浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋经济  >  现代渔农业

“微信+”让衢山渔民有了渔业生产“导航仪”
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年6月12日 16:04    放大 正常 缩小 打印
 

  6月3日,衢山镇渔民老大们收到了一条题为《4478.18万尾日本对虾苗放流到岱衢洋拷门海域》的阅读信息,大家看后纷纷在文末点赞。

  今年,为更好实现渔业安全管理,衢山镇在4月创建了企业微信平台,并衍生了“衢山抲鱼帮”公众号,利用禁渔期渔业安管员走访时机,挨家挨户进行推广、指导使用。目前,该平台已成为渔民老大了解渔业安全生产相关知识、市场行情的“导航仪”。

  随着科技手段的不断发展,“互联网+”已渐渐渗入大多数人的生产生活中。“企业微信实行实名认证管理,每位成员的群名片都会显示船号、船老大姓名及联系方式,这就方便他们在需要时及时找到想找的人。”衢山镇渔业指挥中心副主任毛其本介绍。

  记者看到,该平台以各渔船所属社区村为组织构架,通过船号搜索查找相关渔船信息,还可进入工作台浏览公众号信息内容,里面既有《双台风胚胎已生成,3天后或影响我国》这类最新气象动态报道;也有《海上发生事故你可以这么做》传授技巧性的消息;更有《浙江开展海岸线整治修复三年行动,打造东海黄金岸线》这类政策宣传消息……

  “除了安全宣传管理,下一步,我们还将开发转卖交易功能,方便渔民随时在网上发布供求信息,继而线下完成交易。”毛其本介绍,“通过这一平台,一方面强化了渔业指挥中心对渔船的动态联系管理,另一方面给渔民老大提供了交流经验、分享从业心得的平台。”

  自企业微信平台建立以来,已吸纳渔民老大657人,发布各类渔业信息67条。

  据了解,衢山镇渔业指挥中心自2009年成立以来,不论是维护海上渔场秩序,还是开展海上应急救助工作,都发挥了重要作用。

  2016年7月份起,为贯彻省、市、县渔船安全动态“六小时一点验”工作制度要求,衢山镇对辖区内的所有渔船进行每日4次的动态核实,将全镇下辖的23个渔业村社分成4个点验片区,设立太平、幸福、四平、万良4个分管理中心,配备值班人员及各项办公设施,实行24小时昼夜值班制度,确保渔业生产安全平稳发展,最大限度保障渔民生命及财产安全。

 
来源:今日岱山 作者:记者 刘黛琼 通讯员 王德虎 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
第十届中国海洋文化节闭幕式
岱山海岬半程马拉松
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号