浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 教育就业

“瓷娃娃”梁朝君“折”不断的求学梦
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年6月25日 10:35    放大 正常 缩小 打印
 

  18岁的梁朝君是邓州市第一高中317班学生,身高1.51米的他成骨发育不全,俗称“瓷娃娃”。高中三年,他累计休学9个月。但他用顽强的毅力坚持自学,功课一点儿也没落下。

  梁朝君家在邓州市刘集镇梁营村,父亲身体残疾,母亲智障,奶奶今年74岁,妹妹上小学三年级。一家5口人中3个人身有残疾,生活拮据。但梁朝君从小学到初中,学习成绩一直名列前茅。2015年,他以优异的成绩考入了邓州一中。

  在班主任李丽的印象中,梁朝君经常穿着一双洗得发白的黄球鞋,背着一个很破的书包,有着招牌式的抿嘴笑,他还是班里公认的“勤奋哥”。

  2015年9月16日,梁朝君向李丽请假回家。这是他上高中后的第一次骨折。

  在几个月的休养期里,梁朝君一直坚持自学。4个月后,梁朝君返校。返校几天后的考试中,他总成绩班级前十、年级第17名。

  2016年3月7日,梁朝君因下楼走得太快,再次骨折;同年4月11日,他经历了上高中后的第三次骨折。

  同学们给予了他们力所能及的帮助:帮梁朝君打饭,背他上下楼。梁朝君则为大家讲题,用他的坚强乐观感染着同学。

  4月18日,李丽看到梁朝君面色蜡白,额头上都是汗,就“逼”他去医院检查。医生初步诊断梁朝君为成骨发育不全,需要长期治疗。

  梁朝君的病情牵动着邓州一中师生的心。“不能让学生因为钱的问题影响治病。”学校负责人表态。校团委发出捐款倡议。短短五六天,该校师生、学生家长及社会爱心人士就捐款4万多元。梁朝君初中母校的师生也捐款6000多元。

  2016年5月1日,用这些爱心捐款,家人带梁朝君到北京积水潭医院接受治疗。疗效非常明显,高二整学年和高三上学期,梁朝君的病没有再复发,大家渐渐淡忘了他的病。

  今年1月5日,大雪后的校园道路特别光滑,梁朝君去餐厅时摔倒了,不能动弹。老师贾明章看到之后,立即抱来被子,将梁朝君固定在床板上。雪大路滑,救护车进不来,贾老师和同学们将梁朝君抬到三轮车上,小心翼翼地推到校门口。

  这一次,梁朝君胸椎骨折。住院1个月后,为了节省开支,他坚持要回家。躺在床上,他仍坚持自学。能坐起来时,他把小凳子放在床上,趴在上面做题。由于用眼过度,他又患了角膜炎。

  4月6日,身体状况好转之后,梁朝君又回到了班里。但他每坐半个小时就需要躺着歇一下,大家在班级旁边的自习室里为他搭建了临时床铺。

  学校为梁朝君减免学费、发放助学金。一名不愿意透露姓名的校友每年为他提供3000元资助。一名学生家长往梁朝君卡上打了2000元,也不愿说出名字。许多学生家长和爱心人士到梁朝君家送钱送物。邓州市残联每年为他提供2000元补助。刘集镇将梁朝君家确定为低保贫困户,进行精准扶贫。

  “梁朝君是个坚强努力的好孩子,希望他取得好成绩。我们永远是你们的后盾。”6月23日,梁朝君的主治医生、北京积水潭医院的陈佳给梁朝君的小姨发来短信。从2016年开始,梁朝君每年暑假都要到北京积水潭医院治疗10多天。平时,陈佳等医生经常询问梁朝君的病情,关心他的学习。

  梁朝君得到了许多帮助,同时,他也是大家的榜样。“每次生病那么长时间,学习成绩还是那么好,我们都很佩服,他是我们17班的精神力量。”同学韩文轩说。

  “参加工作后,不能坐很长时间。”李丽和程永军正在商量着为梁朝君报一个好学校、好专业。

  “这么多年来,我得到了老师、同学和许多爱心人士的帮助,我要用优异的成绩回报他们。有能力了,我还要把家人接到城里去,让他们生活得更好。”梁朝君说,脸上仍然带着招牌式的抿嘴笑。

 
来源: 中国青年报 作者: 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号