浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋经济  >  现代渔农业

原生态农业 让你记住乡愁
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年5月8日 16:53    放大 正常 缩小 打印
 

  衢山镇枇杷山庄打造纯天然原生态农业模式,让游客们在亲身体验培育胚芽和种植乐趣的同时,不忘传统

  “最近正在忙着做基础设施建设,把该种的果树、绿化先搞好。”走进位于衢山镇皇坟社区村的枇杷山庄,只见几名工人正忙着翻新泥土,种上果树,几栋新建的徽派建筑格外吸引人的眼球。

  “这里还有几幢老房子,我们打算保留原样,原生态的味道最难得。”枇杷山庄负责人、舟山市绿岛生态农业科技有限公司总经理苏华利边走边向记者介绍。

  今年4月,在衢山镇招商引资大会上,舟山市绿岛生态农业科技有限公司与衢山签订了皇坟枇杷山庄项目,计划花两年时间打造一个集会务、培训、住宿、餐饮、种植养殖、观光旅游等于一体的生态农业示范基地。

  枇杷山庄占地面积与500亩,依山傍水,环境宜人,致力于打造生态环境与美食。“山庄建成后,以种植枇杷为主,但同时也会发展葡萄、桔子、杨梅以及农家蔬菜等农作物。”苏华利介绍。

  原生态,这个词贯穿整个枇杷山庄设计。

  据苏华利介绍,枇杷山庄将从餐饮住宿区、活动观光区及生态观光农业三方面进行打造。谈话将,苏华利将记者带到了一块空地前。“这是我们为山庄农业科研中心预留的地方。”

  近年来,随着国家对生态环境的维护与食品安全的重视,有机农业蓬勃发展。枇杷山庄紧跟时代步伐,在山庄内设立有机农业高科技区,“山庄建成后,我们将培育、引进适合衢山的作物品种,开发配套的有机栽培技术体系。”苏华利介绍,枇杷山庄自种自养各类农作物,并提供垂钓服务。

  “看见山上那间大房子了吗?那是双层羊圈,以后烤全羊也是山庄的特色之一。”

  苏华利说,自己并非农民出身,却对农活有着无限的憧憬与乐趣。“现在城市里的孩子,能认出农作物的有多少?认识农具的又有几个?”苏华利感慨道,“我希望结合传统的农耕文化及民俗民风体验,打造纯天然原生态农业模式,让游客们在亲身体验培育胚芽和种植的乐趣的同时,不忘传统。”

  坐在山底下的休憩亭中,放眼望去,皆是郁郁葱葱的枇杷树。

  为什么选择种枇杷呢?面对记者的疑问,苏华利替记者解惑:“枇杷爽秋蓄养,盛冬开花,迎春抽芽,初夏累果。首批栽下的枇杷树很快就能结果了,金灿灿的枇杷,放眼望去将是一片金色的海洋。届时,我们还将举办枇杷文化节。”“我们的枇杷品种以白枇杷居多,皮薄肉厚,果大核小,酸甜适宜。这不,山庄还没建好,就有不少人打电话来咨询了。”说起这个,苏华利显得尤为期待。“我们将以美味和颜值吸引游客,枇杷文化节上也会开展一系列由白枇杷展开的活动。”

  “这几年,衢山旅游发展势头良好,除了蓝天碧海美食的吸引,游客们也醉心于衢山自然生态。”衢山镇相关负责人介绍,“崇尚绿色、观光旅游、生态养生日渐吸引人的眼球,枇杷山庄项目的引进。”

 
来源:今日岱山 作者:记者 刘黛琼 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
第十届中国海洋文化节闭幕式
岱山海岬半程马拉松
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号