浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋经济  >  重点企业

烈日下“蒸桑拿” 为百姓送“清凉”
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年9月4日 10:23    放大 正常 缩小 打印
 

  绝缘服、绝缘帽、绝缘靴、绝缘手套……严丝合缝穿戴上这些10多公斤重的工作服饰,站在闷热的2平方米绝缘车工作斗里,升至十几米高空,直面38℃的太阳照射,汗水一下子浸透全身。这场景,就是国网岱山县供电公司高压带电作业班施工的真实再现。

  带电作业,就是在高压电气设备上不停电进行检修和测试的一种作业方法。国网岱山县供电公司承担这项业务的,不是最年轻的团队,却是自组建以来最繁忙的班组。

  该班组共有7人,平均年龄为45周岁。而年仅30岁的杜侠,是这个班的班长。

  搭火作业尤如“蒸桑拿”

  8月21日上午7时不到,一辆带电作业车从国网岱山县供电公司生产基地缓缓驶出,前往县经济开发区10千伏园区C004线开展带电搭火作业。

  事实上,早在前一天,杜侠就带着班组成员到过此处,踩点、现场再次确认施工方案。是否适合带电作业?作业车辆能否进入?作业器材需要哪些?这些都是需要杜侠提前考虑并且确定的事项。

  抵达施工现场后,成员们纷纷下车,将所需工具放置在地面上,一字排开。分派工作任务、强调安全注意事项后,杜侠与今年48岁的同事颜演杰将绝缘服佩戴齐全,并进入仅有2平方米的绝缘斗臂中。“天气热,早点开始。”杜侠说。

  此时地面温度约33摄氏度,杆上实际温度则达到46至50摄氏度。而杜侠和颜演杰所穿戴的绝缘服饰密不透风,唯有一张脸露在外面。

  验电,做好绝缘遮蔽措施,将引线搭接到主导线上……半小时后,当两人从斗中下来后,工作服整件湿透,牢牢贴在了身上。杜侠打趣:“这就好比烈日底下‘蒸桑拿’。就算在严冬,穿着这身也热。”

  班组成员间必须相互关心

  “给,水。”“咕咚咕咚”几下,一瓶水就见了底。“记录是一口气喝两瓶。”杜侠回忆道。随后,四名班组成员再次聚在一起,开始就今天的作业情况进行了交流,细细回忆操作上是否存在疏忽。

  记者了解到,带电作业时使用的部分工具往往直接接触导体,作业人员也直接接触并使用这些工具。此外,作业范围狭小、视野不广阔,这都加剧了他们的心理压力及身体疲劳度,容易发生危险。

  在周密的防护措施下,加上高温,施工人员必须对作业步骤娴熟于心,才能做到精准高效。同时,高空施工人员之间密切配合,加强高空作业的安全监护,形成多道防护线,确保自身安全、设备安全和电网安全。“班组成员间相互关心,这一点至关重要。”杜侠强调道。

  谁不怕热?但必须这么做

  “为何不断电作业?如此一来便不用穿戴如此厚重的绝缘衣物了。”记者向杜侠抛出此问后,杜侠摆手道:“谁不怕热,但我们这里施工停电的话,热的就是一片老百姓。”“别说现在正处迎峰度夏的关键时期,就算是平时,稍稍一停电就会对我县的生产生活产生影响,而我们的使命就是将这个影响降低到最小。”杜侠介绍,带电作业班组建立于2011年,班组成员们平均年龄超过45周岁。

  他们从最简单易行的操作入手,然后慢慢涉及搭接拆除引线、更换熔断器、更换瓷瓶等带电项目,不断强化技能。目前,带电作业已常态化,从以往的用户工程逐渐向日常检修消缺发展。“可以说,我们的班组从无到有,从有到强。”杜侠表示,他们将发挥特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的电力铁军精神,坚守供电保电最前线。

  采访接近尾声时,记者问杜侠,为何一毕业会选择这样一个作业难度大、危险系数高的工种?杜侠这么回复:“我认为这很酷。”

 
来源:今日岱山 作者:本报记者 张瑾 通讯员 汤志成 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号