浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋文化  >  岱山史话

朐山宋朝宫和南唐诗人
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年6月7日 11:19    放大 正常 缩小 打印
 

  朐山(衢山)宋朝宫建于公元940年,曾用名“祖印寺”“蓬莱院”“普济寺”。“祖印寺”有确凿的史志记载。公元1065年,北宋朝廷御赐匾额;公元1238年,祖印寺迁至定海,与普陀山接待寺合并为一,成为现定海城关祖印寺前身。

  “蓬莱院”虽无确切祀祠年代,但也有史载,其用名在祖印寺前。笔者认为蓬莱院应属当时是蓬莱乡(政府)驻地,蓬莱乡因其而得名。当时的蓬莱乡包括岱山、衢山、嵊泗,衢山处于其中心地带,也是当时蓬莱乡中的最大岛屿,作为乡驻地是合情理的。“普济寺”是根据当地百姓口传,为祖印寺被迁后的用名,后被用作普陀山前寺之名。

  与宋朝宫所有的名字相比,其所在之地有个比较难听的名字——“棺材坑”。当地人嫌太难听了,改口叫南大岙。其实大可不必,棺材坑应是指这里的官多才多。七八十年代期间,从大衢中学考入北大、清华的均为棺材坑人。

  这里不仅官多才多,而且还来住过南唐诗人。

  正在申报世界文化遗产的“浙东唐诗之路”网站负责人竺岳兵老先生著有《李中与舟山》文,指出南唐诗人李中在今岱山(具体地址在衢山宋朝宫,竺老先生不知有此宫)住了很长时间,写了不少如《春日书怀寄朐山孙明府》等诸多“朐山”之诗。

  《李中与舟山》遭一位舟山学者反对,认为南唐官员李中并无吴越之旅,朐山孙明府应是南唐的官,五代舟山根本就没有县治,朐山县在今连云港,由此他认为李中没有到过舟山。

  笔者查阅了有关资料,发觉在李中三十几岁时,古朐山县从南唐归入后周的版图,南唐的朐山一些县官老爷们自然就开始南逃,到衢山时,发觉这是一个“三不管”地带,就安顿下来,并把衢山称为朐山。这不仅解释通了李中所有的“朐山”诗,还解释了宋朝宫为什么有“祖印”“蓬莱”“普济”之名。而作为南唐官员的李中,决不可能跑到敌国后周的地盘原朐山县去做诗。

  当然根据不仅仅只有这些,衢山还发现过大唐夫人墓碑,出土过唐朝铜镜,产生过一代高僧月堂慧询法师,著名的禅僧密庵咸杰等等;如果没有大量文人墨客到过衢山,是决不可能这样的。

  各地唐诗之路的“世遗”活动已进入白热化,朐山宋朝宫的这些“海上唐诗”能否成为我们宝贵的遗产?

 
来源:岱山作家网 作者:李国华 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号