浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋经济  >  现代渔农业

鼓足农户“钱袋子” 丰富市民“菜篮子”
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年4月17日 10:00    放大 正常 缩小 打印
 

  春天,正是万物生长的季节。高亭镇枫树社区村枫秀缘家庭农场的蔬菜基地上一片片绿油油的蔬菜长势喜人。“最近我们的菠菜卖得很好,回头客特别多。”刚替农贩送完蔬菜的农场主张立终于得了一点闲。大棚内更有西红柿、草莓、黄瓜、青菜等果蔬,五颜六色煞是好看。

  2013年中央一号文件首次提出“家庭农场”的概念,党的十九大更是提出“乡村振兴”战略,为培育和壮大这一新兴农业生产经营主体,我县大力扶持家庭农场发展,推进蔬菜种植规模化、产业化发展,逐步将我县家庭农场打造成为“菜篮子”基地。

  2015年,万亩连片高标准蔬菜基地——枫秀缘家庭农场打造完成。做了十几年渔民的张立,成功“上岸”,成了一名农场主。

  今年3月初,张立的菜篮子平价店正式营业。“农场种植的蔬菜新鲜、品质好,老百姓比较喜欢。”张立说。蔬菜基地规模化经营不但丰富了市民的“菜篮子”,也鼓了农户的“钱袋子”。“在我这儿干活的,都是枫树社区村周边的村民,常年在这儿上班,还可以顾到自己家里。”

  说起种植大棚蔬菜,张立说自己是摸石头过河。对于蔬菜种植的印象,也只停留在儿时帮父母干点农活。“既然承包了这么大面积的蔬菜基地,就得从零开始学起。向市里、省里一些优秀蔬菜基地学习,更好地走科技兴农路线。”

  一开始,张立也担心病虫害,更担心没有收成。“现在不怕了,县里、乡镇经常组织培训,请农科院的专家来给我们上课。”

  张立的枫秀缘家庭农场,是我县生态循环农业模式的示范点。

  “你看这个微喷滴管这个系统,原本每一亩都要人工操作浇水。现在只要走进这个水泵房间,把肥料配比好,打开开关就可以了。水肥一体化,效率真高。”张立介绍说。

  走进位于高亭镇枫树村的枫秀缘家庭农场,映入眼帘的就是一栋栋大型的钢制大棚,每一个大棚上贴着绿色防控、水肥一体化等采用的技术标牌,旁边还挂着一盏杀虫灯,大棚内的蔬菜里树着一面面“小黄旗”。这一系列布局让人感觉到标准、科学。

  据介绍,这些都是生态循环农业的全新技术。近几年来,我县以发展生态循环农业为抓手,改善农业生态环境,进一步提高农产品质量及竞争力,有效实现农业增效、农民增收。

  枫秀缘家庭农场在边建设、边生产的过程中,逐步确立了发展生态循环农业。“对我们农户来说是很有好处的。”张立告诉记者,发展现代生态循环农业以来,不仅丰富了农产品的种类,而且产量也有明显提高。在项目实施费用上,政府还按照一比一的比例给予项目补助。

  成为一个地道的农民之后,张立几乎24小时都在围着蔬菜转。即便有闲下来的时候,他也喜欢独自一人到大棚里转转看看,看着泛绿的蔬菜、挂枝的果实,心里无比欣慰。随着岱山旅游业的蓬勃发展,下一步,张立打算走农旅结合之路。

  虽然目前蔬菜基地还处于投入阶段,挣钱不多,但是看到农场发展越来越好,政府对农村、农业和农民越来越重视,他相信这将是值得为之奋斗终身的事业。

 
来源:今日岱山 作者:记者 刘黛琼 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
第九届岱山东沙古渔镇弄堂节
第十届中国海洋文化节闭幕式
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号