浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 健康卫生

60万慢乙肝患者或可追求临床治愈
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年7月25日 16:17    放大 正常 缩小 打印
 

  乙肝“大三阳”“小三阳”,这些字眼一度困扰了很大一部分人群,甚至影响了他们的工作、学习、生活等关键选择。如今,在我国有60万左右的慢性乙肝患者,或者有机会追求临床治愈,通过干扰素治疗获得表面抗原转阴,摆脱长期的身心阴霾。在7月28日世界肝炎日来临前夕,记者从中山大学附属第三医院感染科获悉,全国性公益项目慢性乙肝临床治愈(珠峰)工程正在招募符合条件的患者入组,力求三年内治愈8848名患者。

  慢性乙肝趁早治更易临床治愈

  高志良介绍,在近十几年的治疗经历中,不乏通过长效干扰素治疗获得临床治愈的病人。这些病人往往都已经服药三年以上,病毒被控制得较好,实现了从俗称的“大三阳”转为“小三阳”,而且乙肝表面抗原定量检测值低(小于1500IU/ml)。这些获得临床治愈的病人相对都比较年轻。

  主要原因是,慢性乙肝治疗不只是一个药物消除病毒的问题,还涉及人体免疫和病毒之间的“斗争”。年轻的慢性乙肝病人相对感染乙肝病毒的时间短一些,人体的免疫功能也更完善,在接受干扰素治疗后,自身的免疫功能可被更充分地调动起来攻击被乙肝感染的肝脏细胞,因而获得临床治愈的概率会更高。

  高志良说,虽然长期接受核苷类抗病毒药物治疗能有效控制乙肝病毒,但这些病人在5年之内仍有7%左右会发展为肝癌,如果病人有肝硬化,这个比例可高达17%。而如果表面抗原转阴的话,患肝癌的概率只有0.8%;即使是肝硬化的病人,也只有6%的概率会发展为肝癌。

  干扰素可助追求临床治愈

  中山大学附属第三医院肝病医院副院长高志良教授介绍,目前我国仍有近两千万慢乙肝患者。2015年发布的中国慢性乙型肝炎防治指南首次提出了临床治愈的概念。据介绍,当前的两类乙肝抗病毒治疗药物,一类是口服核苷类抗病毒药物,每日一片,降病毒快,效果明显,但需要长期服药不能停药,获得临床治愈的概率低。另一类是干扰素类药物,需要打针,疗程固定,部分病人能通过治疗获得表面抗原转阴,也就是医学上所说的临床治愈。

  最新研究结果显示,符合条件接受干扰素治疗的患者,平均有逾30%可以达到表面抗原清除。而据不完全统计,我国目前正在口服核苷类药物治疗的患者,大概经过三年左右的治疗后,将近40%的病人有望实现临床治愈。也就是说,在使用口服药的差不多全国三百万人中,保守估计有60万可以考虑追求乙肝临床治愈。

 
来源:广州日报 作者: 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号