浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  今日视角

传承文化 感恩海洋
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年6月12日 08:56    放大 正常 缩小 打印
 

  “感谢海洋,感谢潮汛,母亲般滋养着我们的生命。”中国海洋文化节(岱山)主题歌《感恩海洋》在耳畔响起,伴随着熟悉的乐曲,在微风细雨中,又一年的休渔谢洋大典完美礼成。

  休渔谢洋大典一如既往地规模宏大、气势磅礴,歌舞环节精彩纷呈,今年新增的吟诵《海坛铭》这一环节,更是获得了广大观众的认可和喜爱。

  舞台上,男子手执竹简,高声吟诵《海坛铭》,昂扬顿挫的声韵中,文化气息浓郁,表达着海岛渔民感恩自然、敬畏自然的初衷。观众们认为这种诵读的形式比较新颖,也符合他们的口味。

  “《海坛铭》的加入,让节目更接地气,所有的素材均取自岱山,展现对本土文化的自信。”2018中国海洋文化节闭幕式休渔谢洋大典总导演邵仲凯介绍道,“虽然都是现代词,但在表演方式上,与渊源几千年的文化传统是一脉相承的,既不能忘本,也要与时俱进,在保持文化的根不变的前提下,与百姓的喜好接轨,这样更易打动观众内心。”

  “吟诵《海坛铭》的场景特别震撼,我认为这是一种文化自信的彰显,主办方‘走心了’。”观看休渔谢洋大典多年的观众邵毓涵对《海坛铭》吟诵情有独钟,她说,“每年观看休渔谢洋大典,都能感受到不一样的震撼,这是属于我们海岛人民特有的祭海方式,是身为一名大海儿女的骄傲!”

  “渔民祭海谢洋,是海岛特有的,出于一种信仰的民俗活动,渔民通过出海许愿、回港还愿的方式,祈求平安、期待丰收,这是亘古不变的主题。”非遗资深工作者邱宏方表示,“在传统与现代碰撞融合中,渔民在传统海洋文化底蕴的基础上不断创新,而环境保护理念的加入,更加加深了现代的海洋文化。多年来,岱山通过举行休渔谢洋大典的方式,表达‘保护海洋,感恩海洋’的共同心愿。”

  浩浩沧海,泱泱大帮,中华崛起,亦自海始。歌舞之中,表达岱山人民感恩海洋、热爱海洋、守望海洋的美好情感荡漾在海坛之上,新时代,新征程,拥有宽广胸怀与文化自信的海岛儿女,始终牢记时代使命,肩负历史责任,为创造美好幸福生活,贡献着青春与力量。

 
来源:今日岱山 作者:记者 赵嘉波 叶佳磊 编辑:刘王明 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号