浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 生活购物

6成食品饮料上市公司半年报预喜 一线白酒企业发展势头强劲
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年8月6日 15:57    放大 正常 缩小 打印
 

  新华网北京8月6日电 随着两市上市公司半年业绩预告披露接近尾声,各行业上市公司纷纷晒出2018年上半年的成绩单。

  Wind数据显示,截至8月1日,92家食品饮料上市公司中已有42家披露预告。经梳理,其中26家上市公司预告类型为增长,占已公布半年度业绩预告的公司数量比例达61.9%,2家公司实现扭亏,整个板块业绩出现大面积飘红。

  而作为食品饮料行业中比重最大的子板块,白酒行业发展趋势最受各方关注。分析人士表示,我国白酒消费的区域特征比较明显,未来,白酒行业的集中度将进一步提高,白酒企业的分化态势也将继续。而拥有较强品牌知名度的一线酒企更能把握机会,提升市场份额。

  15家净利润预计增50%以上

  42家已发布2018年半年报预告的食品饮料上市公司中,预告净利润最大变动幅度超过50%的达到15家,其中老白干酒和舍得酒业预计2018年上半年净利润翻倍,同比增长最高分别为208%、188%。

  对于2018年上半年净利润大幅增长,老白干酒解释称,首先,2018年上半年主营业务收入增长,毛利率增加,费用率下降,导致利润增加;其次,公司2018年4月完成了对丰联酒业的收购并进行报表合并,带来了利润增加;此外,上半年公司出售深南种猪分公司,资产处置使得收益增加。

  而舍得酒业则表示,2018年上半年,公司大力推进营销改革,积极进行产品梳理和渠道变革,市场不断拓展,产品销售收入增加,导致经营性利润增加;此外,报告期内,公司转让江油厂区土地使用权,预计非经常性损益对净利润的影响为3850万元左右。

  几家欢喜几家愁,在已披露半年报业绩预告的食品饮料上市公司中有6家公司预计亏损。分别是香飘飘、中葡股份、*ST皇台、深深宝A(深深宝B)、皇氏集团、兰州黄河。

  分析人士表示,从已公布的半年报业绩预告来看,作为食品饮料行业中比重最大的子板块,白酒上市公司发展势头良好,大都保持持续增长态势,尤其是品牌知名度高的一线白酒企业。

  一线酒企发展势头强劲

  一线酒企方面,今年二季度销售同样延续2018年一季度的良好势头。以白酒行业的领头羊为例,8月1日,贵州茅台发布2018年半年报告称,2018年上半年,公司实现营业收入333.97亿元,同比增长38.06%;实现归属于上市公司股东的净利润157.64亿元,同比增长40.12%。其中,第二季度主营收入159.31亿元,同比增长46.4%,归属于上市公司股东的净利润72.57亿元,同比增长41.53%。

  贵州茅台表示,上半年公司较好地平抑了供需矛盾,维护了市场平衡,茅台酒市场反应总体符合预期,酱香系列酒持续稳中向好,整体发生了可喜变化。从长远看,坚持科学统筹、分类施策,扎实推进项目建设,在“补齐短板、增强后劲、提高实力”上取得了新的进展和突破。

  中信建投研报显示,整体来看,一方面,未来白酒行业仍将在长时间内保持集中度提升的趋势,名优酒企未来优势显著。另一方面,随着行业景气度的不断延续以及中产阶级的崛起,高端、次高端仍是行业内最具发展的价格带。

  国海证券研报显示,整体来看食品饮料上市公司盈利状况良好,未来,白酒企业的景气度或持续。二季度是白酒行业的传统淡季,而一季报决定了全年的增长中枢,白酒企业的基本面无忧。

 
来源:新华网 作者:曹晨 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号