浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋经济  >  现代渔农业

合理开发利用资源 促水产养殖业健康发展
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年5月15日 15:45    放大 正常 缩小 打印
 

  近日记者从县海洋与渔业局获悉,《岱山县养殖水域滩涂规划(2017~2030)》通过专家评审正式发布。通过合理开发和利用水域滩涂资源,保护渔业水域生态环境,保证初级水产品质量安全,维护养殖生产者合法权益,提高市场竞争力,促进水产养殖业持续健康发展。

  规划中的养殖水域、滩涂是指在我县所辖水域、滩涂内已经进行水产养殖开发利用和目前尚未开发但适于水产养殖开发利用的所有水域、滩涂。

  我县位于长江口南端,杭州湾外缘的舟山群岛中部,是全国十大重点渔业县之一,海洋资源蕴藏丰富,海洋生物种类繁多,渔业资源十分丰富。在全省“五水共治”的大背景下,推动渔业治水、加快渔业转型升级、保障渔民持续增收,是未来几年的重点中心工作之一。

  据介绍,至2016年,以虾、蟹、贝类混养为主的海水围塘混养和南美白对虾大棚养殖已成为我县水产养殖的优势产业。其中虾、蟹、贝类海水围塘混养面积15000亩,产值1个亿。水产养殖转型升级稳步推进,现有8只深水网箱养殖,养殖水体13300立方米,大棚养殖南美白对虾面积已超500亩,年产值4000万元。全县省级现代渔业精品园已创建4家,水产养殖成为渔业增效、渔民致富的重要产业之一。

  “水产养殖是岱山传统海洋产业之一,但随着岱山的发展,岱山水产养殖区域面积萎缩,水产养殖可持续发展受到严重制约,所以科学制定岱山养殖水域滩涂规划,合理选划、科学布局、对于岱山水产养殖业可持续发展具有重要意义。”县海洋与渔业局相关人员说。

  《规划》指出,至2030年,全县海水养殖面积1343.39公顷(不含限制养殖区养殖面积),其中海上养殖区635.59公顷,海水陆地养殖区707.80公顷。全县水产养殖将以“提质增效、绿色环保”为主基调,海水围塘养殖尾水污染物要求全部达到国家标准或行业标准要求,大棚设施养殖技术水平达到省内一流,形成养殖水域生态系统良性循环,构建资源、环境、产业、民生统筹协调的渔业可持续发展新格局。

  据介绍,今后养殖水域滩涂开发中,我县将大力发展生态健康的水产养殖业、发展环境友好的增殖渔业、发展多元文化的休闲渔业、加强建设养殖设施装备、完善现代生态渔业科技支撑体系。

  下一步,县海洋与渔业局将进一步开发引进水产养殖新技术、新模式,推广新型养殖设施、优良品种及养殖技术,促进产业升级,充分利用有限的养殖空间,提高养殖效益,为规划的顺利实施提供有力保障。

 
来源:今日岱山 作者:记者 陈兰兰 通讯员 罗峰 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号