浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋经济  >  现代渔农业

“激活”了风光 “惊艳”了游客
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年9月6日 15:53    放大 正常 缩小 打印
 

  “行程因为遇到热心真诚的老板娘而变得十分愉悦,环境复古,放心的自产‘环保菜’,公道的价格,都值得我再去一次。”来自上海的游客李先生,临时变更计划来到岱山,这就是他对岱东生态园的评价。 昔日废弃的养猪场土地上,种上了海棠树、枇杷、樱桃、杏儿、红心柚、冬枣、桑葚……在这里可以采摘百果,体验农家乐,享受自然风光。

  养猪场转变为美丽花园

  “以前这里臭气冲天,河道也很脏,现在漂亮多了,空气也好了很多。”生活在岱东生态园附近的居民张阿伯这样告诉记者,因生猪养殖污染周边环境影响村民生活,被拆除以后,猪场原建筑及土地曾经一直闲置。

  现在闲置的废弃养猪场终于变样了,里面不光有红心柚子苑、枇杷园、蟠桃园,还有民宿、情怀茶吧、生态餐厅等,整个园区堪称“御花园”。记者来到岱东生态园,感受这个“御花园”,岱东生态园老板娘郭敏杰说,这个生态园,是把一切美好的事物都连在了一起。

  岱东生态园共占地面积120余亩,记者找到郭敏杰时,她正在忙碌着收拾园子。“从设计到采购都是我跟丈夫操办,遇到挫折也有气馁的时候,还好有政府的大力支持,这才让我安心地去做,有机会申请补贴的,我都申请了。”郭敏杰拿着一叠申请报告说道。“为有效合理利用该片区土地,将此闲置建筑和周边土地翻新改建成为集旅游观光、农事体验、休闲住宿为一体的生态农庄,现在终于被郭敏杰实现了。”岱东镇相关负责人为她点赞。 当前,乡村振兴战略如火如荼进行,“生态岱东”更加深入人心。岱东政府为有志创业人士,提供了“硬件+软件”的良好环境,在改善生态环境质量,为人们提供观光、休闲、度假等方面,对生态园实地规划,合理布局。

  田园式徽派建筑融入民宿

  走进岱东生态园,最东边有三幢连排的黑瓦白墙建筑,这便是东渡民宿。从外部设施到内部装修全方位改建猪场原建筑,现代中式建筑风格的东渡民宿,有种走进大豪宅的感觉,走出“豪宅”便能看到鹿栏晴沙的定海神针。

  说起民宿的建筑风格,郭敏杰告诉记者,生态园附近都是农田,有现成的农业自然风光,当然是田园式江南风格的徽派建筑最为合适。再加上,自己也喜欢江南风格,丈夫又是搞建筑的,可以完全把我的想法融入进去。“看来我的选择是对的,你看这房子跟这里多搭,多和谐。”郭敏杰自豪地说。

  东渡民宿内有建设多功能农业厅作为民宿配套的茶吧和小会议室。“在这里可以喝茶、唠嗑,还可以举行小型活动或者座谈会等。”据了解,东渡民宿共有客房22间,床位35张,提供住宿、餐饮、采摘、游玩等项目。

  乡村民宿是旅游新业态,对生态园的发展前景,郭敏杰充满信心:“现在生态园才刚起步,虽然过程是艰辛的,但看着生态园一天比一天好,所有的付出都是值得的。” 据了解,生态园规划在民宿主体建设打造完毕后,利用山坡土地建设供游客休憩游玩的观景凉亭和休闲小木屋等。

  阳光大棚带来不一样的体验

  民宿外还有一座正在加紧装修的阳光生态大棚,为整个生态园增色不少。

  大棚总面积2200平米,里面有个100多平方米多功能会议室、40多平米育苗房、40多平方米的冷藏库、办公室、高档休息室,还有绿植、水果的无土循环儒风栽培系统100多米。还有多个可供就餐、品茶、赏花、观景、看鱼的休闲卡座。

  此外,1000多平方米的种植亚热带树木、花草的观光园区也正在加紧建造中。整个生态园长达两年半的加紧建造和装修,终于将在本月底全部完工,下月有望全面开业。 说起这个阳光生态大棚,郭敏杰打开了话匣子,她告诉记者,原来在大棚里面是种了树苗,可是没到一个月,树苗就全部枯萎,大棚种树以失败告终。但郭敏杰并没有因此而气馁,她到处查资料,终于获得了无土栽培育种的技术,并加以运用。“上面用PC玻璃,还有温控系统,电动遮阳网,在这里可以聚餐,还能赏花。”郭敏杰介绍,“我希望不仅让岱山居民感受到采摘百果的乐趣,也能让外来游客多一个理想的农家乐选择。”郭敏杰说。

 
来源:今日岱山 作者:记者 何晓琼 通讯员 李彦杰 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号