浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋文化  >  岱山史话

岱山“淘老古”(一)
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年7月28日 09:36    放大 正常 缩小 打印
 

  七十年前,岱山通电话,打一次请付六百元

  1946年的《宁波人》刊物第6期第5页,刊登了《岱山电话日内可通》一文,说准备已久的岱山电话公司,工程早已完竣,但尚未正式通话。据称,一旦等东沙角负责人返回岱山,即可开始通话。

  不过,通话费可能有些贵,打一次需要六百元。

  从该刊物同页的报道中,我们又获知,当时的定海和岱山之间,有恒山轮船由定海开往沈家门,转普陀(疑是普陀山)至高亭。

  当然,若你需要前往轮船公司办些业务,请记住,总公司地址在沈家门镇西江路28号。高亭徐聚源、定海道头三北轮埠,设有分公司。

  如果你想乘坐这艘七十年前的船,那得赶紧记一下船期,过时不候:每日上午七时,由定海开往沈家门,当天下午就由高亭返回定海。

  刊登这两则消息的《宁波人》,是上海四明出版社于1946年发行的一份地方性刊物,出版周期为周刊。

  该刊主要登载宁波地区地方事务和当地乡绅、商贾、官宦等各色人物的新闻报道,各县乡教育与文化状况,家乡琐闻、乡土掌故及简讯等。

  九十年前的东沙戊辰河长这样子

  这是上海《水产画报》在1928年——1929年间(准确日期不明),刊登的一幅照片和照片说明,文字称“岱山四面环海,山居者多为渔民,而山中淡水缺乏,饮食上一大问题。自淡水池开筑后,积储山水备民用,甚称便利。图中之池名戊辰河,盖纪其建筑之年份也。”戊辰河建于1928年。

  那么,这张照片又是摄于哪一年呢?

  从笔者搜集到的有限资料中,无法找出准确年月日,也未能知晓《水产画报》的主办单位。但从图片说明的行文方式、无标点符号及图中建筑来分析,该照片拍摄日期,当是和戊辰河峻工极为接近的年月。

  它会是竣工照吗?摄影作者是谁?又是谁,将它带到上海,登在了《水产画报》上?

  似乎,很有令人寻味之处,因为,据笔者查到的一些资料看,当时的东沙,繁华得令人很是吃惊。

  以上权作线索,供有志者深入研究。

  八十年前,一场火灾毁了高亭全镇?

  80年前,一场持续将近三个小时的火灾,使岱山县高亭镇几遭灭顶之灾。

  这是刊登在上海《申报》1938年11月17日的一则新闻。

  报道引自“新上海社”的消息,说根据甬地来的客人言论,浙江舟山高亭镇,地处沿海,和岱山产盐区域相接壤,是浙东重要的渔盐市场,商业极其发达。十二日中午,高亭镇半街的恒泰米号,突然告知失火。当时西北风非常大,镇上又没有消防设备,导致烈焰滔天,火势蔓延到整个镇,燃烧持续了将近三个小时,整个镇都化为灰烬。只有上街的一小段,因为风向的原因,得以保留。估计被焚毁的商店民房总共五百多间,损失了六十多万元。灾民扶老携幼,对着废墟哭泣,实在是空前的浩劫。《申报》创刊于1872年,是近代中国发行时间最久、具有广泛社会影响的报纸,是中国现代报纸开端的标志。上海滩大亨杜月笙曾担任过报务管理委员会董事长,鲁迅、茅盾、陈望道、夏丏尊、叶圣陶、老舍、沈从文、郁达夫、巴金等都为它写过文章。

  但笔者在翻阅这条旧闻时,对消息来源的可靠性有所疑虑。

  首先,消息引述的是“甬地来的客人言论”,该“客人”无名无姓,就信息来源而言,未免有不甚严谨之嫌。

  其次,报道称“焚毁的商店民房总共五百多间”,看起来,当时的高亭镇全镇规模似乎有些偏小。被焚“五百余间”就代表“整个镇都化为灰烬”一说,令人怀疑。

  笔者查阅到1936年的上海《光明》文艺刊物,其第一卷第8期第514页至517页,登载有《岱山的渔盐民》一文,称“高亭、东沙角、石桥三大镇,共有住户11620户,人口49849人”。

  《光明》也为当时著名刊物,茅盾、周扬、洪深都曾为它撰文,夏衍的报告文学《包身工》就刊登于它的创刊号上。

  该刊同期的一篇《定海岱山渔民盐民呼吁书》称:岱山为浙东滨海之大岛,居民六万余人——这个数字,和《岱山的渔盐民》一文较为吻合。

  不过无论如何,《申报》和《光明》在八十年前,都刊登着岱山的新闻、见闻,足见当时的岱山并不寂寂无名。

  至于那场火灾到底如何、当时的高亭镇规模等事,就留待有心人进一步发掘了。

 
来源:今日岱山 作者:邱妤玥 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号