浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋经济  >  现代渔农业

百亩盐碱地水稻田安全度夏
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年9月4日 10:23    放大 正常 缩小 打印
 

  8月29日,走进昔日的岱西镇火箭盐场,放眼望去,百余亩盐碱地上只见大片大片的水稻在微风里泛着绿浪。稻穗儿扬起高昂的头颅,用淡淡的稻香纠缠着缕缕白花花的烈日。

  上午9时许,太阳已经火辣辣,炙烤着空旷的稻田,田间温度很快就破35℃。此时,八块试验田的田间地头活跃着一群技术专员,他们正在查看水稻生长情况,防范病虫害。

  为了方便下田工作及管理,一顶遮阳帽,一身长袖短裤,一双拖鞋……成为了这群技术专员们工作服的“标配”。在七号试验田,来自华清农业开发有限公司的技术专员伍从成,小跃步跨进稻田,拾起孕穗期的稻谷仔细翻看,“再过几天,这片稻田要进入抽穗期,至关重要,监管松不得。”稻田在阳光的照耀下,愈发的葱绿,随风起伏时飘散出的热浪烘烤着伍从成。短短十分钟,伍从成后背已湿透,他一边擦着汗一边介绍说,以目前情况看,管理得不错。

  9时30分,在伍从成和一位管理工人带领下,记者走进稻田,零距离感受技术专员的日常工作。“由于夏季高温,首先稻田必须要保证充足的灌溉水;其次,通过定期打药,提高植株抵御稻纵卷叶螟、稻飞虱等病虫害的侵袭。”9时45分,伍从成检查完一亩地,趁着短暂的休息时间一边向记者介绍,一边摘下帽子,用随身携带的干毛巾擦了擦被汗水浸透的头发,再戴上帽子。9时50分,补充了一些水,伍从成继续下一亩稻田的检查工作。

  记者只跟着伍从成在稻田里穿行大约十来分钟,已经汗流浃背,甚至觉得有些头晕眼花。可以想象,像伍从成这样的技术专员每天扎在田间地头几个小时,饱受骄阳曝晒,需要多大的毅力和决心。

  10时30分,热度更高了。伍从成从田间回到田边,来不及擦汗喝水,他从背包里拿出盐度计,测量灌溉水源的盐度。“这项工作也是我每天必做的。灌溉水源的盐度不能超过千分之一,盐度过高会影响水稻长势。”伍从成说。

  此时,记者观察到,经过近两个小时的暴晒,尽管戴着遮阳帽,伍从成黝黑的脸庞也能看得出被热气熏得黑里透红。“很多明星还特意晒成像我这样的古铜色。”伍从成打趣道。话未完,他还随手从手机相册翻了几张以前的照片给记者看,“看吧,我以前皮肤还是挺白的吧!”记者了解到,在这片盐碱地上,像伍从成这样默默无闻的技术专员有10多名。在这样的高温时节,他们用自己的专业知识和辛勤汗水,确保农作物正常生长。“农技专员是一份工作,更是一份责任、一个使命。”伍从成告诉记者,这份职业虽然辛苦,但是他从小就打心底里喜欢农业。所以,伍从成会怀着一颗热爱的心,继续干下去。

 
来源:今日岱山 作者:本报记者 周婷 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号