浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋经济  >  重点企业

油气两用出租车涌现岛城街头
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年9月25日 09:22    放大 正常 缩小 打印
 

  鲜艳明快的黄色车身,简洁美观的出租标志,加配智能终端设备……9月4日下午,我县又有7辆崭新的油气混动出租车正式上牌,即将投运。

  记者了解到,自今年6月中旬,县蓬莱出租汽车有限公司全面开展出租车更新改造工作以来。截至目前,我县县域范围内共投运44辆朗逸CNG(油气混合动力)。其中,岱山29辆,衢山15辆。

  油价升高,催促出租车升级

  现如今,跑在岛城大街上的出租车大多是汽油车。成立于2010年的岱山县蓬莱出租汽车有限公司目前拥有158辆出租车,其中114辆是使用汽油的普通桑塔纳车,占车辆总数的72%,且大部分已到更新期。

  另一方面,由于油价上涨,而出租车运价不能随便浮动,因此出租车行业经营成本在增加,但这种成本无法向乘客转嫁。

  据县蓬莱出租汽车有限公司相关负责人介绍,原先公司投运的桑塔纳出租车,每公里油耗为0.6元左右,而这几年随着油价波动,成本也不断抬升。 早在前几年,该公司就一直筹划着如何对县域内投运的出租车进行替换升级。“从环保角度看,油气混动的投运是大势所趋。”该名负责人说。

  成效立见,乘客、司机感觉良好

  车牌为浙LT4004的金师傅开了四五年出租车,是首批投运的油气混合动力出租车司机之一。他的第一感受是开起来很舒服、操作简单。“新车从外形上看,和普通汽车没有多大差别,其最大的不同在车内,即方向盘位置下设有一个彩色显示屏,实时显示油耗信息和车辆运行状态。”金师傅说。 据了解,朗逸CNG(油气混合动力)出租车实际上是油、气两用车。汽车启动时用汽油,当发动机温度上升到30摄氏度时,自动切换到供燃气。“油气混合动力出租车初次投入费用虽然较高,但运行后的经济效益可观,大家都很支持。”县蓬莱出租汽车有限公司相关负责人说。“普通桑塔纳每公里油耗0.6元多点,而我现在这车每公里油、气损耗则是0.3元多点。”金师傅说,“按每天400公里的行程计算,一个月可节约运营成本约3600元。”这是实实在在看到的好处。

  加大投运,营造品质岛城新形象

  记者也随机采访了一些路人与乘客。大家一致认为,新投运的出租车整体感觉不错,安静、舒适、美观。市民陈女士还特地指出:“我坐这车后,闻不到汽油味,都不晕了……”

  事实上,朗逸CNG(油气混合动力)所使用的液化气在发动机中容易和空气均匀混合,燃烧比较完全、干净,不容易产生积碳,也不会稀释润滑油,进而使发动机汽缸内的零件磨损大大减少,能延长发动机的寿命和润滑油的使用期限。“有害排放污染物少,对环境保护更有利。”县蓬莱出租汽车有限公司相关负责人说,出租车作为岱山公共交通的有效补充,一举一动都关乎着居民的出行质量和岱山的城市形象。

  此番出租车更新改造,是一次出租车行业品质的提升,更将进一步推动我县绿色环保交通的发展,县助力城市新形象的营造。 据悉,今年我县共计划完成93辆到期出租车辆更新改造工作。目前,该项工作正在有序推进中。

 
来源:今日岱山 作者:记者 张瑾 通讯员 任景怡 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
活动接地气 服务暖民心
清理垃圾小广告志愿者活动
沙滩与高尔夫“相约”
迈进大桥时代 做最美兰秀人
爱心点亮微心愿党员争做圆梦人
夜校灯明共话初心
“艺”+“益”培训开课
红绿灯“升级”“学会”倒计时
“快闪”主题宣传活动
学方言筑心桥
 
热点新闻
【聚力三服务】下基层 解难题 周...
共觅合作发展商机 百位油商齐聚岱山
岛城公安:打造“枫桥式公安派出所”
县人大机关举办“不忘初心、牢记...
我县召开主题教育巡回指导工作会议
我县组织收看全省工业冲刺四季度...
白大褂虽不在身 医者初心一直相伴
周国岭在高亭镇开展“三服务”活动
我县召开“不忘初心 牢记使命”主...
我县公积金服务网点实现乡镇全覆盖
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号