浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋经济  >  重点企业

石斑鱼“登陆”养殖工厂
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年8月2日 10:47    放大 正常 缩小 打印
 

  离开自然海洋环境竟能工厂化养殖石斑鱼!在位于东沙镇的一座不起眼的厂房内就藏着这样一个水产养殖基地。在这里,28个水池密布其中,约14万尾大小不等的石斑鱼,每天享受着由工厂化循环水系统提供的干净海水和新鲜氧气。

  这是兴东水产养殖有限公司的石斑鱼培育养殖基地,该企业是我县首个进行工厂化养殖石斑鱼的本土企业。“我们用一套工厂化循环水系统,攻破了石斑鱼陆上养殖的各种难题。”该公司技术员孔令宏说,成功实现将石斑鱼从大海搬进陆地厂房里养。

  在这个占地6000平方米的水产养殖基地里,工厂化鱼池、高标准控温厂房、管理房、循环水沉淀池、沙滤池、尾水处理区等设施一应俱全。水池旁,管理员杨师傅轻轻敲击边沿,成群的石斑鱼瞬间就聚集了过来,黑压压一片。“石斑鱼活跃得很,一听到喂食的信号,就围拢过来争抢饲料,激扬起阵阵水花。”杨师傅养鱼养出了心得。

  车间一旁,工厂化循环水养殖系统24小时运转不停运转着。“这是一种新型的养殖模式,集机械、电气、化学、生物、自动控制技术于一体。运用蛋白质分离、臭氧及紫外线消毒杀菌、生物硝化作用等技术,对水质进行精准处理和监控。”孔令宏介绍,通过这套系统,能确保池中鱼儿生龙活虎,健康成长,并且一个高效养殖池能有相当于半亩池塘的高产值。“500克重的石斑鱼就能上市销售。”孔令宏告诉记者,目前,石斑鱼主要销往江浙沪等地。让食客们惊喜的是,尽管正值伏季休渔期,但他们依然能品尝到肉质鲜嫩,不带泥腥味的石斑鱼。“生长于厂房里的石斑鱼,健康而有活力,其肉质也能像野生鱼类一样紧实,颇受食客欢迎。”孔令宏补充道,这正是工厂化养殖的独到之处。

  记者了解到,不同于工业水环保处理,养殖水得从生物环保处理来着手。去年8月,在国外技术人员全程技术指导下,兴东水产养殖有限公司投入1000多万元,开始试养珍珠龙胆石斑鱼。“今年四五月份时,首批石斑鱼开始陆续上市,反响很不错。”孔令宏告诉记者,目前,占地1000多立方米的养殖池,每池产量约7000斤,产值约30万元。 工厂化循环水养殖技术具有节水节地、环境友好、健康环保、生产可控、操作简单、管理方便等优点,符合现代生态环保理念。县海洋与渔业局相关负责人说:“目前,我县正大力实施乡村振兴战略,政府对海产品养殖项目非常重视,大力扶持该项目,打造养殖示范场,探索规模化养殖。”

 
来源:今日岱山 作者:本报记者 周婷 通讯员 罗峰 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号