浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋文化  >  最新动态

海天和韵 开启“蓝色梦想”
2018年世界海洋日暨全国海洋宣传日·中国海洋文化节来啦!
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年6月11日 09:05    放大 正常 缩小 打印
 

  每年的6月8日,是“世界海洋日”。今年,世界海洋日暨全国海洋宣传日的主场,在这里!恰逢休渔谢洋大典举行在即,让我们用传统文化一起守护海洋、经略海洋,共同开启“蓝色梦想”。

  修复振兴,让大海休养生息

  1846艘渔船,近2万名渔民,在某一时刻集体归港伏休。这种自觉或许源于人们对大海的敬畏,源于年复一年的休渔习惯。

  这些年来,我县以落实渔场修复振兴“三战”为抓手,全面打好“一打三整治”组合拳。举办知识竞赛、发放幼鱼保护宣传资料,切实将新伏休政策、省人大幼鱼保护决定精神植入民心,努力将政策宣传转化为渔民群众的自觉行动。

  为了让这片大海重现岱衢族大黄鱼成群的身影,修复逐渐衰退的海洋资源,我县不断用政策去保护、用行动去落实。

  2017年,我县制定了海蜇捕捞专项实施方案,推进面积约166平方公里的岱衢洋产卵场保护区建设,保护大黄鱼。通过设立永久性宣传石碑、护渔队伍建设、无人机监控管护等手段加强保护区资源监测。

  2018年,我县又计划放流大黄鱼、三疣梭子蟹等苗种4500万尾,并实施海岸线整治修复三年计划,重点加强对沙滩、旅游区块港湾修复养护,拓展公众亲海空间。

  海洋修复,我们是认真的。2017年以来,县海洋与渔业部门累计出动执法人员4796人次,检查农贸市场、饭店等104家次,清缴违规网具8297顶,没收违规渔获物18814公斤,拆解违法渔船19艘。 我县突出绿色生态导向,实施养殖塘生态化改造310亩,完成企业海水养殖尾水处理设施改造9家,试点实现养殖尾水零排放。

  谢洋,感恩之心代代相传

  “嗨嘬吔啰嗨,嘬吔啰啊啰!”船长振臂一呼,渔民们奋力拉帆……2005年至2017年,休渔谢洋大典,经过十二年的漫长积累实践,有了如今的规模和程度。

  去年的恢宏场面还留在脑海中,2018,又继往开来。这焕然一新的谢洋大典,亮点纷呈,将以全新的文化姿态反哺经济,奋力开创新时代岱山发展新局面。

  是文化的力量、共同的期盼,将有着千年历史的谢洋盛典,至今仍引人共鸣、让人心生敬畏。“人类涉海,文明初生。为便舟楫,为利渔盐……”这一场盛大的谢洋大典,320位渔民,将齐声诵读《海坛铭》,他们一起跨过四方龙桥汇聚海坛,以更为庄严的仪式,表达更为真诚的祈福心愿。

  谢洋大典上,锣鼓迎风而立,熠熠生辉。少年鼓手,激起千层浪音,用最隆重的场面“恭请龙王”,他们恰似接上了老一辈的“摇橹”,将东海儿女热情与奔放展现,迎接八方宾朋。

  休渔谢洋大典,以岱山流传千百年的传统海洋渔民号子为线索,弘扬祭海文化,呼吁感恩海洋、人海和谐的同时,展现中华文化自信。

  渔民号子、渔家小调、渔鼓、船拳……用这些传统的渔文化、海文化,打造一场最传统、最真实、最共鸣的谢洋盛会。 满仓、渔欢、嬉海……感恩海洋、热爱海洋、守望海洋。

  开启未来,奏响海洋最强音

  2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放的40周年,也是中国特色社会主义新时代的起点。

  岱山将以更国际化的视野、包容的胸襟,奋力开创新时代发展的新局面。

  作为舟山群岛新区和浙江自贸试验区的主战场,我县将主攻国家战略,确保绿色石化、油品储运等重大战略项目建成投产,为实现油品储备、加工、交易“三个一亿吨”目标当好主力军。

  自贸试验区的核心区块,岱山片区面积占了近三分之二,是大部分自贸区重量级项目的落户地。我县全力招引项目,积极落实世界油商大会成果,主动对接国际石化巨头,力争在油品全产业链项目招引上实现重大突破;我县全面深化改革,加快复制推广自贸区试点经验,大力推动制度创新,为大宗商品贸易自由化营造法治化、国际化、便利化的营商环境。

  朝着“创新岱山、开放岱山、品质岱山、幸福岱山”的目标,我们不断提升海岛品质,积极融入大湾区大花园大通道,加紧建设岱山大桥、鱼山大桥、秀山大桥,加快打造海上花园城。 回到最初,一切美好的愿景和未来,都始于初心。岱山儿女对大海的深深眷恋和爱护,才能敲响幸福的旋律,迎接满载而归的船舶,拾起满场生辉。“加快建设海洋强国”的号角在这片热土上,被嘹亮吹响!

 
来源:今日岱山 作者:记者 何玲玲 通讯员 吴舟超 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号