战略顾问陈洲说。

  业内人士指出,在经历了飞速发展和乱象整顿后,网络视频的未来发展存在无限潜力。事实上,网络视频也并不只是“秀场表演”,其在政务、公益等方面仍有极大的价值空间。

 
来源:人民网 作者: 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
第九届岱山东沙古渔镇弄堂节
第十届中国海洋文化节闭幕式
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号