浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 健康卫生

中医药是海峡两岸同根同源的宝贵文化遗产
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年9月25日 08:51    放大 正常 缩小 打印
 

  由新华通讯社与台湾旺旺中时媒体集团共同指导,新华网与台湾《工商时报》共同主办的2018两岸新经济论坛20日在京举行。论坛以“新时代两岸经贸合作新机遇”为主题,吸引两岸百余位知名企业家及财经专家与会。

  天士力控股集团董事局主席闫希军在主论坛发言中表示,中医药是海峡两岸同根同源的宝贵文化遗产,是大健康产业的优势和特色,也是两岸企业界合作的重点领域。

   天士力控股集团董事局主席闫希军演讲。新华网郭小天摄

  目前在世界上大多数地区,都是以化学药和生物制药为主,而在中国还有宝贵的中药资源。闫希军表示,要全力推动中药现代化、国际化,使现代创新中药成为世界大药,成为人类共享医药。在具体实现途径上,闫希军认为,要推动中药材产业链重构,打造中药材上游种植、中间市场商贸和终端数字化共享共赢生态系统,将中药材产业带入国际化、智能化变革时代。

  闫希军以复方丹参滴丸作为案例,分享了中医药国际化的经验。据介绍,复方丹参滴丸的全球性III期临床研究在9个国家和地区的127个临床研究中心完成,其中在台湾地区有6家临床研究中心参与,有98例病例作为华人群体的样本代表,完成试验。独立统计的结果,与全球统计结果相一致。

  作为与我们同根同源、共享中医药文化的台湾,也在努力发展“科学中药”制剂,以适应现代人群快节奏生活需求。闫希军表示,两岸应积极探讨现代创新中药的科研评价方法、标准、法规制度、审批绿色通道;加快科技成果的产业化、市场化,共同推动中药国际化的发展。

  “在中医药领域,海峡两岸一直有友好交流、合作、研究的基础,希望两岸科技工作者能够更加积极互动,在中医药国际化发展过程中发挥好各自优势,共同加速推进中医药走向全世界。”闫希军表示。

  多年来,天士力在中医药国际化方面做了很多探索。闫希军表示,天士力在澳大利亚、加拿大等海外华人华侨比较集中的地区,以中医与西医结合为手段,建立技术融合与诊疗服务平台,以全科西医治疗带动康复,以康复带动中医,最终实现以中医带动中药。

  “台湾地区也有中医药传承的体系基础,有一定数量的中医药专家群体,具有融入海外医疗体系的人才优势,还有大量从台湾移居海外的华人华侨。两岸可以联合起来,共同把中医药推向世界。”闫希军说。

  在当前数字化经济浪潮下,蕴藏着中国传统文化哲思的中医药产业借助着最新的数字化技术焕发出新的生机和活力。闫希军认为,两岸在大健康领域的合作,应加强“互联网+产业”新动能的引领,不仅要搭建大健康信息与服务平台,还要将大数据标准化,在新医学模式的引领下整合数据资源,实现医学大数据的互联、互通、共享,共同携手服务大众健康需求。

 
来源:新华网 作者: 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
活动接地气 服务暖民心
清理垃圾小广告志愿者活动
沙滩与高尔夫“相约”
迈进大桥时代 做最美兰秀人
爱心点亮微心愿党员争做圆梦人
夜校灯明共话初心
“艺”+“益”培训开课
红绿灯“升级”“学会”倒计时
“快闪”主题宣传活动
学方言筑心桥
 
热点新闻
【聚力三服务】下基层 解难题 周...
共觅合作发展商机 百位油商齐聚岱山
岛城公安:打造“枫桥式公安派出所”
县人大机关举办“不忘初心、牢记...
我县召开主题教育巡回指导工作会议
我县组织收看全省工业冲刺四季度...
白大褂虽不在身 医者初心一直相伴
周国岭在高亭镇开展“三服务”活动
我县召开“不忘初心 牢记使命”主...
我县公积金服务网点实现乡镇全覆盖
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号