浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋旅游  >  旅游动态

多彩非遗点亮岛城旅游
当美景“邂逅”非遗,一场旅游与文化的饕餮盛宴就此拉开
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年8月6日 15:51    放大 正常 缩小 打印
 

  狭长的弄堂里,大红灯笼高高挂起。觥筹交错间,渔家千人宴一字拉开。流光如萤,看木偶戏、学渔绳结、做鱼骨塑画……刚落幕的第九届东沙古渔镇弄堂节,在非遗的映衬下,生动而有趣。

  近年来,我县旅游、文化产业不断融合、互促发展,熔铸出更具历史文化底蕴与厚度的风景,这种融合不仅让非遗大放异彩,也赋予了岛城旅游更蓬勃的生命力。

  古镇里的非遗传承

  东沙古镇,正是我县旅游与非遗成功结合的案例之一。

  漫步这个全国唯一的海岛古渔镇,不经意间走进一间小屋,可能就会领略到唱新闻、搡年糕、唱越剧、讲走书等不同非遗项目的魅力。如果坐于一间房屋的二楼,说不定就有马灯艺人从楼下经过。

  非遗表演催热古镇周末游的同时,常态化非遗体验项目也让人沉醉其中。

  7家非遗店铺里,岱山海盐晒制技艺、布袋木偶戏、鱼骨塑画、剪纸、舟山渔民画、船模、渔绳结等非遗项目开门迎客。来自全国各地的游客,在这里与非遗传承人愉悦互动,近距离感受着海洋非遗文化的魅力。

  “有意思,有意思,在当地的老建筑里感受当地的传统文化,有景有人,是一次丰富的旅游体验。”不少游客竖起拇指。

  在游客的一片叫好声中,一手搭建起古镇“非遗积木”的非遗保护资深专家邱宏方对未来充满了想象,“我们想在这里建立起非遗文化的综合性博览园。”这些非遗工作者们,不断挖掘着非遗与旅游的结合点,致力于将更全面更完整的岱山海洋文化展现给国内外游客。

  非遗的魅力,不断丰盈着古镇的旅游发展之路。

  活动中的非遗展示

  如果问上海游客张崇明,在5月20日的那场岱山海岬半程马拉松暨健康中国马拉松系列赛上,对这座美丽的海岛城市印象如何?非遗展示,绝对是“加分项”。

  为助力这一盛大赛事,县非遗保护中心精心准备了20多个非遗项目、节目,近150余名展示展演人员,以“唱渔歌”“打腰鼓”等方式为赛事添彩。

  “文化,让岱山在这场赛事中变得更加生动。”回到上海后的张崇明,随后约了朋友,再次踏上了岱山的土地,“这一次,我回来重新感受岱山。”

  在6月1日浙报集团舟山群岛新区分社联合中共岱山县委宣传部、浙江新闻客户端推出的“离岛断网48小时”真人秀体验活动上,“打渔绳结”“画渔民画”“唱渔民号子”等非遗体验,同样让放下手机的参与者有了不一样的体验。

  “作为现代人乡愁情结的‘心动点’,非物质文化遗产与旅游结合后,让越来越多‘向内认知、向外行走’的新旅游人,在非遗的传统文化浸润中,感受到了一份情怀。”体验者们认为。

  助力舟山群岛·中国海洋文化节开幕式暨休渔谢洋大典,携手广场元宵系列活动,参与岱山百姓文化节……非遗,在各类大型旅游活动、赛事上,不断展示着风采。

  旅游推介非遗搭档

  4月13日,“东海蓬莱·仙岛岱山”2018岱山旅游推介会在苏州举行,我县10余家旅行社应邀参会。推介会上,一个个渔绳结的编制吸引了不少参观人员的目光。“这渔绳结啊,是我们渔民生产生活中世代流传下来的手工技艺,欢迎你们去阿拉岱山,还有很多有意思的非遗项目等着大家来体验呢。”看到游客对渔绳结感兴趣,推介人员乘机大力吆喝。

  同样,在5月的“走读昌国—走进岱山”文化旅游体验活动中,县非遗保护中心为游客们安排的绳结、盐雕、船模等非遗项目体验以及东沙香干技艺现场制作展示等都成了“吸睛点”。

  非遗搭档旅游,还体现在与其他省市的走亲交流活动中。去年,游客们在东沙弄堂节上只能看到舟山市级、岱山县级以及金华的非遗项目,而在今年,旅游客已经可以在古镇领略舟·婺·莲·甬非遗大联展的魅力。

  第九届东沙古渔镇弄堂节上,来自金华、丽水、宁波的非物质文化遗产打湘莲、婺剧等节目让当地居民和外来游客欢呼不已。

  非遗+旅游的大舞台上,两者相辅相成,在东海之滨,愈加融合,让岛城的“美景”更加丰富生动。

 
来源:今日岱山 作者:本报记者 董海梅 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号