浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋经济  >  最新动态

一座小镇 一个“美丽故事”
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年8月2日 10:47    放大 正常 缩小 打印
 

  骄阳如火,蝉声阵阵,岱东热闹非凡。在这座小镇上,民宿相继开业,岱东森林休闲公园建完投用,后背岙的渔人码头休闲渔业基地6月正式营业……借小城镇环境综合整治东风,岱东正全力打造“山水田园,滨海小镇”。 历史文化小镇岱东与东沙镇、衢山镇、长涂镇等特色小镇一道,正在小城镇建设发展的道路上快马加鞭。在小城镇环境综合整治过程中,这些特色小镇咬定“特”字不放松,建设美丽宜居环境,传承发展独具特色的文化,成为“小而亮”的地方经济又一增长点。

  产业与资源融合谋求“乘数效应”

  今年,东沙镇在原有的金维映史记陈列室、恒兴米行、中共东海工委史迹陈列室、百年聚泰祥等建筑设施的基础上进行改造提升,新建东沙海产品(大黄鱼)文化展示馆……丰富的历史文化资源,令人感叹小镇历史文化的厚重与多元。“我参观过国内许多特色小镇,很少有像东沙镇这样,拥有如此丰厚的文化资源以及独特的古建筑群等。”7月中旬,来自湖州的游客顾松一家游览到古镇时感叹道。

  拥有资源与利用好资源并不是一回事。东沙镇在打造自己文化旅游产业的过程中,力避“千镇一面”。东沙镇将历史文化资源与旅游产业实现了对接,带动海洋文化产业等多元发展,“目前,我们以现存的民居为核心,将其周边区域以旧修旧,把特色古镇的品质提升起来。”东沙镇相关负责人介绍。

  与此同时,这两年,东沙镇计划总投资4600万元,涉及15个工程项目、22个设计项目全面、同步推进,预计今年9月全部完工迎接验收;登山路节点、金三角区块、东沙中学入口、何桥线节点四大门户改造均已全部进场施工。“另外,挑选10个点作为特色巷口,结合乡村历史文化和地域风貌,通过彩绘、再设计、装饰、贴画等方式为小城镇环境整治增添色彩。”该负责人补充道。 如今,东沙镇正在全力攻坚小城镇环境综合整治验收战役。

  打造宜居环境提升“颜值”

  在岱西镇,一个个林荫式停车场、星级公厕,为居民生活带来便捷的同时也带来了美丽的环境;白墙黑瓦、飞檐廊棚等韵味十足的古镇街景,更是让人赏心悦目……这些都得益于小城镇环境综合整治工作的开展。

  眼下,长涂镇也马不停蹄的开展着小城镇环境综合整治。

  7月26日,长涂镇沿港路两侧,切割机和电焊机声音此起彼伏,数台工程车一齐作业。工人们顶着炎炎烈日,正进行管线落地工程收尾工作。而在沿街后面的背街小巷,统一的店铺招牌已定做完成,正准备安装……“虽然现在进出不方便,但等工程结束,附近停车位规划好,店铺招牌换上,样子会越来越好。”长涂镇倭井潭社区村村民黄老伯高兴地说着。

  经过不断建设,长涂镇内的村景村色让人惊叹。巷巷有路灯,户户通柏油路。“夏天来长涂镇,看不到垃圾,河道清澈见底,农家庭院盛开着鲜花,头一次来这里的人,都会赞不绝口。”黄老伯说。 长涂小城镇环境综合整治范围有240公顷,涉及整治项目31个,累计投入建设资金3938万元。今年以来,长涂镇围绕拆违治危、管线上改下、外立面改造、河道治理、环境卫生等整治内容,拆违建、清垃圾、整秩序、除隐患,多措并举推进小城镇综合整治工作。截至目前,该镇31个小城镇环境综合整治建设项目已全面推进。群建路、沿港路的管线落地项目改造已完成50%以上,预计下月进行穿线及拔杆。5个标段立面改造的墙体处理部分也已完成40%以上,预计下个月进行空调机位移除及店铺招牌更换等。“这几年村里变化很大,我们的生活也越来越好了。”长西社区村村民翁师傅告诉记者,今年,卫生院改建投用,村民就医十分方便,村民正享受着小城镇环境综合整治带来的成果。

  衢山小城镇建设“表里如一”

  进入7月,气温的持续升高,衢山镇小城镇环境综合整治现场的热潮却是一浪高过一浪。7月25日,记者在该镇人民路、横街看到,这里的道路整治提升工程已全面铺开。据悉,该工程涉及道路整治、交通设施、排水设施、绿化景观等方面。

  自2016年12月底正式打响小城镇环境综合整治行动第一枪以来,衢山镇全面实施以“一加强三整治”为主要内容的小城镇环境综合整治行动。经过半年多的努力,16个整治项目均已有序快速铺开,截至目前该镇完成整治工作的约70%。“面子”有了,“里子”怎么样呢?据衢山镇副镇长陆艇介绍,自开展小城镇环境综合整治行动以来,衢山立面已完成衢山镇环境综合整治规划编制、老城区停车场改造、小城镇门户打造、客运站出口至镇文化中心道路改造、城区废品收购站周边环境整治、人民路主干道整治、老城区及主干道候车亭及标志标识系统性整改项目、人民路绿化景观工程和治理“低小散块状行业”等9个项目。

  小城镇环境综合整治并不是千篇一律地拆。衢山现在主推全域旅游,如何凸显古镇风貌是小城镇环境综合整治过程中需要考虑的关键,“按照各街道的特点,分主题地开展外立面改造工作,在对老街道、老建筑提升改造的同时,展现衢山韵味。”陆艇说。

  小城镇环境综合整治是一次大刀阔斧般的“自我革命”。自该整治开展以来, 全县计划实施整治项目129个,计划投资金额38052万元。截至去年年底,已启动项目110个,完成投资额20121万元,完成项目76个。

 
来源:今日岱山 作者:记者 周婷 通讯员 张舒 沈泓秀 凌王女 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号