浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 健康卫生

专家提醒:乳牙患龋要及时医治
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年9月25日 08:51    放大 正常 缩小 打印
 

  昨天是第30个“全国爱牙日”,市牙防办专家公布第四次全国口腔流行病学调查数据,本市5岁儿童乳牙开放性龋患病率为55.7%,全国最低,治疗率30.9%,全国最高。专家提醒,乳牙坏了一定要及时治疗,否则会影响生长发育。

  “国际上对儿童青少年患龋率评判分两个年龄段,5岁看乳牙,12岁看恒牙。”北京口腔医院预防科副主任医师、市牙防办副主任刘敏称,根据全国最新的口腔流行病学调查数据,北京市5岁儿童乳牙开放性龋患病率为55.7%,全国最低,治疗率为30.9%,为全国最高。他解释,乳牙开放性龋就是孩子牙烂了没补,成了烂洞的情况。治疗率则是指患龋虫牙接受补牙等治疗的比例。本市12岁儿童患龋率为28.3%,低于全国平均水平(38.5%)10个百分点,人均患龋从30年前的1.41颗下降到0.5颗左右,平均每个孩子减少近1颗龋齿。

  “乳牙总是要换的,坏了不用治”,不少家长还有这种错误的想法。专家提醒,龋病可以引起孩子牙痛,牙龈、面部肿胀,甚至高热等全身症状。如龋病长期得不到治疗可造成儿童偏侧咀嚼,双侧面部发育不对称;龋齿长期不治很可能会出现牙髓炎,再严重会引起根尖炎,更严重的话很可能会影响恒牙的正常发育和萌出。此外,如果没有健康的牙齿,孩子就不愿吃含纤维多的蔬菜和肉食,造成偏食等不良饮食习惯,影响全身正常生长发育。

  刘敏提醒广大家长和孩子,牙齿有3个好朋友,分别是牙刷、牙线、含氟牙膏;早晚刷牙,饭后漱口,少吃零食;选择天然食物当零食,不喝或少喝碳酸饮料;每天两次使用含氟牙膏,坚固牙齿,远离虫牙;每次吃东西后,记得用白开水漱口;一年两次口腔检查,及时发现小问题,尽早治疗痛苦小。

 
来源:新华网 作者: 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
活动接地气 服务暖民心
清理垃圾小广告志愿者活动
沙滩与高尔夫“相约”
迈进大桥时代 做最美兰秀人
爱心点亮微心愿党员争做圆梦人
夜校灯明共话初心
“艺”+“益”培训开课
红绿灯“升级”“学会”倒计时
“快闪”主题宣传活动
学方言筑心桥
 
热点新闻
【聚力三服务】下基层 解难题 周...
共觅合作发展商机 百位油商齐聚岱山
岛城公安:打造“枫桥式公安派出所”
县人大机关举办“不忘初心、牢记...
我县召开主题教育巡回指导工作会议
我县组织收看全省工业冲刺四季度...
白大褂虽不在身 医者初心一直相伴
周国岭在高亭镇开展“三服务”活动
我县召开“不忘初心 牢记使命”主...
我县公积金服务网点实现乡镇全覆盖
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号