浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 数码科技

网上生鲜卖高价,谁在买单?
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年7月9日 09:56    放大 正常 缩小 打印
 

  动动手指下单后,很快就有人将生鲜送上门——在这样便捷的消费体验背后,居然是线上线下完全不同的价格。记者近日发现,一些超市的生鲜商品线上价格远高于线下。这不由得让人发问:在其他消费品网购越来越实惠的当下,生鲜电商的高价生意究竟是消费升级还是价格虚高,而又是谁在为高价生鲜买单?

  超市生鲜线上贵出一倍多

  “点了那么久的‘水果外卖’才发现,网上价钱竟比店里贵那么多。”经常在外卖平台买水果的陈女士最近发现,在她家附近的超市里,同一种生鲜商品线上线下竟存在不小的价差。

  陈女士在家乐福广渠门店里看到,家优鲜红富士苹果每斤7.5元,但在饿了么和美团外卖上卖出了每斤19.8元的高价,比线下贵了164%。白香瓜、羊角蜜瓜的线上价分别比线下贵了65%和85%。其他几种她常买的水果蔬菜也有着不同程度的涨幅。

  记者近日走访家乐福、永辉等超市发现,生鲜价格线上高于线下是普遍现象。在永辉超市双桥店,巨峰葡萄每斤7.99元,但在京东到家平台上为每斤15.8元,贵了近1倍。

  家乐福门店的工作人员介绍,外卖平台上的商品都是在门店里挑选并包装,店员都是无偿给外卖订单打包。“下单时会额外收取配送费,虽然有时有满减活动,但价格也不应该虚高啊。”陈女士认为,同种商品在线上标出高价,是在误导消费者。

  对此,美团外卖表示,美团外卖要求合作零售商户的产品售价与线下保持一致,采取商户定价、平台管控的机制,一旦发现商户存在原价虚高的问题,会沟通商户进行整改,用户可通过美团外卖APP的“商户举报”功能反馈此类问题。

  记者在线联系客服反映部分超市的价格问题后,客服表示,商家价格异常属于违反商家管理办法,将在核实后反馈情况。

  快递费占商品价格近一半

  网售生鲜为何这么贵?一些经销商叫苦,“大半被快递物流赚去了”。

  “这螃蟹路上不能死,得充氧气;路上还得叫闪送,动不动就几十元;这不都是钱?”一家在淘宝上开店的海鲜店店主诉苦,自家实体店中的螃蟹40元、在网上一定要卖到80元,因为物流费用太高。

  卖水果特产的陈先生也有类似的牢骚,他正忙着处理和消费者关于杨梅损伤的纠纷:“一个个都套了防震膜、还用顺丰空运直送的,烂几个退几个的钱,算下来还没有直接店里卖合适。”

  电商之所以受到大众的喜爱,不仅因为能给人们带来便利,也因为其价格具有吸引力。无论是家电、服装还是普通生活用品,线上的卖家都可以节省一定的门店租金,并享受廉价快递带来的低成本物流。但这一逻辑却很难适用于生鲜商品:发货前要冷库保鲜,发货后要冷链运输,使得生鲜商品的物流成本远高于其他消费品。

  最近,在平谷种桃的郑女士正在微商上推销平谷大桃,1箱6斤左右的油桃,价格为30元到40元,如果发往北京同城,还需要收取5元的纸箱包装费和11元的运费。算下来,包装费和运费占商品价格的近一半。郑女士透露,这还是快递公司打6折之后的运费价格。

  高收入群体成网购生鲜主力

  尽管线上生鲜价格昂贵,但依旧是许多白领人群的购物选择。“图实惠、有时间的人会去店里买,但重点是自己太懒,宁愿多花点钱坐等生鲜送上门。”媒体工作者王先生说,由于平时工作繁忙,很少有时间逛菜市场,网购生鲜便成了他的习惯。

  艾瑞咨询发布的《2018年中国生鲜电商行业消费洞察报告》显示,教育程度高的年轻用户是网购生鲜的主要人群。生鲜网购用户集中在26岁至35岁年龄段,大学本科学历占比为66.4%,个人月收入在8000元以上的用户占比达43.6%。

  由于中国的C端冷链物流起步较晚,目前覆盖区域主要是一二线城市,因此生鲜网购用户也主要以一二线城市用户为主。

  随着中产阶级网购生鲜的消费需求逐渐释放,我国的生鲜电商市场正迅速发展,保持着每年50%以上的增长。

  业内人士分析,近两年,大批中小型生鲜电商或倒闭或被并购,同时,巨头电商纷纷入局,加码冷链物流和生鲜供应链投资,生鲜电商市场已进入转型升级阶段。但生鲜电商要想与实体店抗衡,仍需要朝着亲民的方向发展,变得更加接地气。

 
来源:人民网 作者: 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
第十届中国海洋文化节闭幕式
岱山海岬半程马拉松
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号