浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 天下要闻  >  舟山新闻

这些驱蚊“神器”真有效吗?
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年8月2日 15:06    放大 正常 缩小 打印
 

  炎炎夏日,面对蚊子的袭击,除了蚊香、电蚊拍、蚊帐、花露水等传统驱蚊用品以外,一些市民开始尝试起了驱蚊软件等新的灭蚊用品。但这些销量颇高的驱蚊“神器”真的管用吗?

  驱蚊软件不驱蚊

  王女士的儿子特别招蚊子,前几天,她听说一种新的驱蚊方法——只要用手机下载一款驱蚊软件,打开后手机就能发出一种声波,达到驱蚊效果。王女士赶紧安装了这样一款软件。可就在试用的当天,她儿子腿上还是被蚊子叮了好几个大包。 记者在手机软件下载平台搜索关键词“驱蚊”,找到几十款相关软件,大多软件宣传的驱蚊原理都是利用超声波驱蚊。记者随意下载安装了一款,点开软件有三种驱蚊模式:噪音式、蜻蜓式、雄蚊式。记者选择了驱蚊效果三颗星的蜻蜓模式,手机立刻发出轻微的“滋滋滋”声。可是试验了半天后,记者在室内依然被蚊子盯上。同样在驱蚊软件的评价中,大多是“不好使”“无效”等评价。

  驱蚊手环销量俏

  除了驱蚊软件,驱蚊手环、驱蚊贴在这几年也非常流行,这些产品号称“萃取天然植物精油,安全物理驱蚊”。近日,在某母婴商店,记者看到货架上摆着各种驱蚊贴、驱蚊手环。从成分来看,大多含有迷迭香、香茅、柠檬、薄荷、薰衣草等精油。据店员介绍,最近这些产品卖得比较好,因为是纯天然植物精油提取,环保健康,不含任何杀虫剂等化学成分,靠的是植物本身的味道来驱蚊,无毒无害,深受家长喜爱。 随后,记者在淘宝上搜索“驱蚊手环”“驱蚊贴”,相关商品琳琅满目,分成人型、婴儿童型,产地除了中国,还有法国、韩国、日本等。其中一款售价19.9元的驱蚊手环月销量达7.5万件。记者查阅资料发现,纯天然的植物精油在稀释以后涂抹在身上,的确可以达到驱蚊效果。但是纯天然植物产品由于产量和提取工序所限,价格比较高,像几元、十几元的产品不可能是“纯天然产品”,大多含有化学成分。

  绿植驱蚊不理想

  近几年,驱蚊绿植由于天然健康,也受到市民追捧。

  花鸟市场一名店家罗女士指着门口一排植物向记者介绍:“比如薄荷,味道非常清爽,只要蚊子闻到它的气息就会窒息晕厥,如果被蚊虫咬了,还可以用它的汁液来止痒。再比如夜来香,它开花的时候散发的味道带有一种天然的驱蚊剂,这种物质让蚊虫非常害怕,不敢靠近它的周围。”

  在店家的介绍下,这些驱蚊绿植似乎十分管用。但据用过这些驱蚊绿植的市民表示,驱蚊效果似乎并不理想。

  市民陈女士在朋友的介绍下买了一盆猪笼草放在单位,但她每天上班仍屡屡“中招”。

  记者查阅资料了解到,猪笼草的真正主食是蚂蚁等陆生虫类,并非蚊子。它的“捕虫瓶”,甚至能成为蚊子产卵的温床。 事实上除了猪笼草,艾蒿、夜来香、天竺葵、七里香等绿色植物,因为都有各自特殊的气味,确实有一定的驱蚊作用。但要想达到理想的驱蚊效果,需要的植物量较多,空气中植物气味的浓度达到一定量才有用,并且这些气味不是所有人都能受用。

 
来源:今日岱山 作者:本报记者 周婷 编辑:潘成汉 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
活动接地气 服务暖民心
清理垃圾小广告志愿者活动
沙滩与高尔夫“相约”
迈进大桥时代 做最美兰秀人
爱心点亮微心愿党员争做圆梦人
夜校灯明共话初心
“艺”+“益”培训开课
红绿灯“升级”“学会”倒计时
“快闪”主题宣传活动
学方言筑心桥
 
热点新闻
【聚力三服务】下基层 解难题 周...
共觅合作发展商机 百位油商齐聚岱山
岛城公安:打造“枫桥式公安派出所”
县人大机关举办“不忘初心、牢记...
我县召开主题教育巡回指导工作会议
我县组织收看全省工业冲刺四季度...
白大褂虽不在身 医者初心一直相伴
周国岭在高亭镇开展“三服务”活动
我县召开“不忘初心 牢记使命”主...
我县公积金服务网点实现乡镇全覆盖
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号