浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 数码科技

告别“二选一” 电商平台要跟上监管步伐
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年6月11日 09:21    放大 正常 缩小 打印
 

  6月11日消息,国家市场监督管理总局近日召开“6·18”网络集中促销活动行政指导座谈会,京东、阿里巴巴、苏宁易购等12家网络交易平台(网站)相关负责人出席。总局要求网络交易平台经营者强化“第一责任人”意识,在平台治理、公平竞争、消费者权益保护、知识产权保护、食品安全等方面履行网络经营主体责任,其中特别提到,禁止通过协议等方式限制、排斥促销经营者参加其他平台组织的促销活动。

  在“6·18”网络购物节前夕,市场监督管理总局召开行政指导座谈会,其指向性和释放的监管信号不言而喻。电商平台集中促销活动是一种正常的自发性商业行为,近年来被越来越多消费者所接受,但与此同时,大型促销节点往往也是侵犯消费者权益问题的高发期,电商平台之间的恶性竞争时有出现,监管部门就此给电商平台打预防针,显得很有必要。

  针对执行七天无理由退货规定、不得先涨价再打折以及加强售后服务管理等热点问题,座谈会作出了具体部署,而禁止电商平台通过协议等方式限制、排斥促销经营者参加其他平台组织的促销活动,更引发了特别的关注——它针对的正是少数电商平台要求商家“二选一”、禁止商家在其他平台搞促销的问题。近几年,但凡遇到大型促销,一些电商为了保证自家平台的利益最大化,往往要求入驻电商只能在一家平台参加促销。这种要求一方面限制了促销平台之间的公平竞争,甚至还引发了电商平台之间的纠纷,可谓徒生内耗;另一方面,也侵犯了商家和消费者的自由选择权利,让促销的公正性打了折扣。对此,市场监管部门依法介入很有必要。

  要求商家只能“二选一”,实际上也是对开放、平等、协作的互联网精神的背离。时至今日,电商平台之间还搞这种以邻为壑的排他性做法,不仅减损互联网电商市场的整体竞争活力,也示范了一种错误的玩法,不利于中国互联网电商市场真正走向开放。那种指望靠限定、排斥正当竞争的行为,已经越来越行不通。对于所有电商平台而言,学会在开放、平等的市场中通过充分竞争来赢得市场份额与消费者的青睐,已是必备技能,是迈向电子商务2.0时代的必由之路。

  除此之外,搞“二选一”的排他性竞争,也与当前电商市场监管规则产生了越来越突出的落差。类似的监管干预其实早就有,如2015年10月起施行的《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》明确提出,电商平台不得限制、排斥平台内的经营者参加其他第三方交易平台组织的促销活动,但该规定执行的效果并不明显,“二选一”的做法也就或明或暗延续至今。今年,相关监管部门专门为此召开专题会议,监管加码的信号已经非常明显,这也是国务院机构改革组建国家市场监督管理总局以来,加强市场监管力度的题中之意和必然要求,各大电商平台都要努力跟上监管升级的步伐。

  近日发布的《中国电子商务发展报告2017》显示,我国电子商务直接从业人员和间接带动就业达4250万人,同比增长13%,电子商务的前景仍将持续看涨。中国电商市场所取得的成就有目共睹,但存在的问题也不容回避,特别是随着各电商平台的做大,须警惕那种固守平台和“领地”疆界,不自觉地向自我封闭方向回潮的倾向。

  应当看到,中国电商平台乃至整个互联网经济之所以发展如此迅速,一个重要原因就在于处在一个竞争多于垄断、开放多于封闭的新市场。成熟起来的电商平台惟有加倍珍惜、热忱拥抱开放包容、有序竞争的价值,才能真正做强做大,走得更好更远。

 
来源:人民网 作者: 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
第十届中国海洋文化节闭幕式
岱山海岬半程马拉松
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号