浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 时尚潮流

校服也能穿出时髦感
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年7月9日 09:52    放大 正常 缩小 打印
 

  白净的脸庞、时尚的黑框眼镜——周游是北京市中小学校服研发中心的设计师。从小穿着“面口袋”式的校服长大,这位80后如今的梦想是设计出时尚与舒适兼具的校服,让校服也能穿出时髦感。

  记者:你的校服记忆是什么样的?

  周游:我是美术生,当时对校服有种莫名的喜欢——因为宽大、面料不好,所以画画时我就把校服当工作服,弄得再脏也不心疼。现在想来,这也是对校服丑的一种抗议吧。我还记得,当时学校外面有很多改衣服的小店,专门为学生提供把衣服改合体的服务,甚至有些店就直接卖款式一样、设计更贴身的校服,但在面料上就没什么质检把关了。

  记者:这些记忆,会对你的设计有帮助吗?

  周游:当然。校服要做到美观、舒适,受学生欢迎,细节把控很重要。我记得我上学时,校服很薄,冬天我就会在里面穿上厚衣服御寒,而校服袖口缩紧的设计就让写字非常不方便,在设计时我就会特别注意。我们当时校服上的校徽采用胶印的技术,洗多了会掉色,现在,我们会专门寻找更透气、牢固的辅料来做装饰。

  记者:为了让校服既体现学校特色又令学生喜欢,你会做哪些工作?

  周游:在接到学校的设计要求后,我们会第一时间在学校官网和其他渠道搜集其发展历史、校园文化等,从中寻找能体现在校服上的设计灵感。在有了基本了解后,我们还会实地走访学校,在老师、学生中进行调研,了解他们心中美的校服是什么样的。然后综合这些因素,根据学校历史、办学特点、学生诉求等来设计校服。一般来说,如果顺利,整个过程大概需要1~3周的时间。

  记者:有没有特别得意的设计可以跟我们分享?

  周游:2017年,我为北京西藏中学设计校服,目的是让它既有民族特色又融合现代时尚。在前期调研时我发现,学生们觉得原有校服款式普通,不能体现藏区的特点;颜色灰暗,无法展现出学生的精气神;穿在身上厚重、闷热,不透气等。在设计时,我专门选择了学校校徽的蓝白两色为主色调,同时专门在袖口、前襟、裤子侧缝等位置加上了藏族同胞经常使用的一种古老的装饰纹样,藏语里叫“雍仲纹”,汉语叫“万字纹”,主要有“永久”和“无穷”的意思。在面料上,采用创新型面料,让夏装舒适透气、吸湿排汗,春秋装保暖透气、防风防雨。现在,学生们都已经穿上了新校服,而且评价不错,觉得既体现了藏族特色,而且也比较舒适。(邓晖)

 
来源:新华网 作者: 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
第十届中国海洋文化节闭幕式
岱山海岬半程马拉松
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号