浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  基层网闻

“便民税风”拂东海
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年4月17日 09:19    放大 正常 缩小 打印
 

  阳春三月的岱山姹紫嫣红,春芳袭路人,仙雾绕海城。在岱山本岛西端的鱼山岛上,却是夜如白昼,尘土飞扬,这种不眠不休的状态已经持续了1000多个日夜。在全面深化“放管服”改革的隆隆号角声中,在深入实施“便民办税春风”的猎猎旌旗下,鱼山岛上绿色石化的建设者们挥汗如雨,舟山新区的“石化重器”正拔地而起。面对鱼山重大石化项目,县国税局发挥主观能动性,做好“参谋员”和“服务员”,主动融入地方经济建设,让税收征纳的便民春风吹开“东海税花”。

  聚力鼓吹“离岛办税风”

  鱼山岛往来岱山的船班航次少,如遇上极端天气停航办税极为不便。为降低企业办税成本,提高办税效率。今年年初开始,为方便鱼山企业就近办税,县国税局积极联系鱼山管委会、地税等部门,积极筹建驻岛办税点。“鱼山驻点办税后,我们不知道方便了多少,再也不用在岛外过夜了。”中化三建的办税员小张对于“家门口”办税很是赞扬。“为落实场内驻点的相关措施,我们就业务梳理、技术部署、人员配置等方面工作进行多次讨论,税源管理、信息中心、纳服等部门前往鱼山了解办公器具、网络设备安装、驻点设置等情况。”县国税局相关负责人介绍道,与此同时,通过征求了相关企业对设点事项的意见和想法,目前,初步形成了14项“责任清单”,精准对口外来建筑安装企业需求,全程跟踪驻点建设的进展情况。

  同心牵引“新旧帮扶风”

  鱼山绿色石化基建项目日新月异,与此相对应的是进驻鱼山的建筑安装服务企业名单不断更新。据统计,进驻、退场的流动企业达2.2家/天。其中部分规模较小的外埠纳税人对外经证报验、预缴税款、外经证核销等涉税工作缺乏经验,成了企业办税人员的痛点。对此,为拨开新驻企业的办税迷雾,县国税局利用成功经验,推进“海岛自助诊疗队”品牌在鱼山的建设。“我们从进驻鱼山的100多家单位中挑选了20名业务能力好、为人热心、责任心强的财务人员作为自助诊疗的‘医生’,根据企业办公地点科学划分区块,就近安排‘诊疗室’4个,并联系工程项目的总包公司,将‘诊疗队’信息第一时间发送至新进企业手中。”该负责人向记者详细解释道,同时将新进企业名单报送鱼山管委会、税务部门备案,真正做到企业信息的“一方采集,多放共享”,确保诊疗帮扶对象“一个也不能少”。

  科学送策“百行征纳风”

  鱼山岛上施工、管理人数有3万人,为此配套的生活服务类大大小小企业达到十余家,名副其实的“麻雀虽小,五脏俱全”。但通过鱼山管委会提供的资料以及实地走访了解后,县国税部门发现该部分纳税人存在涉税业务知识不扎实,企业及办税人员流动性较大等问题。为此该局联合地税征管部门针对生活服务、交通运输、零售等行业的涉税业务,建立了“税策百宝箱”,从税务登记到个税缴纳,从鱼山船班时间表到税务端咨询通道应有尽有。“这些本来需要我们耗时、耗力从多方收集的信息,现在税务部门整理成册,太实用太贴心。”新驻鱼山的小卖部店主小刘专门打来电话为税务部门点赞。据悉,目前已分发手册120余本。

  深度创新“双线服务风”

  在办税提速的同时,县国税局大力提倡“服务零距离,办税心贴心”,为鱼山企业打造了涉税诉求快速响应、涉税服务高效硬质等一系列个性化、专属定制的服务的“OO”模式,深受企业好评。“Online”模式下,税务端积极推广电子税务局,并通过微信群、手机APP、纳税人学堂、网上直播平台等渠道,认真做好了税收优惠政策、电子税务局使用教程等举措的政策宣传工作,并在相应的微信群中设专人专岗,确保24小时全天候答疑。“Offline”模式下,办税大厅升级自助服务终端,并加设了外网接入计算机设备3台,强化了自主办税的推动力,同时考虑到鱼山岛船班安排,“一人一窗一机一屏”的办税窗口为鱼山企业开辟绿色通道,企业免去取号流程,实现“特企专窗”。

 
来源:今日岱山 作者:记者 周 婷 通讯员 叶江彬 柳京宏 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号