浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  平安岱山

这道“加减法”你做好了吗
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年6月26日 10:08    放大 正常 缩小 打印
 

  习惯骑“电驴”上下班的小伙伴们,最近是不是正在忙着选购心仪的头盔?亦或者忙着拆除自家电动车上多出的遮阳伞?这就对了,日前,市公安局发布关于《加强两轮电动车交通安全管理的通告》。7月1日起,驾乘两轮电动车人员应戴安全头盔,不能安装遮阳伞,交通违法从严处罚。 记者从我县交警部门获悉,具体管理加强细则正在制定中,届时,我县将与市内其它县区同步行动。加上安全头盔,减掉遮阳伞具,广大电动车驾驶员们注意啦,这道交通安全“加减法”你做好了吗?

  电动自行车是否该严管?

  对两轮电动车实行严格的管理措施,有必要吗?答案绝对是肯定的。

  据悉,电动自行车已成为岛城居民日常出行的主要交通工具,我县当前的电动自行车数量已经突破十万辆。“好骑、方便又便宜,短距离出行的话,是很理想的交通工具。”家里拥有两辆电动车的王女士给电动车总结了这几大好处。

  可让她不能否认的是:日益壮大的电动自行车大军,已成为众多交通事故的主角。

  县交警部门统计,去年,我县发生交通事故3649起,其中涉及电动自行车事故2494起,占68.3%;截至6月20日,今年全县发生交通事故1673起,其中涉及电动自行车事故1234起,占73.75%。

  这些冷冰冰的数据背后,是电动自行车驾驶员为之付出的血淋淋代价。 从车自身原因分析,大部分电动自行车不符合国家的技术标准,车辆尺寸大,设计车速快,制动性能比较差。从驾驶员原因分析,主要有违反交通信号灯指示通行、不按规定车道行驶、违规载人甚至载多人等原因。

  安全头盔少不得

  铁腕严治电动自行车,势在必行。市公安局关于《加强两轮电动车交通安全管理的通告》首先对电动自行车驾驶员的第一道自身防护措施做出提醒:本市道路上驾乘两轮电动车人员应戴安全头盔。

  说起来,头盔算是最简单的保护工具。可是,在我县大街上,戴头盔开电动车的驾驶员却并不多见。尤其到了炎热的夏天,能坚持戴头盔出行的驾驶员就更少了。

  热、影响发型、累赘、不方便……说起不佩戴安全头盔的原因,市民的答案五花八门,似乎不戴头盔也没什么大不了的。 头盔真的可有可无吗?“颅脑损伤是电动自行车驾乘者最主要死因,佩戴安全头盔可以降低致死风险。”县交警大队事故中队民警告诉记者,自己在处理众多交通事故时,已遇到过多起因佩戴安全头盔而保了一命的事例,“一个小小安全头盔有时候能决定生死。”

  遮阳伞具不要多

  除了安全防护,《加强两轮电动车交通安全管理的通告》还对电动自行车的其他安全管理方面做出了进一步规定:包括驾驶电动自行车限载一名十二周岁以下未成年人;驾驶两轮电动车有违反交通信号灯通行(闯红灯)、占用机动车道行驶、逆向行驶、违法载人等交通违法行为的,依法处以罚款,拒绝接受罚款处罚的,依法扣留车辆;驾驶两轮电动车上道路行驶有乘载3人以上、饮酒后驾驶、违法载人闯红灯等情节之一的,经鉴定为机动车且无证驾驶的,依法处以罚款并处行政拘留。

  其中,“驾驶安装遮阳伞等影响交通安全的两轮电动车上道路行驶的,依法处以罚款,并收缴非法装置。”引起岛城市民更多关注。

  电动自行车加装遮阳伞的行为在我县比较普遍,虽然交警部门多次开展相关整治行动,但还是有部分电动自行车驾驶员我行我素。“这次安全管理再升级,希望有安装遮阳伞的电动自行车驾驶员不要再存在侥幸心理,一旦发现安装遮阳伞等影响交通安全的额外装置,我们将依法处以罚款,并收缴非法装置。”县交警部门提醒。 电动自行车“升级版”管理行动即将开启,交警部门提醒广大电动车主,莫要再任性,不想被严罚,不想被拘留,更不想遭遇车祸的,请自觉遵守交通法规,交通出行,安全第一!

 
来源:今日岱山 作者:记者 董海梅 通讯员 周茂全 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号