浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 健康卫生

药企“重广告轻研发”,不全是企业的原因
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年4月25日 09:58    放大 正常 缩小 打印
 

  既然销售环境这样安逸,那么费劲搞改良或者创新,确实就会失去动力。

  据新华社报道,在我国140多家医药上市公司中,超过40家销售费用占营业收入的比例突破30%,最高者达到66%。这意味着一些厂家,每1元收入中,超过6角用于了广告投入。这种只在“下游”做文章的行为,显然对我国医药企业的健康发展非常不利。

  我国是一个人口大国,在人均输液和抗生素使用率“雄冠全球”的背景下,我国是不折不扣的用药超级大国,市场需求极大。所以只要厂商能做到有效宣传,就很容易得到丰厚的市场回报。

  与此同时,我国没有建立起完善的药事制度,人们在选药时缺乏药学指导,社区医疗还不到位,人们的医学知识相对薄弱,广告对人们的诱导作用相对更大,更容易催生选药跟着广告走的现象。

  问题还不止于此。我国对医药广告的监管也存在相对薄弱的问题。很多“神药”广告多年来占据宣传媒介的显著位置,要么夸大疗效,要么掩盖危害,却不见下架。

  加之以前“以药养医”政策的实施,用药是医院重要的利益来源,这自然也会大大提高药品用量。这在一定程度上也让药企集中于药品销售,而无心研发。

  让企业抱着销售宣传心理大获其利,还有一个原因就是,我国对于药品效果的评估体系并不完善,没有形成一个倒逼药企改善产品的机制。一个药品用在了患者身上,是不是真的有效,缺乏细致的评估。如果说明书上说有效率是95%,那就可以几十年如一日的以95%的有效率,站立在销售一端。只要不出现大面积的不良反应,就很少会遭受怀疑。

  一个最为典型的例子是,一个号称能将氧气溶于液体的产品,居然也能依靠宣传在医药市场上盛行好一段时间,直到有人质疑氧气怎么能溶于水,才将这个违背了基本科学原理的药品踢出市场。既然销售环境这样安逸,那么费劲搞改良或者研发创新,确实就会失去动力。

  与销售领域利益稳定、环境安逸不同,搞研发创新,那完全是另外一种景象。因为一个新品种的推出,其背后可能是几百个品种的失败,这是一个巨大的前期投入。在今天推出广告,明天就可能见到效益的时候,几千万乃至几十亿研发的投入,却可能在多年后也见不到效果。

  而且即使侥幸研发出了新产品,能不能得到业界的认可,也存在很大的未知数。由于我国医疗领域在国际上还缺乏足够力度的发言,我们的产品希望得到业界权威的认可,中间也有很大的鸿沟。这决定了,在医药界中,如果不是财大气粗到了足够的体量,就贸然做创新,不啻一次巨大的赌博,失败的成本极高。

  当然,还有一个问题就是,我们的药品专利意识比较淡薄。想想在1985~1993年间的《专利法》中还没有提出保护药品的知识产权,怎么可能在短时间内培养出药企高昂的创新意识?

  应该说,药企研发创新意识不强,不全是企业的原因,扭转目前仅靠宣传就能赚钱的药企盈利模式,需要各方努力,甚至整个大环境的改变。最终还是要靠市场机制,让搞研发创新的药企获得丰厚的回报。

 
来源:新华网 作者: 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
第十届中国海洋文化节闭幕式
岱山海岬半程马拉松
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号