浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋经济  >  现代渔农业

甘做农业科技推广“铺路石”
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年6月12日 16:08    放大 正常 缩小 打印
 

  6月的一天,岱西镇摇星浦村公交站点附近的葡萄大棚里,李佩芬正在查看葡萄的长势,“今年葡萄种得很好,长势喜人,价格一定也不错。”说着,笑呵呵地看着葡萄种植户陈淑芬。

  今年50岁的李佩芬是县科协委员会委员、县农学会秘书长、县农林水利围垦局林业站副站长,更是县科协推荐的“三长”先进科技工作者。李佩芬一直从事农业技术推广,一干就是26个年头,她以推广农业新技术为己任,热心服务农民,农民亲切地称她为“科技致富的带头人、农业技术的传播人、农民心中的亲人”。

  情系家乡逐梦海岛

  多次被授予“先进工作者”“先进个人”,被评为“高级农艺师”……荣誉见证了李佩芬在家乡土地上留下的忙碌足迹,更坚定了她克服困难推广农业科技的勇气和决心。

  “在我小的时候,岱山农业生产技术比较落后,加上台风等自然灾害频发,更是对农业发展有很大打击。当时,我就确定了自己今后奋斗的目标:学好农业科学技术,努力改变家乡农业落后的面貌。”李佩芬的思绪陷入到回忆中。

  1988年,考入浙江农业大学。1992年,怀揣梦想,回乡工作。

  平凡却有意义的农技推广生涯,就这样开始了……

  多年来,在李佩芬等一批科技人员的带动下,我县桃、梨、葡萄、白枇杷、樱桃等优质水果和茶叶新品种新技术推广了2500余亩。

  靠天吃饭不如靠技要产。

  这几年,随着特色经济林项目基地建设不断扩大,在李佩芬的搭桥引荐下,引进新品种新技术,亩效益提高一倍以上,为我县增加农业产值1000余万元,解决300多户农村劳动力的就业问题。

  奔地头田间传农技

  要想扎实地为农民服务,就要具备过硬的本领。

  岛城大大小小的田头地间都留下了李佩芬的脚印,“新技术总是来源于生产一线。”李佩芬深入田间汲取农民实践经验,具备了扎实的理论知识和丰富的实践经验,在实践中不断地探索新技术,使之转化为生产力。如连栋大棚精品葡萄限根栽培、葡萄双膜覆盖等栽培技术的研究应用,解决了葡萄产量低、成熟晚、效益低等问题。

  推广农业技术没有界限,只要是为农民服务,就是李佩芬的工作。每次接农民电话她都耐心解答,如果需要到田间,二话不说骑车就走,对于路途远的地方,她还要自费坐车到地里给庄稼诊病、出药方。“农民来找我就是信任我,怎么能不去。”“合格的农业技术员不仅要掌握作物栽培技术、病虫害防治技术、土壤种养和肥料使用技术、环境保护和食品安全等技术,还要掌握相关的农业及农村工作方面的政策,才能做到有问必答。”为了满足农民对农业技术的需求,李佩芬坚持向同行业专家学习请教,进而向农民传授新技术、推广新品种,送致富经验。工作26年来,李佩芬累计为渔农村果农授课几十余次,授课人数1000余人次,推广农业新技术20多项;编写的《果树栽培技术》备受果农夸赞和喜爱。

  “把脉开方”果农丰收

  近年来,食品安全成为人们关注的焦点。如何生产出无农残的农产品成了李佩芬的重点研究课题。“李站长推出的一种酵素很神奇,可以代替农药和除草剂,种出的水果绿色安全,老百姓吃得更放心。”果农刘增杰在绿色生态理念的倡导下,这几年都坚持生态绿色栽培,葡萄、桃子、香瓜等不仅收成好,卖得也好。

  水果挂上品牌,“身价”就翻番甚至几番。近几年,李佩芬经常引导农民盯紧市场搞种植,经过几年努力,成功打出了“孝人岙”牌水蜜桃、“岱西”牌红富士葡萄、“老农”牌猕猴桃、“衢山白”牌枇杷、“刘家桂景”牌水蜜桃等多个叫得响的水果品牌。

  “我是一名农业技术人员,决不能让农民失望。”看似简单的一句话,却是李佩芬一路走来的座右铭。今后,它还将“陪伴”着李佩芬在“农业”这条道路上继续前行。

 
来源:今日岱山 作者:记者 周婷 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号