浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 健康卫生

专家提醒:张不开嘴、长期头痛可能是口腔疾病
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年9月25日 08:51    放大 正常 缩小 打印
 

  张不开嘴,长期头痛、脸痛,甚至有时候一张嘴脸就歪了,很多人以为是脸部神经出了问题,实际可能是口腔问题。20日是“全国爱牙日”,专家提醒,如果出现张不开嘴的症状可能是口腔疾病,需要及时就医。

  “流行病学调查结果显示,60%的人都有颞下颌关节的问题,但是一直以来,却被很多人忽视了。”四川大学华西口腔医院颞下颌关节科副主任刘洋说。

  刘洋介绍,正常人的颞下颌关节不痛、不响、不偏、不受限;出现了颞下颌关节问题的患者,刚开始没有明显的症状,因而这种疾病很容易被忽视。

  “不少患者都是等到张不开嘴了,病情严重了,才来看病。”刘洋说,刚开始颞下颌关节的韧带先变松,这时患者感受不到疼痛,也没有明显症状;如果不及时治疗,关节稳定性不好,就会造成关节盘移位,患者可能几天痛一下;如果任病情恶化,关节盘弹性下降,逐渐不能自动回位,患者就会经常感受到疼痛。

  “现在大家对这个病还缺乏了解,不少患者对去医院看哪个科室也很茫然。”刘洋介绍,目前国内对此病的治疗手段也在不断进步。

  记者了解到,为了改善患者因关节移位造成上下牙咬合不紧的情况,需要给患者制定一块专门的咬合板,晚上放在口腔里帮助加强上下牙齿的咬合能力。以前的咬合板是平的,跟患者的牙齿形状、咬合动态完全不符。经过刘洋团队的长期实践和大数据研究,目前该团队已研发出了一套数据模型,可以根据每个患者的牙齿结构和咬合动态定制咬合板。

  “这套数据模型简单易操作,基层医生经过培训也能迅速'上手',将为偏远地区口腔关节病患者带来福音。”刘洋说。

 
来源:新华网 作者: 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
红绿灯“升级”“学会”倒计时
“快闪”主题宣传活动
学方言筑心桥
温誓词 忆初心 强党性
“仙岛十景”崭新亮相
“灿若繁星”指弹吉他巡回演奏会
拆除违章建筑
2019特奥健身趣味运动会
打造红色旅游线路
踏寻足迹感悟初心
 
热点新闻
我县组织收看全省法治政府建设暨...
应急排险治理有序进行中
聚力“三服务” 县领导调研集中垦...
我县组织收看全省工业冲刺四季度...
进企业 访社区 周国岭带队开展“...
明后两天,音乐狂欢等你来
首支社会应急救援队成立
全年供地任务提前完成
让海岛农田不再喊“渴”
走好“初心之路” 答好“时代之问”
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号