浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 生活购物

蜂蜜出深山里外“两头甜”
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年7月9日 16:58    放大 正常 缩小 打印
 

  蓝天白云绿树间,几百个蜂箱错落有致,蜂鸣声声入耳,工蜂进出有序。打开蜂箱,拿出一块蜂巢,阳光下的蜂蜜呈现出晶莹透亮的色泽,散发出清甜诱人的香气。

  在琼中黎族苗族自治县(以下简称“琼中县”),这样的蜂场并不少见。地处海南岛中部五指山、黎母山腹地,琼中是个“九山半水半分田”的山区农业县,森林覆盖率高达83.74%,素有“海南绿肺”的美誉。这里植物资源丰富,植物生长季节长,多年生植物大都无冬眠期,全年均有植物开花,为当地中华蜂的繁衍生息提供了优良条件。而养蜂,作为一项低投入高产出的绿色产业,也成为当地农民脱贫致富的优势产业之一。

  养蜂带来甜蜜生活

  “我们村原来是个贫困村,现在我们靠养蜂脱了贫,将来我们还要靠养蜂奔小康。”琼中群生养蜂产销农民专业合作社理事长蒋善海,是琼中红毛镇什寒村小有名气的养蜂人。从最初“养野蜂”,到学习技术开始专业化养蜂,蒋善海的生活开始发生了“甜蜜”变化。2016年,他养蜂300箱,收益30多万元;2017年,蒋善海成立合作社,带动108户贫困户359人入股养蜂,蜂箱数量猛增到1100箱,当年扣除贫困户分红收入外,自己收入40万元。“预计2018年能收入60万-80万元。”蒋善海告诉记者。

  据了解,自2005年起,琼中就开始逐渐推广和发展养蜂业,不少农户了解到养蜂的好处,养蜂规模不断扩大。截至2017年,琼中全县有养蜂农户4000多户,成立合作社19个,累计养蜂达6.1万箱,产量91.5万斤,产值3660万元。

  琼中养蜂为什么发展快、收益高?“琼中成立了专业的养蜂科技服务指导队伍,定期举办培训班和技术讲座,农民养蜂技术员进村入户手把手对蜂农进行指导。”中国热带农业科学院环境与植物保护研究所研究员、海南省蜂业学会会长高景林介绍,“琼中还很重视蜂蜜质量,产出的蜂蜜经过了蜜蜂的二次酿造,是熟蜜,活性成分含量高于普通蜂蜜,营养高口感好,能卖出好价钱。”

  “土蜂蜜”进城需要品牌通行证

  中国是世界第一养蜂大国,蜂群数量约900万群,同时亦是产蜜大国,总产量占据了世界的四分之一。然而,在国内市场,受到追捧的却是进口蜂蜜,一瓶新西兰的麦卢卡蜂蜜可以卖到千元以上,国产蜂蜜则无论价高价低,都受到诸多质疑。

  “目前,国内蜂蜜产品鱼龙混杂,市场秩序混乱,导致消费者对国产蜂蜜信心不足。”国家蜂产业技术体系首席科学家、中国养蜂学会理事长吴杰说,“面对这种情况,对于蜂蜜生产者来说,不仅要生产出高质量的蜂蜜,还要打造出自己的品牌,讲好品牌故事。”

  2009年,“琼中蜂蜜”经国家商标管理局批准,正式获得地理标志集体商标。蒋善海说:“以前我们的蜂蜜都叫‘土蜂蜜’,卖得时候也没有什么包装,一般都是自产自销,卖给熟人、游客。现在我们用上了琼中蜂蜜地理标志品牌的包装,打出统一的琼中蜂蜜品牌,并在电商平台上线,城里的消费者可以轻松购买我们的蜂蜜了。”

  据介绍,做好品牌包装的同时,琼中严格把关蜂蜜质量检测,加强对养蜂合作社、养蜂规模户的生产监管,确保其产出的蜂蜜质量达到“琼中蜂蜜”标准。凡在检查中被发现存在蜂蜜质量问题的,3年内不得使用“琼中蜂蜜”地理标志集体商标,并列入黑名单;3年后质量检测完全合格,方可重新使用集体商标。

  今年5月,琼中申请承办了“世界蜜蜂日”的主场活动。琼中县委副书记、县长王琼龙在活动现场发言时认为,通过“世界蜜蜂日”的举办,琼中将进一步挖掘蜜蜂文化内涵,将单一蜂蜜生产型升级打造为具有蜂产品生产功能、农作物授粉功能、蜜蜂及产品制品医疗保健功能、蜜蜂文化旅游功能及蜜蜂维护检测生态环境功能“五位一体”的蜜蜂产业,让绿水青山真正变为金山银山,让“琼中蜂蜜”走向全国,走向全世界。

  智慧蜂业让小蜜蜂飞得更远

  走进琼中县长征原什仍养蜂场,会发现这里的蜂箱与其他蜂场的不同:每一个蜂箱底部和顶部都装有感应器,“家门口”还立着一个1米高的摄像头,蜜蜂的“进门”“出门”“工作”等日常行为都将通过这些设备传输到主控电脑上,并顺着网络到达个人终端。

  “最初想做智慧蜂场是出于科研工作的需要。”高景林介绍。为了做好养蜂指导工作,得到准确的蜂群数据和蜜源情况,高景林很早之前就萌生了建智慧蜂场的想法,1992年就探索利用计算机和传感器监控蜂群温湿度情况。随着“互联网+”的日渐推进,一个以智慧蜂场为基础的“蜂情小镇”在企业家的成功介入下初具雏形。

  “将蜂群搬到专家的面前,将大山搬进消费者的客厅里。”互联网专家黄仁才介绍,“通过互联网,消费者可以坐在家里‘云养’大山里的蜜蜂,通过养蜂场掌握自己的蜂蜜酿造情况,全程监控蜂蜜质量安全;周末节假日的时候,可以携家人前来,旅游观光的同时近距离观察自己的蜜蜂,蜂蜜成熟后可以现场带走。”

  琼中县旅游资源丰富,黎苗文化富有特色。近年来,琼中积极推进蜜蜂科技、文化与旅游相结合的模式,将“琼中蜂蜜”农业品牌与“奔格内”乡村旅游品牌有机融合,建设寓教于乐的养蜂科普基地,举办蜂蜜采收节,开辟蜂蜜采收乡村旅游路线,提高琼中蜂蜜品牌知名度,助推琼中旅游产业长远发展。

  “将物联网等现代科技与蜜蜂传统文化相结合,‘两只翅膀’一起发力,才能助力我国蜜蜂事业腾飞。”高景林说。

 
来源:新华网 作者:记者 吕珂昕 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
第十届中国海洋文化节闭幕式
岱山海岬半程马拉松
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号