浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 专题频道(2014)  >  文化礼堂 精神家园  >  政策文件

关于推进全县渔农村文化礼堂长效机制建设的实施意见
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年7月21日 15:31    放大 正常 缩小 打印
 

  县委所属各党委、党组:

  为进一步推动全县渔农村文化礼堂“建、管、用、育”一体化,努力打造成为渔农村文化综合体和渔农民群众的精神家园,根据省市有关要求,结合我县实际,现就推进我县渔农村文化礼堂长效机制建设提出如下实施意见。

  一、总体要求

  2018年,将认真贯彻落实中央、省市和县委战略部署,把渔农村文化礼堂长效机制建设作为我县大力弘扬社会主义核心价值观和当代浙江人共同价值观,建设礼堂文化的重要举措,将渔农村文化礼堂建设纳入党委意识形态工作责任制,纳入乡村振兴战略总体规划,按照到2022年1500人以上的建制村要全部建成文化礼堂,基本实现全覆盖的目标,合理布局,分步实施、有序推进。

  二、基本原则

  坚持“建、管、用、育”一体化,形成建设推进、管理运行、内容供给、文化培育、队伍建设、激励保障等系列长效机制;坚持价值引领、需求导向、共建共享、群众主体、使用为先、创新发展原则,传播先进文化,弘扬主流价值,提高服务质量,整合公共资源,汇集部门力量,增强群众文化自信,激发基层文化活力,强化使用效应,不断增强文化礼堂吸引力,巩固党的基层执政基础。有效提升文化礼堂建设规范化科学化水平,使之真正成为与高水平全面建成小康社会相适应的渔农村文化综合体,真正成为渔农民群众的精神家园。

  三、长效机制

  为让所有建成的文化礼堂用起来、“活”起来,今年将在以下10个方面着力:

  1.建立健全理事会等管理制度。建立村“两委”领导下村民自我组织、自我管理、自我服务、自我发展的文化礼堂管理运行机制。推广建立文化礼堂理事会制,要加强资源统筹整合力度,推广实施文化礼堂区域联盟等模式,建立文化礼堂交流协作机制,积极吸纳村干部、新乡贤、社团、文化骨干、创业成功人士等参与文化礼堂日常运行管理。实现“自我组织、自我管理、自我服务、自我发展”,提升文化礼堂建设管理水平。

  2.建立健全“大菜单”制度。整合各有关单位的服务资源,合理设置服务项目和平台,一是结合市、县“淘文化网”“文化超市”“艺+益”等平台建设,实现文化礼堂网络下单,服务迅捷上门的功能。二是建立涵盖政策理论、金融、食品药品、科技、教育、卫生等内容“大菜单”体系。建立渔农民群众需求调查分析机制,根据群众的实际需求不断调整服务内容,有针对性地为每家文化礼堂提供高质量、高水准的文化产品。

  3、继续开展“两团一客”进礼堂。即商业团体、社会团体和青年创客进驻文化礼堂,拓展礼堂服务形态。全县10家社会团体按计划进驻文化礼堂,担任文化礼堂轮值“堂主”。年底根据计划表完成情况、即时即报信息反馈、群众满意度测评以及扶持孵化当地优秀文体或管理员队伍情况进行综合考评,对于完成任务的社团给予交通、背景制作等基本费用补助,对于超额完成任务、综合评分高的年终评选若干优秀社团另外给予表彰奖励,有效提升节目质量和社团积极性,也为各礼堂活动提供一定的支撑。

  4、继续开展文创项目评选。以乡镇为责任主体、社区为执行主体定期开展文化礼堂特色活动,使文化礼堂活动长期化、规范化。在去年周末故事会、红歌会、票友会、养生会、歌舞会等文化礼堂文创项目“5+x”模式基础上,拓展开展礼堂文化走亲、礼堂文艺基地创设,棋类、红歌擂台赛等,以奖代补,采取项目资金管理,年底对申报的项目开展评审考核,使文化礼堂资金得到最大效益的利用。

  5、礼堂课堂两堂融合。一是与部分学校达成意向,开展“传统文化进校园、启蒙礼仪进礼堂”活动。既让学生接受了传统礼仪、乡风民情教育,又让村民和学生同乐并感受到浓浓的孝心、爱心。二是开展民俗体验课堂,由学校班级组织或者家长携孩子进礼堂,在元宵、立夏、端午、重阳等传统节日开展民俗课堂,进行乡土教育、才艺展示、敬老孝亲活动。同时积极开展非遗文化、民间工艺、民俗活动等入堂展演。三是“放学来吧”进礼堂。针对小学生放学后家里无人照应,在礼堂开设“放学来吧”,可以写作业、阅览图书、健身活动。有条件的还可以聘请志愿者等为孩子开设书法、剪纸等辅导课,为孩子开辟一处免费学习和活动的空间,也解除了家长的后顾之忧。

  6、推广文化礼堂乡镇“中心站”做法。为更好地体现乡镇在本地文化礼堂建设工作中的主体作用,同时解决各个文化礼堂自身资源欠缺、活动单一、内容较少、利用不足等难题,在去年东沙镇基础上,又在高亭镇、衢山镇等乡镇设立文化礼堂乡镇中心站,中心站开展对文化礼堂的日常业务指导、活动引导、队伍培育、精神文明普及、督查管理和统筹协调等,有效统筹整合资源,在设施、人才、活动等方面实现互联互通,初步探索出一套文化礼堂“管用一体,综合提升”的新路径,有效推进文化礼堂“建管用育”的全面发展。

  7、理论宣讲进礼堂制度。一是理论中心组进礼堂。结合县委所属各党委(党组)理论学习中心组建设,年初对中心组考核办法进行修订,要求各中心组每年两次进文化礼堂开展宣讲、服务等活动。二是继续发挥县委宣讲团、社区书记、“潮头新声宣讲队”、“4050宣讲队”、“红色方言课堂”作用,对全县文化礼堂宣讲全覆盖。三是开展“红船驶进新时代走基层宣讲活动”。将部分市、县微党课获奖者组成宣讲团对本岛乡镇、衢山镇进行巡回宣讲。

  8、发挥网络平台作用。充分发挥礼堂管理员群和网上文化礼堂的平台作用,一方面对各个礼堂的活动即时即报,并做到图文并茂,好的信息再及时在岱山文化礼堂网页上推送和舟山掌上文化礼堂推送,另一方面定期统计活动情况,采取红榜黑榜群里公开亮,同时书面反馈给各乡镇党委和礼堂所在社区村负责人,既即时反映宣传了各个礼堂的活动,为相互学习起到借鉴作用,也为落后礼堂起到提醒鞭策,并为年终星级礼堂评定提供重要依据。

  9、建立评选激励机制。依据硬件设施、内容建设、队伍建设、服务人群和日常管理等情况,建立健全文化礼堂星级考评体系,制定评定办法,对文化礼堂进行评分。每年年底县里择优评定、命名一批三星级和二星级文化礼堂,同时在三星级农村文化礼堂中择优向上级申报市四星级、省五星级文化礼堂,对于二星以下给予通报批评、黄牌警告处理。对于二星以上给予相应的经费奖励补助。星级农村文化礼堂每年实行动态管理,复评不合格的予以降星、摘星等处理。另外继续评选10名全县“最美礼堂人”。

  10、建立健全激励保障制度。各乡镇要高度重视渔农村文化礼堂建设管理运行工作,加强组织领导,抓好总体谋划、部署推动、统筹协调和督促检查,把支持和奖补文化礼堂建设、管理资金列入本单位年度财政预算。原则上每个文化礼堂运行经费每年不低于2万元(或按所服务人口数量,人均不低于20元)。各相关部门要积极出台扶持政策,各村要加大集体资金投入,合力推进渔农村文化礼堂建设。鼓励各地乡贤、创业成功人士、村民通过捐助、结对共建等形式支持文化礼堂建设,补充日常运行经费。建立常态督查通报机制和激励机制,将渔农村文化礼堂建设纳入党委意识形态工作责任制。

  岱山县渔农村文化礼堂建设工作领导小组

  2018年7月12日

 
来源:县委宣传部 作者: 编辑:刘王明 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号