浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 天下要闻  >  舟山新闻

免费体验促销背后的“消费陷阱”
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年8月24日 15:05    放大 正常 缩小 打印
 

  去年,我县某健康咨询服务中心正式开业。该中心以现场体验的形式进行促销,误导老年消费者以为他们的产品“包治百病”,最终达成促销其产品之目的。

  2017年9月1日,岱山县市场监督管理局责令该健康咨询服务中心停止违法行为,消除影响,并作处罚款30000元的行政处罚。

  据介绍,该健康咨询服务中心以电位治疗仪(属第二类医疗器械,核准的使用范围为用于高血压(Ⅰ期)、神经衰弱的辅助治疗)现场体验为主要手段,每天早、中、晚组织7场体验,每场体验时间为1小时,每场次人数为120人,体验期间通过赠送小礼品、带领互动体验者唱红歌老歌等形式吸引老年消费者参加;通过喊口号、做手操、念好转经,播放PPT介绍电位治疗仪四大功能,邀请体验者上台讲述自己的病史以及使用过电位治疗仪前后的病情变化,播放回访购买者的视频等形式,让老年消费者信以为真。

  当事人利用现场体验等形式对其销售的电位治疗仪的治疗功能作引人误解的虚假宣传,依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条第一款“经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传”规定,属不正当竞争行为。

  依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条第一款“经营者利用广告或者其他方式,对商品作引人误解的虚假宣传的,监督检查部门应当责令停止违法行为,消除影响,可以根据情节处一万元以上二十万元以下的罚款”的规定,县市场监督管理局责令该健康咨询服务中心停止违法行为,消除影响,并作处罚款30000元的行政处罚。

  在消费方式日渐多元化、消费者对身体健康越来越关注的今天,名目繁多的“先使用后付款”“免费领取体验商品”等先享受服务后付款的“体验式”消费颇为流行,受到广大中老年消费者的追捧。然而这些免费体验促销的背后却隐藏着“消费陷阱”。本案就是当事人以“现场体验”等形式,对其销售的电位治疗仪的治疗功能进行了引人误解的虚假宣传,属不正当竞争行为。

  通过对该案件的查处,可以了解到该类“体验式”营销模式有一下几点共性特征:开设健康讲座、赠送小礼品,抓住老年人希望健康长寿的心理和部分老年消费者爱贪小便宜的心理,聚集人气;人文关怀打“亲情牌”,不是子女胜似子女的关心,使老年消费者消除了隔阂,没有了心理防线;节目互动,满足了老年消费者的文化需求,使老年消费者有了归属感;对产品质量的误导,通过对产品生产公司各种荣誉证书、生产公司的各类活动图片的宣传张贴,对老年消费者进行品牌误导;对产品功效进行夸大、虚假宣传诱骗或误导消费,通过产品功效图文介绍、邀请体验者上台自我介绍体验效果、播放上门采访视频等多种形式对老年消费者进行洗脑式灌输宣传。

  在此,县市场监管部门、司法部门提醒广大消费者特别是老年人消费者,社会上免费体验的理疗性器械多属于慢性疾病的辅助治疗产品,其功效非商家宣传的那么神奇,不能取代常规治疗,所以尤其是老年消费群体要理性消费,并在仔细阅读产品说明书后再决定使用或购买。

 
来源:今日岱山 作者:通讯员 姜勇 首席记者 刘黛琼 编辑:潘成汉 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
红绿灯“升级”“学会”倒计时
“快闪”主题宣传活动
学方言筑心桥
温誓词 忆初心 强党性
“仙岛十景”崭新亮相
“灿若繁星”指弹吉他巡回演奏会
拆除违章建筑
2019特奥健身趣味运动会
打造红色旅游线路
踏寻足迹感悟初心
 
热点新闻
我县组织收看全省法治政府建设暨...
应急排险治理有序进行中
聚力“三服务” 县领导调研集中垦...
我县组织收看全省工业冲刺四季度...
进企业 访社区 周国岭带队开展“...
明后两天,音乐狂欢等你来
首支社会应急救援队成立
全年供地任务提前完成
让海岛农田不再喊“渴”
走好“初心之路” 答好“时代之问”
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号