浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 数码科技

给手机穿上“防水服” 纳米涂层领域取得研究进展
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年8月6日 09:08    放大 正常 缩小 打印
 

  日前,中科院宁波材料所等科研单位在纳米涂层领域取得研究进展。通过纳米防水涂层技术,给电路板和电子器件表面穿上一层“纳米防水服”,穿上这种“防水服”的手机和电子产品,再也不必担心会进水。

  日常生活中,人们有时会遇到耳机被雨淋湿而无法使用、电脑被水泼溅而键盘失灵,甚至手机掉到水池后无法开机等情况。因为水是电子产品的天敌,大多数电子产品遇水之后,性能严重下降,甚至无法使用。防水成为消费电子产品需要解决的关键难点技术之一。关于防水,人们最先想到的就是防水手表。防水手表不仅能防水泼溅,甚至能在50米、100米水压下使表盘不进水。防水产品早就有了,为什么还说防水对电子产品而言是难点呢?那是因为,手表由于表盘内部零部件和外部接触的部位比较少,通过密封的方法就能实现防水。

  手机等消费电子产品却不一样,一方面它内部的电子器件多,另一方面它还要具有信号交流、声音传输、感光成像等功能,这些功能导致消费电子产品需要有多个部位对外界开放。而这些开放的部位使得电子产品密封非常困难,成本高昂。此外,消费电子产品在使用过程中容易受到摔碰,摔碰后密封处容易产生缝隙,从而导致水容易进入电子产品内部,造成失灵或无法使用。

  科研人员发明的这种超薄的“防水服”,兼具防水、防护、散热功能,且对接口导电性、信号传输性和声音传输性没有影响。当手机掉到水中,甚至当屏幕和电池摔得分离时,它仍然能正常使用。

  实现这种纳米涂层的结构设计、量产性及99.999%的成品率并不容易,需要解决制备装备和材料工艺上的诸多关键技术,包括全自动一体化设计与在线监控技术,流场与温度场均匀性控制技术,行星台架自适应旋转技术,等离子体场、电场、化学场的优化融合技术等。

  在设备方面,科研人员开发了一系列低温等离子体纳米涂层制备设备,解决了涂层生产效率、质量、均匀性、成品率及性价比等方面存在的问题。在纳米涂层工艺上,科研人员攻克了单体功能团合成与调控技术和涂层多尺度结构控制技术,构建了多尺度梯度纳米涂层体系,解决了防水、防护与散热、透波性、导通性的矛盾。同时,科研人员开发并量产了一系列针对不同市场需求的防水纳米涂层设备。目前,中科院宁波材料所研制开发的纳米涂层制备技术在高端手机及无人机、汽车、海洋工程等领域中广泛应用,相关成果形成了具有自主知识产权的系列技术。

  (摘编自《中科院之声》)

  《人民日报》( 2018年08月06日20版)

 
来源:人民网 作者: 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号