浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 生活购物

强买强卖养生神药 专坑老人
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年6月4日 16:08    放大 正常 缩小 打印
 

  20元一捆忽然变成20元一克

  街边出售的“养生神药”,要价还很公道,只要20元一捆……路遇这样的“好事”,吸引来老人们纷纷驻足。可是,却不想卖家突然变脸,草药的价格从20元一捆摇身变成了20元一克。少则几千元多则几万元的价格,让老人们望而却步。可是想不买了,却不那么容易。卖家恐吓威胁,甚至还强迫老人到家中取钱支付。在接到市民报警后,西城警方迅速出击,很快锁定这一强买强卖的犯罪团伙,并将其9人一网打尽。目前,9名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留。

  案情

  七旬老人被强迫购买22000元药材

  市民谭老先生今年七十多岁,家住在西城区。不久前,他到家附近的菜市场买菜。看到菜市场门口有几个人围在一起。一个50岁左右的男子正在讨价还价,听他把草药“肉苁蓉”的价格从“50”讲到“20”。谭先生称患有高血压,之前对肉苁蓉治疗高血压的效果有一定了解,看到有人在卖,便有了兴趣。“当时卖家说,这些肉苁蓉是20元一捆,我觉得价格还蛮便宜,就说我要一捆吧。”岂不知,自此谭先生便掉进了卖肉苁蓉团伙布下的诈骗圈套。一名男子将谭先生带到了附近的一辆车上,称要给他把药材修剪修剪,方便使用。“一个男人拿起小铡刀,边切药材一边和我说,‘切了之后可不准退’。而且,他的话音未落,站在我身边的黑衣男子和我说这些药材不是20元一捆,而是20元1克,这一捆称下来有两万多元。”

  谭先生说,自己当场就有些蒙。“我和他们说自己听错了价钱,不买了。但是这些人却拦着我,不让我走。非让我把钱交了。”不仅如此,谭先生说,其中两名男子手里各拿着一把长剪刀,威胁他。“他们和我说,不交钱就把我捅死。吓得我只能同意买东西。”无奈下,谭先生使用微信将15000元转给了其中一名男子。但是,他们却并没有满足。“我被逼着到家里取了7000元现金又给了他们。”从20元一下变成了两万元,谭先生越想越不对,他赶紧来到派出所报案。“回过头想想,那些围着问价的男人都是故意演戏,是一伙的。”

  老人被强迫消费没钱借钱结账

  另外六十多岁的李女士则告诉北京晨报记者,她也是被强迫购买了肉苁蓉。她说,自己是在小区门口被吆喝声吸引了。“有人大声吆喝着,肉苁蓉20元一把。还有两个男的不停地向周围聚过来的老人推荐。”李女士说,男子介绍肉苁蓉的药效很不错,补养身子。她见到价格还不贵,就准备买点尝尝。“他们把我拉到车上结账。谁知道,20元一把变成了3000元。”李女士说,家中条件一般,没有钱支付如此贵的药材钱。“我身上就400元,一下都给了他们。我和他们商量,药材我不要了,这400元我也不要了,就当白给的。但是这些男的还是不同意。非要让我回家取。”她说,这些男子十分凶恶,对着她又是恐吓又是威胁,还逼着她到银行取钱。她百般讨好,这些人才松口,让她找人借钱。“我没有办法,只能找朋友借了2600元给了他们。”

  记者了解到,上当的老人不在少数,而且这伙人的作案手法基本相同。他们先是用“疗效好”、“价格低”等噱头吸引老人,再爆出惊人的天价。当老人嫌贵、以身上没带那么多钱为由不准备买时,几名壮年男子就会凑过来以言语威胁恐吓“不买也没法卖了”,“不买就捅死你”。老人见势不妙,只好选择破财免灾。如有老人提出身上没带那么多钱、不准备买时,几名男子又围上来,不断威胁恐吓,胁迫老人到家中取钱或者是通过别的途径找钱支付。

  抓捕

  团伙必经之路设伏全员抓获

  通过梳理,民警发现,这是一个有组织的犯罪团伙,不仅如此,他们还将目标锁定在老年人,强买强卖一些低价的草药。“我们发现老人买的肉苁蓉每克的价格在几分钱到几毛钱不等,他们用几百倍的价格将这些药材卖给老人,牟取暴利。”此外,民警还发现,这伙人为了逃避打击,将驾驶的车辆的车牌号进行伪装,将黑龙江牌照的车牌号,改为北京的车牌号。“他们就是怕事主能够记下来他们的车牌号,所以动了手脚。”

  为了将这些人抓获归案,警方梳理了这伙犯罪团伙的行动轨迹,并在其几乎每天都要经过的一检查站附近设伏。终于,在当天下午,嫌疑人驾驶车辆进入检查站。民警们一拥而上,将车内的四名男子控制。随后,另外一辆嫌疑人驾驶的车辆也开进了检查站,民警们再次迅速出击,将车上的五人控制。

  被抓获的陈某自称只是一名司机,由表哥雇佣自己开车,每天给200元钱的工资,其他都不知情。但是,警方调查后发现,陈某其实是团伙核心人物大陈某的亲弟弟。在行骗过程中,扮演购买者和观看者的男子其实是这两人的父亲。此外,在一处出租房内,民警看到了他们购买来行骗的肉苁蓉。这些肉苁蓉的价格都是在几十元,却被要到了20元一克的天价。核心团伙大陈某辩解称,不知道这些东西是谁拿来的,但是快递单号上的收货人和电话,却让他无从辩解。

  目前,该团伙9人已经因涉嫌强买强卖,被西城警方依法刑事拘留。案件仍在进一步调查中。

  律师说法

  强买强卖情节严重者涉嫌刑事犯罪

  强买强卖是指行为人在商品交易中以暴力、威胁手段强迫他人把不愿意出售的物品卖给行为人,或者强迫他人向行为人购买不愿意购买的物品的行为。情节较轻的则属于违反《治安管理处罚法》的行为,不构成犯罪。具体规定如下:

  《治安管理处罚法》第四十六条强买强卖商品,强迫他人提供服务或者强迫他人接受服务的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

  此外,根据《中华人民共和国刑法》第二百二十六条以暴力、威胁手段强买强卖商品、强迫他人提供服务或者强迫他人接受服务,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。强迫交易罪。是指以暴力、威胁手段强买强卖商品、强迫他人提供服务或者强迫他人接受服务,情节严重的行为。情节严重的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。如果在强迫交易中还有致人受伤或者死亡的,则是数罪并罚。

  警方提示

  对于无照游商推销不听不信不消费

  对此种情况,警方提示,这些人多在早市或者医院周边,以及其他老年人多的地方作案。他们以低廉价格的食品药材作为诱饵吸引老年人的关注,然后将老年人带到车内或者其他偏僻地区进行隔离爆出天价,强迫老年人交钱完成交易。对于无照的游商和推销人员,老年人要选择不听不信不消费,及时和家人进行沟通。如果遭到不法侵害,要及时报警求助。

  此外,民警提示,近年来,针对老年人出现的强买强卖情况尤其多,金融、保健等都是问题高发领域。无良商家或诈骗分子为了将黑手伸向老年人、通过忽悠老年人来牟取暴利。民警提示老人的家人,在忙碌之余也要多关心老人的生活。“现在生活节奏快,不少家庭对老年人的物质需求比较在意,对其心理需求却关心不够,导致老人常感孤独寂寞,才让不法分子钻了空子。”民警表示,犯罪分子基本上都是利用了老年人容易轻信、独居寂寞等特点,甚至开发出了专门针对老年人的骗术。

 
来源:新华网 作者: 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号