浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 教育就业

毕业照上,只有1个女生
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年5月28日 16:14    放大 正常 缩小 打印
 

  又一个毕业季到了,这几天大学校园热闹得炸开了锅,记者的朋友圈被学生们的毕业照刷屏,各种千奇百怪的造型让人大开眼界。这些照片里面,记者发现了一个只有一名女生的班级,这就是浙江大学城市学院计算机1401班,这名唯一的女生叫丁洁,其余32人都是男生。

  想象中,计算机系的女生应该会很安静,不大注重打扮,是一种类似IT男的形象,但是见到丁洁后才发现,这个女生不仅很爱打扮,而且性格开朗,能言善道。

  入学时知道班里女生这么少

  爸妈都慌了

  “知道班里女生这么少,我爸妈都有点慌,他们刚开始还以为班上女生少,我要和男生住一个寝室,非常担心劝我转专业。我努力和他们解释,费了好大劲才让他们安心。”其实刚开学时,班里一共有两个女生,后来另一个女生出国求学,就留下了她这根“独苗”。“不过我也没觉得尴尬,大概以前我是学理科的,班里向来男多女少,习惯了和男生相处。”

  班主任吴明晖说,一般情况下,计算机专业的男女比例在7比3左右,他们这个班只能算是特例。实际上,作为班里唯一的女生,丁洁如“国宝”一般备受男生呵护。

  丁洁也说,这群IT男同学平时大大咧咧的,却很体贴。前几天聚餐,她喝了点酒,根本没醉,但男生们还是坚持把她送到了寝室楼下,看着她进了门才放心。大学四年时光,丁洁被男生们默默保护了四年,临毕业时想起来全都是感动。丁洁是班里的团支书,每次组织活动都特别顺利,男生们出奇地听话。

  和一群IT男相处四年

  是种什么样的感觉

  “和这群男同学相处四年,我觉得他们和电视剧里那些沉默寡言、神经大条的IT男不一样。”丁洁说,班里大多数男生性格都很阳光,也很注重外表,而且还是暖男。

  有时候,男生们细心起来,女孩子都会“嫉妒”。“班上每隔一段时间就会办生日会,为这段时间内过生日的同学庆生。大家一起吃蛋糕,玩得可开心了。”丁洁说,这些活动都是班里男生的主意,场景特别温暖。四年中还有很多细节,说起来都是小事,但回想起来就觉得特别温暖。

  四年的大学时光的确很快乐,但临近毕业,作为一个IT女生,就业的压力其实也不小。“前段时间我一直为找工作苦恼。”丁洁说,在班里自己的技术水平并不是太突出,技术要求特别高的工作无法胜任,而技术要求低的又成了类似文秘的工作,和专业脱节,想找到一份合适的工作很难。

  后来,丁洁找到了一份少儿教育编程方面的工作。这个工作对电脑技术要求不是很高,但对综合能力要求比较高。“目前社会上对这类工作的需求比较大,非常适合女生。”吴明晖老师说。

 
来源: 钱江晚报 作者: 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
第十届中国海洋文化节闭幕式
岱山海岬半程马拉松
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号