浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋经济  >  现代渔农业

禁毒“全民战”渔嫂话“担当”
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年7月2日 10:49    放大 正常 缩小 打印
 

  “禁毒”一直是我县持续开展的活动之一。近年来,我县开展了一系列禁毒专项行动,有力打击了毒品犯罪、遏制毒品传播,营造良好的禁毒工作氛围。近日,借着国际禁毒日的契机,我县开展“6·26”国际禁毒日“‘岱’你学法”主题活动启动仪式,向群众普及禁毒知识。

  禁毒绘画作品引人深思

  “6·26”国际禁毒日“‘岱’你学法”主题活动启动仪式由县公安局禁毒大队联合高亭边防派出所、高亭镇妇联、渔嫂禁毒志愿服务队等多家单位共同开展。

  活动设置了一场儿童禁毒主题绘画竞赛。在孩子们纯净的心里,毒品到底是怎么样的?一副副禁毒绘画作品在孩子们的小手下成型。“我画的是一个叔叔吸毒以后很孤独、难受的样子。”一名参加竞赛的孩子指着画里的人解释道。稚嫩的线条却描绘出了吸毒者的痛苦与哀伤,引起在场成年人的深思。“我们要让所有人都了解禁毒法律知识。”县公安局禁毒大队相关负责人介绍,让禁毒知识深植孩子们的心田,让他们从小树立起禁毒意识,是这次绘画竞赛的初衷。

  当天,活动还通过播放禁毒宣传教育片、开展禁毒知识培训及问答竞赛,向群众宣传了禁毒法律和新型毒品危害等知识。现场还进行了禁毒宣誓和签名活动,有效调动了群众的禁毒积极性,掀起群众禁毒宣传的新高潮。

   “禁毒”是一场持久战

  “吸毒,是一种恶习,毒品就是恶魔,再强壮的人在毒品面前也会变的不堪一击。”江南渔嫂协会队员金轶告诉记者,人的一生,会面对很多诱惑,但是有些东西,是一定不能尝试的。

  因为吸毒,有人家庭破裂,有人开始贩毒,有人走上诈骗……这些令人唏嘘的故事,其实就发生在我们身边。

  据金轶介绍,吸毒者被称为“精神上被绑架的病人”。“明知吸毒的危害,但是很难自拔。”金轶加入江南渔嫂协会后,接触了不少的吸毒者,对于毒品的危害感受颇深。“吸毒时间一长,毒瘾钻入人的每个神经,人的意志力在毒品面前已经完全被击溃了。”近几年,我县公安部门深度结合海岛群众实际,全力发动禁毒宣传攻势。充分发挥渔嫂禁毒志愿服务队的作用,进渔村、上码头、入家庭,深入社区向群众讲解毒品的危害,宣传禁毒知识以及禁毒工作的重要性,倡导群众远离毒品、珍爱生命。

   “最美禁毒人”在路上

  2017年6月26日,我县田涂村渔嫂协会禁毒队获得浙江省第三届“最美禁毒人”称号。

  据了解,为了强化辖区居民的拒毒、防毒意识,各乡镇纷纷成立渔嫂禁毒队。这些渔嫂们在家属中普及各种禁毒常识,用这种身边熟悉的角色,有意识的将禁毒宣传真正导入每户人家中。

  每年的“6·26”国际禁毒日、禁毒宣传周期间,渔嫂禁毒队成员会以宣传册、横幅、标语、讲座、晚会等多种形式开展“关爱生命、远离毒品”的宣传活动,宣传法律知识、毒品危害和典型事例。逢年过节,渔嫂禁毒队成员入户慰问本村戒毒(康复)人员,了解其戒毒和生活状况,送去生活物资,给予人文关怀。她们用无私的关爱帮助吸毒人员重建信心、回归社会,使“关爱生命、远离毒品”的理念深入我县的每一户家庭。

 
来源:今日岱山 作者:记者 何晓琼 通讯员 罗海艇 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
第十届中国海洋文化节闭幕式
岱山海岬半程马拉松
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号