浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 数码科技

两千块搞定单间家电、家具 共享家居你接受吗?
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年6月11日 09:22    放大 正常 缩小 打印
 

  共享单车、共享汽车,甚至共享雨伞你都可能见过,但共享家居你接触过吗?说不定它就在你的身边,你接受吗?

  日本宜家官网的公开信息显示,从6月1日起,凡是购买婴儿家具的顾客,都可以在一年内将商品退还给宜家,而且还会获得一定额度的返还费用,90天内退回可返还一半价格,180天内返还40%,一年内可返还30%。

  有消费者认为,日本宜家对婴儿床的回收,使购买实际变为租赁,租期从90天到180天不等——租金说到底就是一定比例的售价。据日本经济新闻披露,未来两年,当地的宜家将启动家具租赁服务,帮助更多消费者减轻负担,而且不只限于婴儿用具。购买-回收-再利用的家具共享模式正在出现。

  共享家具时代已经来临

  中国宜家家居有没有推出类似的回收服务?羊城晚报记者从广州宜家家居了解到,目前他们并未推出这项服务。要说市场上有什么类似的,那就是旧沙发和旧床垫的回收服务。

  不过,这一服务目前来说更像家电的以旧换新。记者从其官网处了解到,在宜家家居购买新床垫后(贝托、卓姆娜、沙发床床垫、儿童床垫不享受此服务),该公司将提供旧床垫回收服务。买家需选择送货服务并在购买当天登记回收旧床垫服务,回收地点需与送货地址一致,送货人员在送货时回收旧床垫并回赠100元宜家抵用券。

  虽然,宜家家居没有在中国推出与日本类似共享的服务,实际上,类似的共享家具在国内已经出现。去年刚大学毕业的小雷,就亲身体验过。

  两千块搞定单间家电、家具

  小雷去年大学毕业后到深圳工作,开始的半年借住在亲戚家,由于各种不便,今年春节过后他选择搬出去租房住。其工资不高,月收入只有6000元左右,手头也没什么积蓄,因此选择在工作单位附近的城中村居住,单间月租2000元。

  “为了避免纠纷,这边的城中村房子多半不带家电、家具,开始我还挺犯愁的,深圳的夏天也热,不开空调很难入睡,一下子要购置这么多东西,可能一万块又不见了。幸好。那时才二月,天气不热,席子一铺、拿张被褥卷也能睡,到天热的时候,就能多攒几个月的钱慢慢购置。”

  但事情却比他想象的要轻松很多,和租住同一栋楼的邻居熟络以后,他们告诉小雷不少门道——附近有二手家电、家具可以买,价钱也特别划算。

  第二天,小雷就在邻居的指点下来到城中村附近的旧家电、家具售卖点,这里琳琅满目的二手用品让小雷有点吃惊,“几间临街房子几乎都堆满了。”家具从五成新到九成新都有,有不同款式、颜色的,因为考虑到父母可能偶尔会来看望他,他选了一张高低双层床,六成新、500元,如果选五成新的单人床,200元就能搞定。买得多还能讲价,最后他还买了一台空调、一台热水器、一个衣柜,一套桌椅,总价竟然在2000元以内。“如果要买全新的,光空调就差不多要这个价了。”

  不用时拿去回收,还能卖三五百

  更让他惊喜的是,这个价格还包送货、包安装,还有几个月的保修期,如果电器出现问题,也会有人上门维修。

  实际的使用成本可能比2000块钱更低一些。卖二手家具的店主告诉小雷,哪天不住这里要搬走,要是嫌搬走家具、家电太麻烦,还可以找他们回收。

  “空调看情况能再卖一百块钱左右,衣柜和床差不多也是这个价钱,我的全屋用具,若是不缺胳膊少腿,至少能回收三五百块钱。”小雷说。

  广州也有类似市场

  据了解,在广州也有类似的服务,比如,在天河石牌村就有这样的二手家具、家电店存在,生意据称还不错。

  “对于很多买二手房的人来说,旧家具、家电都不想要了,这种大型垃圾环卫工人是不会免费清运的,还得花个几百块钱找人搬到楼下运到垃圾集中处理点,因此,叫我们去搬家具、家电的人有很多,块头大一点基本是白送,只求有人搬走就好。”在石牌村附近买卖二手家具、家电的林先生说。

  这些二手店铺也有自己的产业链,搬运工、安装工、维修工基本齐全,能提供一条龙的清洁、维修、翻新工作,一张免费搬回来的单人床,略为清理一下,能卖200元左右。如果对款式不讲究,配齐一个单间所需的家具和家电,同样可以控制在2000元左右。

  二手产品深受年轻人欢迎

  这种二手货买卖业务,被当下年轻人视为共享的一部分。“需要时就买,不用就把它赶紧卖出去,不空置、不浪费。”今年马上就要大学毕业的小何对这样的业务很欢迎,“并不是每个刚毕业的人都有高工资,用二手家电、家具过渡一下也不错。花一两成的价格就能满足日常使用,我可以接受。”

  小雷则表示,自己身边大多数租住城中村的年轻朋友,基本都是买二手家具、家电的,因为大家都这样,也不会觉得难堪。实际上,在淘二手货的人当中,不乏名片印着“总经理”头衔的创业人群,省点钱方便资金周转,大家也没觉得有多丢人。

  在广州开二手店的林先生说,光顾他店的人当中,不乏西装革履的白领一族。

  不过,也有人对这种二手家具心存疑虑。刚工作几年的小雅认为,这种家具不知道被什么人用过,很担心卫生问题。但有更多受访者认为,这个问题纯属多虑,酒店家具被别人使用过的频率更高,而且别人用过的家具,说不定甲醛含量更低一些。

  (梁栋贤)

 
来源:人民网 作者: 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
第十届中国海洋文化节闭幕式
岱山海岬半程马拉松
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号