浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 教育就业

“学霸×2” 杭州双胞胎兄弟双双被浙大录取
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年7月25日 16:19    放大 正常 缩小 打印
 

  干乐天和干乐意

  出现在记者面前的,是一对“复制粘贴”的脸。兄弟俩长得太像,外人很难分得清他们谁是哥哥谁是弟弟。

  他们还是一对双胞胎学霸,今年都考上了浙大。哥哥干乐天在杭二中就读,在浙大三位一体考试中专业排名第一,被浙大工程力学专业录取。在富阳中学读书的弟弟干乐意,以高考668分的成绩被浙大理科实验班类录取。

  通常,家里能出学霸已是不易,这户家庭却是“学霸×2”,还双双被浙大录取,这就不得不让人佩服他们的父母,培养出了一双好儿子。

  妈妈邹女士指了指兄弟俩的额头,“你看,哥哥是宽额头,弟弟的额头窄一些。小时候两兄弟长得特别像,连我们父母都分不出来,只能看他们头上的发旋,干乐天是双旋,干乐意是单旋。”

  兄弟俩除了长相相似,身量也相仿,从小到大碰上过许多“乌龙”。读小学时,为了学生安全,厕所门口有老师看管。兄弟俩经常会被老师叫住:“你怎么又来了?”

  高中的时候,哥哥干乐天入选了杭二中物理竞赛班,而恰好培训地点在富阳中学。“有一天中午,我在他们学校食堂排队,突然有人来跟我说了一堆话。我猜又是一个把我们认错的,但我没有说破,就那么看着让他继续说。”哥哥干乐天狡黠地笑道。

  干乐意也笑起来,“那人是我的好朋友,我看他在前面认错人了,就走过去拍了下他的肩膀。那天我和我哥凑巧穿得一样,站在那儿就像对着一面镜子,我同学转身后被吓了一大跳。”

  邹妈妈说,小时候一直给两兄弟穿同样的衣服,高中住校后由他们自己安排,但双休日和家庭聚会还是会让他们穿成一样的,“这也算一种乐趣。”

  在性格上,双胞胎自我评价都比较活泼外向,“不过哥哥性格更张扬,弟弟随和些。”

  干乐天和干乐意小学就读于杭州天长小学,初中是北师大附属杭州中学,两人的成绩始终都在年级前列。中考后,干乐天保送杭二中,进入物理竞赛班,拿到过全国二等奖。干乐意在富阳中学成绩也是名列前茅。

  干乐天觉得,双胞胎的这种身份能让他们互相激励,都不想被对方比下去。“我们小时候经常比赛,看谁作业做得快,一直也没分出胜负。因为一直在一起学习,平时有问题可以互帮互助。”

  还有个挺神奇的现象,双胞胎兄弟经常会考出一样的分数。小学和初中期末考试,分数完全相同就有四五次。“我们很多学习习惯是一样的,平时题目做错,两个人就一起错,谁都没发现,结果考出来就分数相近。”弟弟说。

  到了高中,兄弟俩只有周末回家才能相见。妈妈总是听到两兄弟争论的声音,跑过去看,发现是在讨论题目。“大儿子物理比较好,小儿子会问他物理题目,他们经常从一个房间‘吵’到另一个房间。”

  当然了,兄弟俩也不是一味地学习,课余时间他们喜欢打篮球和玩乐器。还在小学时,两人都考出了钢琴九级。趁着暑假,他们又学起吉他,现在基本可以自弹自唱了。

  上周末,邹妈妈将两个儿子的录取通知书晒到朋友圈,收到90多个赞和100多条评论,这是她有史以来最“热闹”的一条朋友圈。这让妈妈感到十分幸福。

  “其实我挺纠结的,最怕的就是一个考得好一个考得差,都不知道怎么安慰。”邹妈妈说,从小到大,不管是亲戚还是老师,都会不自觉地拿两个孩子做比较,这让做家长的她压力很大,生怕处理不好两个孩子的关系。她的秘诀是,一定要和孩子们保持良好的亲子关系,“我们家的氛围非常自由,孩子们会和我们分享自己的想法。”

 
来源: 钱江晚报 作者: 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号