浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 教育就业

当网红遇到电商,年轻人冲动了吗
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年9月25日 08:51    放大 正常 缩小 打印
 

  当下,做一个放飞自我的“吃货”,已成为不少年轻人向往的生活状态。1992年出生的重庆妹子张榆密正是如此,而且她还把“吃”变成自己的事业,做得风生水起。

  网络上,张榆密的名字叫“密子君”,标签是网红,职业是主播。从2016年开始,长相甜美、身材苗条的她在网络上凭借超大胃口直播吃各种海量食物而走红——8斤白米饭、54个粽子、40斤小龙虾……她一次次刷新人们对“能吃”的认知,吸引了大批粉丝。

  “我给大家感觉可能更多的是治愈,希望他们不开心或者心情比较低落的时候看看我的内容,能让他们心情愉快。”9月18日,张榆密在9.9京东秒杀“谁是带货王”活动的颁奖典礼上说。这次活动中,她成为“全能带货王”的大奖得主,获得100万元京东E卡和100年京东PLUS会员权益,更重要的是,通过活动她的粉丝流量电商化了,可以清楚地看到商业价值在哪里。

  网红“种草”粉丝埋单,渐成青年消费新趋势

  在短短5天内,“谁是带货王”活动雄霸新浪微博热搜榜,超过20万名网络红人参与。在接受中国青年报·中青在线记者采访时,张榆密介绍,自己目前有800多万微博粉丝,年龄分布在16岁到30岁之间,以二十五六岁的女性居多。根据微博数据,约五六万的粉丝助力她成为“全能带货王”。

  近年来,网红“种草”粉丝埋单的消费趋势已愈发明显,尤其在青年群体中更受欢迎。

  24岁的施施然是一名新媒体小编,关注了不少时尚博主,颇受网红经济影响。“这些博主一般都有网店,有时她们在微博上发一些好看的衣服照片,我也会购买。”她指着自己的藕粉色连衣裙说,“这条裙子就是网红同款,穿了以后很多人都夸很漂亮”。

  在施施然看来,网红经济崛起是一件有利也有弊的事情。“网红确实能带动经济的发展,他们能创造新鲜事物,引领一部分人,尤其是年轻人的价值观、审美和时尚品位。但也有一些害群之马,靠博眼球出位,搅乱了风气,也很容易形成反面的示范。”她觉得,网红也应该有一定的责任担当,特别反感有些网红推荐劣质产品,甚至三无产品,认为这会降低粉丝对这个网红的信任度。但同时,她也表示,如果网红推荐的东西和活动有官方介绍,还是很乐意购买和参与的。

  “网红不是靠金钱和白日梦累积起来的孵化泡沫!”1996年出生的戴月婷告诉中国青年报·中青在线记者,现在有很多大学生也加入了网红行列,靠自己的聪明才智,在有时间、有精力的情况下通过新媒体的方式赚取生活费。

  “我周围就有同学在做网红,他是一位在微博上发段子的搞笑博主,已经有几万的粉丝基础了。”戴月婷说,平时也会有一些产品找这位网红同学代言,如果他使用后觉得还不错,就会编段子推广,一条微博能赚一两千元。

  不过戴月婷觉得,对于一些还未进行过系统教育、不够成熟的未成年人来说,如果为了暴利去做网红,甚至把网红作为一种人生理想,就属于畸形发展了。

  施施然对此也深表同感,她说:“现在大家对网红的普遍印象是,长得好看,卖个萌、发一些日常就能赚钱。其实,做一个成功的网红门槛很高。社会舆论应该有一种导向,不能只让人看到网红光鲜亮丽的一面,而忽视他们背后的努力。”

  理性多冲动少,大数据显示青年消费实用性高

  “我平时属于理性消费,用不到的东西,很少买。如果买了东西不用的话,这件商品的价值就没有实现,属于浪费。”90后男生鲁毅说,物品的使用率是否高、使用需求是否必要,成为他判断是否购买物品的主要因素。

  那么,像鲁毅这样的理智型青年消费者普遍吗?中国青年报·中青在线记者随机采访了11位受访者后发现,仅一名1993年出生的女生图雅表示自己属于冲动型消费者,其余10位受访者均表示自己属于理智型消费者。

  这一现象,在某种程度上也可通过大数据进行佐证。2018年以来的京东消费数据显示,电器、手机、电脑办公、食品饮料及母婴产品是销售榜前5名的商品种类。消费年龄层占比从高到低依次是80后、70后、90后、00后。

  “购买一件东西会考虑很多因素,实用性对于我来说很重要。”济南的张先生是一名80后,尽管每月的网购消费金额已占他当月花销的六成多,但他觉得自己购买的东西中很少有“好看但不实用”的。

  图雅坦言自己买东西没什么计划,“我几乎每月的花销都用于网购,最喜欢买家居用品和化妆品。我会选择在电商搞活动的时候囤货,比如面膜等。即便我家已经有十几盒连包装都没拆过的面膜,但看到价格划算时还是会控制不住地买买买。”

  一线、新一线城市居民是网上消费主力军

  在“谁是带货王”活动中,浏览人数(UV)排名前10名的城市是:北京、上海、深圳、广州、成都、天津、重庆、东莞、苏州和武汉。此外,在2018年的前半年,根据收件地址划分,排在销售前10名的省份为:广东、北京、江苏、上海、四川、山东、河北、浙江、河南、湖北。可以说,一线、新一线城市居民已成为网上消费的主力军。

  生活在三线城市的刘女士,很喜欢网购生活,但也并非离不开。她觉得,自己生活的城市虽然不大,但是去哪里都比较方便,所以线下购物要比线上购物多,尤其是一些急需的日用品,就直接去超市买了。

  与刘女士不同,生活在北京的蒙古族女孩萨其拉说,她平时更多的消费来自于网购,“一是因为平时空闲时间少,网购可以节省时间;二是因为收入低,网购更加便宜,而且租住的地方周边大型综合购物中心少,品类少、品牌少、选择性较低。”

  如今,网购已成为很多生活在一线和新一线城市居民的日常。同样生活在北京的鲁毅也觉得,自己属于理智型消费者的主要原因,是因为在北京的生活压力和成本相对较高,所以会有意识地抑制消费欲望,尽可能做到理智消费。

  最近一两年,借着互联网的东风,网红经济、粉丝经济开始逐渐走红于互联网平台。打破传统营销模式,精准投放广告,也已成为网红经济、粉丝经济的主要营销手段。但随着这种经济模式的崛起,也有不少声音质疑网红会刺激青年冲动消费,把他们的消费观带“跑偏”。不过,从实际情况来看,青年消费还是理性多冲动少。未来,网红、电商和社交平台,如何以便民为基础,为百姓带来更为放心和实惠便捷的网购大礼包,才是网红经济和粉丝经济的“正道”。

 
来源: 中国青年报 作者: 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号